22 мая 2008
5523

12 октября Забайкальский край выберет свой парламент

Как сообщает официальный сайт Президента России, вчера Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным.

Новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край - образован с 1 марта 2008 года. Он объединил Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ. Президент подписал соответствующий Федеральный конституционный закон в июле 2007 года.

12 октября 2008 года предусмотрено проведение выборов депутатов законодательного органа нового субъекта Федерации.

Об этом, в частности, и о подготовке Устава нового субъекта Российской Федерации и говорили Дмитрий Медведев и Равиль Гениатулин. Приводим выдержки из стенограммы начала их встречи.

Д.МЕДВЕДЕВ: Создан новый субъект Российской Федерации. Организационная и социально-экономическая работа предстоит очень большая.

Цель образования нового субъекта очевидна - сделать так, чтобы жителям нового субъекта были даны новые возможности, открылись новые пути развития. Был подписан известный указ от 1 марта 2007 года, направленный на стимулирование всех процессов. Давайте поговорим о том, как реализуется указ, и о том, что ещё предстоит сделать, потому что очевидно: подписать документ - это одно, а чтобы возник новый полноценный работающий субъект Федерации - это другое.

Р.ГЕНИАТУЛИН: Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным подписан указ, создан новый субъект Федерации с красивым названием - Забайкальский край. В указе предусматривалось в течение двух лет дополнительно выделить порядка 2,1 миллиарда рублей на решение проблем социально-экономического характера.

Хочу доложить, что указ в полном объёме выполняется. На сегодня уже выделено 600 миллионов рублей. Из них 247 миллионов рублей направлено в Агинский Бурятский округ. В течение двух лет за счёт этих средств будут введены в эксплуатацию 17 социально значимых объектов: больницы, школы, инфраструктурные объекты. Решения, принятые на уровне руководителя государства, выполняются. Население об этом знает, относится положительно.

Сейчас мы вступаем в очень непростую, но, думаю, успешную стадию - в октябре у нас должны состояться первые выборы в законодательное собрание. Мы только что провели первое заседание комиссии по разработке устава. Достаточно успешно. 58 человек являются членами этой комиссии: самые разные общественные организации, партии, движения, законодательная власть, представительные органы власти, муниципальные образования, представители разных национальных объединений.

Думаю, мы сумеем разработать хороший устав и в октябре внесём его для рассмотрения в законодательное собрание. В ноябре-декабре - первое и второе чтение. Видимо, к годовщине образования нового субъекта - очень на это надеюсь - мы придём уже с новым уставом. Работа идёт конструктивно, спокойно, а параллельно решаем и текущие вопросы, связанные с социально-экономическим развитием региона.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это естественно.

Р.ГЕНИАТУЛИН: Поэтому нагрузка ложится солидная на всех, кто живёт и работает в Забайкальском крае.

Д.МЕДВЕДЕВ: В отношении устава. Это хорошо, что он у вас подвергается такому общественному анализу, потому что это документ, на основе которого будет жить край: он должен быть сбалансированный и с правовой точки зрения до конца выверенный. Очень хорошо, что различные социальные группы, представители общественных организаций привлечены к подготовке этого основополагающего документа, по которому будет жить Забайкальский край.

И ещё раз хотел обратить внимание на то, что целью образования нового субъекта является повышение качества жизни людей, которые живут в Забайкалье. Этим просил бы Вас руководствоваться и в дальнейшем".

Последнее замечание Президента России и определяет на взгляд Партии социальной справедливости суть этой встречи. Дмитрия Медведева в первую очередь интересует "повышение качества жизни людей, которые живут в Забайкалье". На это должны быть направлены все усилия губернатора нового края Равиля Гениатулина.

Партия социальной справедливости в лице нашего регионального отделения также будет участвовать в подготовке нового Устава Забайкальского края - фактически его конституции. Прав Президент России Дмитрий Медведев - это документ, на основе которого будет жить край и оттого, что в нём будет заложено, во многом определит будущие отношения населения края и законодательных и исполнительных органов Забайкалья.

Игорь Подберезкин - член Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

22 мая 2008 года.
www.nasledie.ru






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован