27 января 2009
2373

Александр Романихин: Надо прекращать практику безальтернативной закупки оборудования за рубежом

Все будет сильно зависеть от тех мер, которые предпримет государство. Так прокомментировал президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин издании "Газета" ситуацию со спадом промышленного производства в Российской Федерации.
"Например, падение производства в нефтегазовом машиностроении сейчас во многом обусловлено ошибками, которые делает правительство, отметил Романихин. В частности, был взят связанный кредит на закупку бурового оборудования в Китае на сумму около $500 млн - и это в то время как у нас только-только собственные предприятия начали поднимать голову. В результате наблюдается парадокс: начинает расти импорт китайского оборудования вместо того, чтобы мы занимались поддержкой собственного производства, тем более что оно у нас очень неплохое.
Остановлюсь подробнее: связанное кредитование подразумевает ввоз оборудования безо всяких конкурсов, а потому любые разговоры о том, что это оборудование самое дешевое, несправедливы - ведь альтернативы попросту отсутствуют. То есть такую практику, безусловно, надо прекращать",- считает президент Союза производителей нефтегазового оборудования.
Напомним, Газпромбанк и Экспортно-импортный банк Китая 28 октября 2008 г в рамках визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Россию подписали базовое кредитное соглашение. Документ предусматривает открытие Газпромбанку кредитной линии на сумму 300 млн долл для средне- и долгосрочного финансирования поставок в Россию китайского оборудования и сопутствующих услуг под страховое покрытие Китайской корпорации по страхованию экспортных кредитов SINOSURE. Рассматривается вопрос предоставления Газпромбанку долгосрочного кредита на сумму более 110 млн долл для реализации проекта поставки в Россию китайских буровых установок. Машиностроители высоко оценивают эффективность работы китайского правительства по господдержке экспортеров буровых установок. В частности, благодаря финансированию Экспортно-импортного банка Китая российское буровое оборудование успешно вытесняется с рынков Средней Азии. Российским производителям сегодня сложно конкурировать с китайскими поставщиками, которые используют государственное субсидирование, уверены в Союзе производителей нефтегазового оборудования.
Россия имеет мощную индустрию по выпуску буровых установок. В последние годы были вложены значительные средства в укрепление производственного и научно-технического потенциала отечественного нефтегазового машиностроения. Доказательством высокой конкурентоспособности российских буровых установок является их закупка западными буровыми компаниями и использование для освоения полуострова Ямал - стратегической сырьевой базы РФ. Крупный связанный кредит, направляемый Газпромбанком на закупку китайских буровых установок, нанесет удар российскому нефтегазовому машиностроению. Многие предприятия лишатся рабочих мест и свернут программы развития. Привлечение подобных кредитов дискриминирует машиностроительные предприятия в собственной стране и противоречит интересам российской промышленности.

27/01/2009
angi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован