29 декабря 2007
2121

Александр Романихин: на многих машиностроительных предприятиях не понимают роли конструкторов

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин в интервью журналу "Нефтегазовое оборудование" ответил на ряд вопросов, связанных с итогами уходящего года.

"2007 год в целом был успешным для многих заводов нефтяного машиностроения, хотя всем понятно, что во многом это связано с высокими мировыми ценами на нефть. Основной тенденцией уходящего года было укрупнение и усиление многих компаний. Мы считаем, что это положительная тенденция. В качестве примера можно привести успехи холдингов "Гидромашсервис", "Борец", "Уралмаш-Буровое оборудование". Нельзя не отметить и успехи госкомпаний. Особенно радует, что наше базовое предприятие - ФГУП "ПО "Уралвагонзавод" - уже в течение нескольких лет демонстрирует стабильный рост производства", - отметил Романихин. Успешно работают и НИИ, в частности, ВНИИТФА. В качестве общего недостатка, Романихин отметил недооценку роли конструкторов и технологов на машиностроительных предприятиях.

"Сегодня производство нефтегазового оборудования можно разместить на любой площадке - в России много производственных мощностей. Если нет какого-то технологического оборудования, то не составляет особой проблемы закупить нужные станки. А вот решить быстро проблему нехватки конструкторских кадров - невозможно. Именно конструкторы являются ядром, интеллектуальным лидером при запуске в производство новой техники, локомотивом научно-технического прогресса в нефтегазовом машиностроении. К сожалению, на многих машиностроительных предприятиях не понимают роли конструкторов. Кадры стареют, утрачиваются традиции, нет преемственности. Многие квалифицированные специалисты вынуждены уходить на другую работу, которая лучше оплачивается. Если по квалифицированным рабочим эта проблема осознана и постепенно решается, то с инженерно-техническим персоналом все сложнее", - заявил Романихин. В качестве положительного примера Романихин привет внимательное отношение к конструкторским кадрам в Свердловской области. "Во многом благодаря пониманию роли конструкторов обеспечена разработка и запуск в производства широкой гаммы новой, конкурентоспособной техники в компании "Уралмаш-Буровое оборудование". Следствием этого явилось получение новых крупных заказов от нефтяников и газовиков и существенный рост производства. Причем заказывают оборудование не только российские нефтегазовые компании или компании Северной Африки и Ближнего Востока. Сегодня уральские буровые станки заказывают даже немецкие компании! И это при том, что в Германии имеются собственные производители буровых станков, а машиностроительный комплекс - один из лучших в мире. В самое ближайшее время всем нам предстоит изменить отношение к квалифицированным конструкторам. Только так мы сможем обеспечить конкурентоспособность российского нефтегазового машиностроения", - подчеркнул Романихин.

www.oilforum.ru

29.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован