Эксклюзив
Куприянов Алексей Анатольевич
27 октября 2017
2440

Адвокат Алексей Куприянов: Дорогой ли Леонид Ильич в суде?

Main c700539d 243f 4408 b7e1 98fa45eadbdb

В Новосибирске внук Леонида ИльичаБрежнева судится из-за рекламы авторучки с изображением деда-генсека. Можно с уверенностью предположить, что это самопиароборотистого внученка. Но есть ли у него шансы на выигрыш?

В самом начале рассмотрения любого спора в любом судопроизводстве судья устанавливает, какое отношение имеет заявитель к теме спора. И нередко выясняется, что никакого. Надо помнить, что «за все хорошее и против всего плохого» может выступать только государство в лице своих специализированных органов. При этом каждыйгражданин, которому что-то где-то не по нраву,  имеет право защищать в суде по общему правилу только свои собственные интересы, а «активные граждане», желающие защищать права других лиц,могут направить соответствующие сообщения в компетентные органы.

Возвращаясь к ситуации с внуком генерального секретаря, нужно указать навозможность двух видов его заинтересованности, которая,впроче, могла бы иметь место у любого внука по отношению к своему деду. В первую, это конечно отношения, регулируемые наследственным правом. Но не только! Отношения между родственниками регулируется так жеСемейным кодексом РФ, а так же специальными нормами гражданского законодательства. В данном случае - об использовании изображений граждан и их имен.

Какие же права из тех, что имел сам гражданин в отношении собственного имени и образа, могли бы перейти к его наследникам?Никакие! 

Имеется прямой запрет на включение в наследственную массу прав, неразрывно связанных с личностью наследодателя, а так же его личных неимущественных прав и других принадлежащих наследодателю нематериальных благ. К таковым в частности относятся - имя гражданина, право на образ, достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайны …

Однако закон установил и особую норму. Разрешение на использование изображенийусопших надо спрашивать у пережившего супругаи детей, а при их отсутствии - у родителейумершего. На внука это норма никак не распространяется. Наследники так жеконтролируют использование имени  или портрета лиц, относящихся к категории «известных» в Российской федерации, в части разрешения регистрации использующих их изображения и имена товарных знаков. Но внук Л.Брежнева не являлся его наследником. 

Не следует путать образ человека с авторскими правами на произведение, где запечатлен его образ, или с правами на товарный знак. Человек не создавал свое лицо, своювнешность как таковую, поэтому его образ не является объектом интеллектуальной собственности. Но объектом интеллектуальной собственности являться  и соответственно вполне может входить в наследство портрет, в  том числелюбая фотография. Причем фотография может входить в наследство сразу по двум юридическим основаниям. И как объект авторского права (обычно оно принадлежит фотографу) и просто как вещь, наряду с альбомом, в который вставлено фото.

Аналогично и право на имя. Совершенно очевидно, что просто упомянуть имя любого генерального секретаря ЦК КПСС в любом, даже самом негативном контексте, имеет право каждый.  Принцип «про усопшего либо хорошо, либо ничего» в законодательстве закрепления не нашел.Однако возможность цитирования или иного использования художественных произведений, в которых упомянуто чье-то имя уже должно подчиняться закону.

«Зайдем с другой стороны. – рассуждает известный московский адвокат Федор Куприянов, - Родственники любого умершего лица имеют право защищать его доброе имя и репутацию. Например, уголовное дело не может быть прекращено в связи со смертью обвиняемого, если против этого возражают его близкие родственники. Почему? А вдруг умерший подлежит оправданию? Если же прекратить уголовное дело на полпути к итоговому решению, он так и останется в вечности - «обвиняемым».

«Можно предположить, - продолжает супруга Федора Куприянова и московский адвокат по семейным делам Елена Куприянова, - что внук дорогого Леонида Ильича слишком широко понимает свои права по защите доброго имени и репутации своего деда, приписывая себе прерогативы решать, чтобы тот захотел, а против чего бы возражал, что унижает его достоинство и репутацию, а что – нет. Глядя на популярные рекламные ролики Михаила Горбачева, очередногоприемника Брежнева на посту генсека, правильнеепредположить, что и Леонид Ильич захотел бы в новых условиях подзаработать аналогичным образом».

Полагаю, изображение Л.Брежнева, не являющееся товарным знаком, в надлежащей рекламе, к которой не имеют претензий контролирующие государственные органы, не должно трактоваться как поругание части, достоинства или деловой репутации изображенного лица. Поэтому монетизировать за счет рекламодателя дорогой для внука образ в суде не удастся. 

Куприянов Алексей Анатольевич 

судебный адвокат, почетный юрист города Москвы, 

член редакционного совета журнала «Уголовный процесс»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован