06 марта 2008
2850

Александр Романихин: `Борец` завоевывает Венесуэлу

Он построит завод по производству насосов для нефтедобычи

Компания "Борец", крупный российский производитель оборудования для добычи нефти, собирается выходить на рынок Венесуэлы. Она подписала меморандум о создании совместного предприятия с венесуэльской компанией PDVSA Industrial, которая построит в стране завод по сборке и производству электропогружных насосов. Как рассказал РБК daily первый заместитель гендиректора "Борца" Владимир Сидаш, завод будет выпускать 200-250 насосов в год. PDVSA получит 60-процентную долю в СП, 40% будет у ее российских партнеров. Аналитики оценивают первоначальную стоимость проекта в 25-30 млн долл.

PDVSA Industrial, дочерняя структура государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, занимается проектированием, изготовлением и поставкой нефтегазового оборудования. ООО ПК "Борец" производит оборудование для нефтедобычи. По данным компании, совокупный объем ее продаж с учетом "дочек" в прошлом году превысил 10 млрд руб., доля на рынке профильного оборудования и сервиса составила около 21,5%. По данным ЕГРЮЛ, на начало января этого года на 99% компания принадлежала кипрскому офшору Салтекор Инвестмент Лтд, еще 1% - у сейшельской компании "Центр разработки нефтедобывающего оборудования". Около 30% акций "Борца" приобрела в прошлом году американская нефтесервисная компания Weatherford International.

По словам Владимира Сидаша, меморандум о создании СП был подписан 22 февраля в Венесуэле. Согласно договору, стороны планируют с 2008 по 2012 год построить в Венесуэле завод по производству и сборке компонентов установок электропогружных насосов. "Борец" окажет PDVSA техническую и финансовую помощь в реализации проекта. Кроме того, по условиям законодательства страны определенный процент денег пойдет на социальное развитие региона, где будет действовать завод.

Топ-менеджер "Борца" отметил, что параметры финансирования проекта еще не определены, но оно будет осуществляться согласно акционерным долям (60% - у PDVSA, 40% - у "Борца"). В качестве финансового вклада Венесуэла может предоставить землю и здание для размещения завода. "Борец" может вложить в проект как собственные средства, так и кредитные. Точные параметры финансирования и другие планы стороны определят в апреле во время визита в Москву венесуэльских партнеров.

Президент Российского союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин отмечает, что раньше PDVSA закупала насосы для нефтедобычи в Татарии, у завода "Алнас" - прямого конкурента "Борца". Но недавно у "Алнаса" возник акционерный конфликт, а затем его приобрела металлургическая группа ЧТПЗ. По оценкам эксперта, вложения в СП "Борца" и PDVSA на первом этапе могут составить 25-30 млн долл. Он полагает, что как минимум первый год функционирования завода предприятие будет работать в режиме сборки оборудования, а на налаживание производства деталей для насосов в Венесуэле потребуются уже более значительные средства.

Эксперты отмечают, что российские нефтесервисные компании давно смотрят на зарубежные рынки, однако пока не очень активно выходят на них, поскольку для такой экспансии необходимы значительные средства и способность конкурировать по качеству своих услуг и оборудования. К тому же рынок профильного сервиса в России и странах СНГ ежегодно растет на 10-20%. Так, компания "Интегра" пока сосредоточила свою экспансию на странах СНГ, открыв свои представительства в Казахстане, Туркмении, на Украине и в Узбекистане, а в страны Латинской Америки, по словам ее представителя, выходить пока не думает.

ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

06.03.2008

http://www.rbcdaily.ru/2008/03/06/tek/327501
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован