Эксклюзив
Куприянов Алексей Анатольевич
19 марта 2020
1337

Адвокат Алексей Куприянов: «медицинская сортировка» - или как с гарантией не пострадать от коронавируса

Медицинская сортировка (триаж) осуществляется в медицинских пунктах приближенных к полю боя,  при эвакуации с места катастроф, при эпидемиях, а так же … в приемном покое любой больницы, если нет возможности адекватно помочь сразу всем. Триаж проводится с целью «своевременного оказания медицинской помощи максимальному числу пострадавших в оптимальном объёме».

Вне очереди надо лечить самих врачей, поскольку основанной принцип служб спасения всего мира: «Жизнь спасателя дороже жизни спасаемого» – никто не отменял. Потом надо бы лечить более здорового, а не инвалида, ребенка, а не старика, многодетную мать, а не одинокого шалопая. Да, это трудный, но совершенно неизбежный выбор при любом триаже. Уверен, что пациенты сами это понимают, особенно рожденные в СССР. Они, как и раньше,  сами готовы сделать выбор в пользу других: молодых, здоровых, многодетных!

Как это ни парадоксально, но моя статья после такой вводной части вовсе не о мощностях отечественной медицины. Какая есть, такая есть. Наша медицина точно лучше, чем в большинстве стран мира. Вот, на днях узнал, что моей 70-летней знакомой пенсионерке – дежурной котельной - в провинции (!), по ОМС выявили рак легкого уже на 1 (!) стадии и немедленно бесплатно «высокотехнологично» прооперировали через три малых разреза.

Поэтому почитайте в научных журналах статьи настоящих врачей-вирусологов. Хотя коронавирус несколько опаснее, чем обычный грипп, опаснее он только тем, что иммунитета к нему у человечества не было. Контагиозность (заразность) коронавируса до конца еще не вычислена, но если и превышает привычные миру гриппы, то опять же не многократно.

Счет смертям для огромного населения Земли пока микроскопический и не проявляет тенденции к существенному росту. Кочующие из статьи в статью величина смертности  в 2% и выше - это просто обман населения.

Вирусологи всех стран и отечественные, и иностранные дружно вычисляют ее верхний предел в 0.3% от всех заболевших, ввиду того, что число зарегистрированных в медстатистике пациентов не может превышать 15% от всех больных в легкой и стертой форме. Из семерых болеющих ОРВИ к врачу обращается – максимум один. Не исключено, что процент смертей от коронавируса в итоге окажется еще двое ниже по ряду других статистических дефектов сегодняшних цифр. Вот и получится, что коронавирус примерно такая же инфекция, как  обычный грипп. Придется с ним жить дальше вместе много лет. То есть проблема эта вдолгую.

Кто же громче всех сегодня кричит «все пропало»? Кому мы тут поверили? ВОЗ, которая от каждой инфекции чуть ли не ежегодно предрекает миллионные жертвы? Медицинским компаниям, ожидающим миллиардных прибылей от тестов и арбидолов? СМИ, которым главное застращать, так как на страхе лучше всего продается реклама?

Триаж в широком смысле этого термина, как ранжирование проблем вокруг коронавируса должны были сделать власти. И сначала власти предержащие сделали правильный выбор: «Без паники! Не переживайте! Все прекрасно. Наблюдаем». Но потом свернули «программу нормальной жизни» и покатились по пути, проторенному Евросоюзом. Прогнулись под крики СМИ и социальных сетей.

После 2 месяцев адекватной наблюдательной позиции, власти вдруг, как прорвало. И не собираться-то, и не ездить, и все везде поотменять. Прямо Польша какая-то пополам с Литвой!

Англичане нам не нравятся многим, но они так же чужды истеричности, как и русские. Нет на острове истерики присущей нашим континентальным соседям по любому поводу. Зачем пугать население, если ничего особо опасного нет?  В Великобритании «антивирусные» меры минимальные – «для галочки». Правда истерики давят на правительство и там. Пока писал статью, и их правительство кажется сдалось.

Однако, урон экономике страны от самих запретов может унести больше жизней, чем коронавирус. Детки, безнадзорные от закрытых школ, еще добавят статистики несчастий. Пьющие от стресса и безделья вместо работы тоже. Список предположений можно продолжать и продолжать, вплоть до самоубийств от невозможности в срок уплатить ипотечный кредит. А инсульты от стресса, а фатальные сердечные приступы от паники или от реальной потери работы или банкротства? А неврозы, которые могут возникнуть просто от несбывшихся планов и надежд! Иногда от казалось бы мелочей. У кого-то от несбывшегося отпуска, у кого-то от отмены школьной олимпиады или детских спортивных соревнований после многомесячных тренировок. Но разве все это мелочи?  Кто-нибудь о последствиях  таких отмен подумал, их просчитал? Ау! На Олимпе!

Кстати, Токийскую летнюю олимпиаду с неизбежными миллионами туристов в благоразумной Японии никто не отменял, несмотря на привычно бьющихся в конвульсиях экспертов ВОЗ. К тому же к нам не приедут таджики ремонтировать наши квартиры и строить нам дома.

В России за 30 лет почти вдвое снизилось число погибших в ДТП. Кто-нибудь это заметил? Кричат об этом со страниц газет? А ведь число оставшихся в живых за эти годы десятикратно  выше самого худшего прогноза летальности по коронавирусу. А еще случился существенный рост продолжительности жизни в последние годы. Чего же нам так уж бояться?

Папа Римский ведет себя, по меньшей мере, странно, служит Богу без прихожан при закрытых дверях. Он как будто сам не верит, что Бог способен сохранить его католическую паству. Патриарх Кирилл всеобщей истерии не поддается, служит, как всегда, при огромном стечении народа, освещает новые храмы, рукополагает новых священников. Не боится старец делать свое святое православное дело. Жизнь продолжается!

А она – наша современная жизнь такая хрупкая! Есть проблемы поважнее болезней! Работа, жилье, образование… Поэтому не надо нашу жизнь без нужды нарушать, ломать. Не отменяйте российские школьные олимпиады, и детские спортивные соревнования, ведь дети не страдают от вируса. Не ломайте их таланты! У детей не будет второго шанса на самовыражение. В следующем году соревноваться будут другие. Такие отмены - разочарование на всю жизнь. Откройте школы и вузы!  Отвыкнуть от дисциплины учебы страна может за полгода.

И это только самая очевидная, для пример, вершина айсберга самораскручивающейся  спирали мало эффективных популистских запретов.

Кто-то умрет от вируса. Обязательно умрет! И что? Каждый день кто-то умирает от различных болезней. В Италии население - 40% от  российского. 5 тысяч смертей от вируса – совсем небольшая прибавка к их годовой статистике смертности в 580 тыс. (2019г.) Мне не понять, чего там все так всполошились?

В 2010 г. умерло 2028 тыс. россиян, 2018 – ровно на 200 тыс. меньше. На целых 200 тысяч меньше умерло. И никто особо этого не заметил. В 2020 году от «обычного» гриппа мало кто в России умирал – эпидемии не было. Хотя в России нет статистики смертей от гриппа, можно ориентироваться на статистику США. В США от гриппа ежегодно умирает 25-35 тыс. Делим это число пополам (для нашего населения)  получаем около 15 тыс. Если от коронавируса в 2020 году умрет даже 10 тыс. (хотя даже этого вроде произойти не должно!),  то в сумме получится не больше, чем в каждый год рядовой эпидемии обычного гриппа.

В России с ее огромными пространствами и многократно меньшей интенсивностью путешествий, жертв на душу должно в итоге оказаться меньше, чем в Италии. Зачем же прибавлять ущерб от карантинных мероприятий.

Мыть руки перед едой точно полезно, но этим стоит и ограничиться.

Чему быть того не миновать - Let It Be.  

 

Адвокат Алексей Куприянов

Почетный адвокат России.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован