Эксклюзив
Ивашкин Александр Владимирович
26 ноября 2018
3584

Блиц о "счастье", деньгах и финансовых аппетитах

Main %d0%a8%d0%a3%d0%a0%d0%90

-Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?

 - спросил Остап. - Только подсчитайте все.

-- Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

 -- Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.  Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

 -- Ладно, - сказал Остап, получите пятьдесят тысяч.

 

 На прошлой неделе аналитики сервиса SuperJob провели исследование в 37 городах России с населением более 500 тысяч человек и выяснили, сколько денег их жителям нужно для счастья. Оказалось, что самые требовательные россияне проживают во Владивостоке, они назвали сумму в 208 тысяч рублей ежемесячно. По этому показателю непризнанная  столица Приморья обошла Москву. Среднестатистический житель столицы РФ будет счастлив за 207 тысяч рублей в месяц. Тройку рейтинга замыкает Ростов-на-Дону, жители которого мечтают о зарплате в 203 тысячи. Запросы петербуржцев оказались более скромными- им достаточно 160 тысяч в месяц.

 Пояснить ситуацию о такой "любви"  владивостокцев к деньгам  мы попросили жителя Владивостока,  Председателя НП "Лига финансовых институтов" Александра Ивашкина..

-Люди (домохозяйства) не связывают счастье с деньгами, даже когда их не очень много, но, несомненно, (особенно в день получки) прикидывают, сколько им потребуется на следующий месяц (или год) для безбедной жизни (их дети то растут и кушать просят),  поэтому полученные в ходе опроса данные о "цене счастья" нужно считать условным  индикатором уровня жизни в том или ином регионе. В Ростове-на-Дону,который оказался на третьем месте,  запросы выше, чем в Татарстане и Набережных Челнах. А вот мои земляки -жители Владивостока оказались самыми требовательными: для счастья им необходимо больше всех- 208 тысяч рублей в месяц. И это вовсе не потому, что жители Владивостока такие амбициозные и "жадные до денег". "Цена жизни" во Владивостоке (с ее тарифами на ЖКХ, ценой на топливо, продукты и прочие "удоволствия и радости жизни".) гораздо выше чем в Москве с ее "московскими зарплатами и ценами". Уверяю Вас- камчатские, сахалинские, чукотские  и магаданские интервьюеры этого опроса (если бы таковой был у них) выдали бы суммы гораздо выше, чем жители Владивостока. Получать маленькую зарплату во Владивостоке  психологически тяжело еще и потому, что здесь за какой-то десяток лет рядом стоящие китайские деревни превратились почти  в мегаполисы, а уровень жизни китайских соседей уже давно  обошел  приморский.

      Хочу порадоваться за жителей Оренбурга. Здесь  счастливы  за 116 тысяч ежемесячно.

 

25 ноября 2018

г.Владивосток

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован