29 октября 2010
3931

Детскому омбудсмену в Югре придали статус госслужащего

Полномочия и права уполномоченного по правам ребенка в Югре (так называемого детского омбудсмена) будут существенно расширены. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства автономного округа. Теперь уполномоченный по правам ребенка обладает собственным аппаратом и может проводить проверки, сообщает корреспондент РИЦ.

Статус уполномоченного по правам ребенка в Югре после принятия поправок в соответствующие законы действительно возрастет. Во-первых, отныне кандидатуру на должность уполномоченного по правам ребенка на срок в пять лет представляет в окружную думу губернатор, а утверждают - депутаты парламента Югры. Ежегодно детский омбудсмен будет представлять губернатору доклад, содержание которого позволит более оперативно реагировать на проблемы в сфере прав и интересов детей. После принятия поправок в закон о детском уполномоченном произойдет и назначение на данную должность на первый пятилетний срок полномочий. Во-вторых, наряду с собственным аппаратом уполномоченный по правам ребенка получает, как уже было сказано, право инициировать проверки в учреждениях, где предположительно нарушаются права ребенка, направлять обращения в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности и право вносить предложения для совершенствования механизмов защиты детей.

"Практически до статуса заместителя губернатора", как прокомментировал предложение первый заместитель губернатора Илья Петров. Наряду с собственным аппаратом уполномоченный по правам ребенка получает, как уже было сказано, право инициировать проверки в учреждениях, где предположительно нарушаются права ребенка, направлять обращения в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности и многое другое.

"Это отразится на качественной стороне вопроса и на глубоком осмыслении проблем детства, которые существуют на любой территории, в том числе и в нашем округе", - рассказала после заседания правительства уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова. По ее мнению, в первую очередь сейчас на территории округа в сфере защиты прав детей особенно актуальны проблемы жилищные вопросы, а также вопросы, связанные с выплатами алиментов. Расширение прав и полномочий детского омбудсмена будет способствовать более эффективному решению этих проблем.


Денис ЛУЗИН

www.informugra.ru

29.10.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован