Эксклюзив
Куприянов Алексей Анатольевич
24 марта 2020
1237

Адвокат Алексей Куприянов: тюрьма и воля. Испытание коронавирусом

«Глобальные учения», - так академик РАН Вадим Покровский охарактеризовал  в теле-интервью 21.03.2020 карантинные меры, принятые в мире по поводу пандемии коронавируса. Однако знаменитый российский эпидемиолог положительно охарактеризовал эти меры. Академик полагает, что лучше все заранее отработать на относительно неопасной инфекции, чтобы, если придет настоящая беда, каждый  знал, что делать, как поступить. Того же мнения и ведущий российский ученый-вирусолог, специалист по коронавирусам, профессор Михаил Щелканов, руководитель Международного Центра биологической безопасности ДФУ, заведующий лабораторией вирусологии ДВО РАН, чей научный доклад на ученом совете ДФУ можно найти в Интернете. Профессор прямо упрекает ВОЗ в объявлении несуществующей пандемии, для которой пока нет статистических оснований. Большинство стран, принимающих экстренные карантинные меры,  в том числе Россия, даже не приблизились к эпидемическому порогу. Оба ученых предположили, что процентные показатели смертности, кочующие по СМИ – грубо ошибочны, завышены в 10 раз.

А как же Италия? У них смертность - якобы чуть ли не 10%? Нет никакой уверенности в оглашаемых итальянцами цифрах. Недостоверность статистики подтвердил в отношении Италии проф. Ричкарди, советник местного медицинского ведомства: «В Италии очень щедро приписывают непосредственную причину смерти коронавирусу, но лишь в небольшом количестве случаев вирус был прямой причиной смерти. У нас в Италии считают, что все люди с короновирусом умирают в больницах от коронавируса. Но таких не более 12%» (Цитата по The Telegraph). Получается следующая арифметика. Зараженных, но не заболевших, в Италии вообще не выявляют. В больницу попадает не более 5-10 процентов заболевших, от их числа берем еще одну десятую часть. Получаем максимум 1% смертности от числа заболевших – не более! А как же сотни смертей? И тут все объяснимо. В Италии за весь 2019 год случилось 580 тыс. смертей. Понятно, что чаще умирают старшие возраста (как и в ложной статистике смертей от коронавируса). В марте смертность всегда несколько выше, чем в другие месяцы. И в среднем составляет 9% годовой. Это данные Росстата для России, но тенденция увеличения смертности в марте - мировая и ее можно экстраполировать на Италию. Получается, что в норме во всей Италии в марте должно умирать по 1700  чел. в день. А сколько в сутки умирает в Италии сегодня? Если мы увидим эту цифру, то все встанет на свои места. Полагаю, что прибавка к обычной смертности будет самая незначительная.

Этот вывод специалистов отлично иллюстрируется показателями смертности в Германии. ФРГ - единственная страна, в которой делают тесты каждому обратившемуся в медучреждение, и вообще каждый здоровый немец может бесплатно и быстро сделать себе тест. Так вот в Германии смертность -  0.3%  чуть-чуть выше обычного гриппа. Что и требовалось доказать!

К счастью, у нас для сравнения есть несколько «контрольных» стран, которые по итогу борьбы с вирусом достоверно покажут всему миру эффективность или бессмысленность принятых  в разных странах различных режимов карантинных мер. При этом страны-оптимисты с гарантией сохранят свою экономику от последствий карантинов. Из ближайших соседей можно назвать Белоруссию и Швецию. И пока их статистика распространения коронавируса не в пользу паники и карантина: развитие распространения болезни в этих странах ничем не страшнее, чем у паникующих соседей.

Итак, учения, так учения! Будем учиться! Учиться придется все экономике. Посмотрим, что для юриспруденции? Какие вопросы поставил перед нами-юристами коронавирус?

Судебная система к эпидемии  оказалась неподготовлена. Правда, за последний год суды научились организованно и быстро эвакуироваться из-за ложных сообщений о заложенных бомбах. Однако эти «учения» давно пора прекратить. Авиаторы уже начали игнорировать сообщения. Капитаны воздушных судов летят по назначению. Может быть, и в земных судах надо доверить вопрос «минирования» председателям? Вот среди кого точно нет слабонервных. При этом кинолог пусть приезжает. Только автор этих строк трижды попадал в 2020 году в эвакуацию только в знаменитом  Басманном суде.  Если перестанем реагировать на сообщения о минировании, эта нервотрепка прекратится за неделю.

«Что касается эпидемий, - считает известный московский адвокат Федор Куприянов, - то на этот и сходные случаи (технологические аварии, природные катаклизмы, массовые беспорядки…) необходим специальный законодательный акт, регулирующий режим судопроизводства при чрезвычайных обстоятельствах».

У меня есть есть обоснованные сомнения, что Верховный суд имеет полномочия своим решением сделать все судебные заседания закрытыми. Среди перечисленных в его постановлении, ограничивающем работу судов в связи с коронавирусом, законодательных актов я не нашел никаких норм позволяющих это сделать. Хотя не спорю, что мера изоляции государственного органа от граждан разумна в первую очередь именно в судах, куда действительно, чтобы не срывать заседания, граждане приходят даже совсем больными.

В будущем законе следует более четко описать понятие «категории дел безотлагательного характера». Понятно, что к их числу относятся все дела, решения по которым вступают в силу немедленно после провозглашения. Но немало и менее очевидных вопросов. Является ли самоизоляция адвоката основанием для продления срока апелляционного обжалования? Как ознакомиться с делом и подать в срок жалобу, если лицо относится в категории, которой вообще не рекомендуется (или запрещается) выходить из дому? Почему все суды и в Москве, и в Сибири  в особый период работают одинаково?

«Представляется, что было бы правильным ввести различные режимы – две или три степени – ограничения деятельности судов в различных экстремальных ситуациях, - предлагает известный московский адвокат Елена Куприянова, - В законе следует соотнести этим степеням соответствующие категории дел. При наводнении – один перечень дел и только в одном-двух судах, а при технологической аварии – другой, и во всех судах субъекта федерации, а при   достижении запредельно высокой дневной температуры воздуха суды будут начинать работать с 5 часов утра…»   

Для этого следует предусмотреть возможность территориального разграничения судов, в которых продолжает действовать общий порядок деятельности, и судов, с режимами ограничения той или иной степени. Если в каком-либо регионе до настоящего времени эпидемическая обстановка остается спокойной, то зачем вводить те же ограничения, что и в районе инфекционной вспышки?  Необходимо принять регламенты введения, продления и отмены режима ограничения работы судов.

Если появится возможность дистанционного рассмотрения дел с участием лиц, находящихся за пределами зданий судов - дома, в офисе и проч.,  то не останется оснований для отмены рассмотрения дел любой самой несрочной категории. Но, опять же, процессуальные кодексы должны быть дополнены механизмом получения и документирования согласия всех участников на свое дистанционное участие. Возможно – это электронные подписи. Так же потребуется заблаговременное представление в суд всех доказательств и ходатайств. Иначе половина времени судебного заседания уйдет на процедуру их пересылки. В арбитражном процессе это предусмотрено уже сегодня, но в гражданском и особенно в уголовном процессе такое правило не всегда будет соответствовать намерениям сторон. Поэтому круг дел для дистанционного рассмотрения будет существенно ограничен диспозизитивностью распоряжения субъектами спора своими правами.. Важно отметить, что закрытие судов для сторон всегда - запрет на доступ к правосудию. И саму возможность таких запретов потребуется как то урегулировать с конституционных позиций. Возможно опять дополнив Конституцию РФ.

Изменение режима постигло все сегменты  работы адвоката. Карантинные ограничения введены в следственных изоляторах и в местах отбывания наказания. Все это невротизирует население этих учреждений, а так же резко ограничивает возможности и объемы работы по уголовной защите. Как-то непривычно разговаривать с подзащитным через стекло в помещениях, используемых в обычные дни для свиданий заключенных с родственниками. Запасаемся масками, бахилами и резиновыми перчатками. Тем адвокатам, у кого они найдутся, по индивидуальному разрешению начальника учреждения может быть организовано свидание в обычном порядке.

На глазах тающая из-за запретов экономическая активность в сфере услуг, развлечений, общественного питания, туризма, спорта, ритэйла, транспорта и т.д. и т.п., снижает количество работы в корпоративном секторе. Отмена большинства проверок организаций, сама по себе для экономики мера крайне позитивная, так же лишило работы адвокатов уголовного и административного профиля.

Однако именно закрытие судов наиболее существенно ограничило право адвокатов на труд.  Время покажет, насколько это сегодня обоснованно эпидемически, а более детальный юридический анализ этого ограничения покажет – насколько такие ограничения законны.

Полагаю, что каждый защитник обязан в эти дни подать ходатайство об изменении меры пресечения для своих подзащитных: больных и пожилых. Возможно, опасность эпидемии коронавируса это - шанс. Во всяком случае это – тест. Если государство действительно всерьез опасается тяжкой эпидемии, то всех, кого только можно, заранее повыпускают, как это уже начали делать в перепуганных США, а если – учения, то - вряд ли.

Введенные в России карантинные мероприятия вскрыли целый пласт ранее даже не сформулированных задач в судоустройстве, деятельности правоохранительных органов, да, пожалуй, и для всей страны, в экстремальных обстоятельствах. Вскрыли-то эти мероприятия вскрыли…

Но тут вспоминается старый врачебный анекдот: «Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия».

Надеюсь, что это не про нас.

 

Куприянов Алексей Анатольевич

Почетный адвокат России, член редакционного совета журнала «Уголовный процесс»

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован