Эксклюзив
23 января 2019
331

Эксперт прокомментировал действия экипажа рейса Сургут–Москва

Main image

Бортпроводница рейса Сургут - Москва рассказала о состоянии пассажира, пытавшегося угнать самолет. Специалист по безопасности полетов Александр Романов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

Пассажир Павел Шаповалов, пытавшийся угнать самолет "Аэрофлота", который летел из Сургута в Москву, заявлял о наличии у него оружия, сообщила бортпроводница, работавшая на борту лайнера.

По словам стюардессы, пассажир потребовал направить лайнер в Афганистан через полчаса после взлета. При этом он пригрозил применить оружие против пассажиров и бортпроводников в случае отказа выполнить его требования. Стюардесса отметила, что пассажир не был пьян, речь была связная. "Поэтому к его словам мы отнеслись серьезно", - добавила она.

Следственный комитет России ранее опубликовал видео допроса Шаповалова. На вопрос следователя, почему он попросил лететь именно в Афганистан, тот ответил: "Если честно, мне туда не надо было лететь". Он также сообщил, что не проносил с собой в самолет оружие и какие-либо колющие и режущие предметы, а также не употреблял наркотики и психотропные вещества перед полетом.

 

22 января пассажир самолета, следующего по маршруту Сургут–Москва, потребовал развернуть лайнер в полете и направиться в Афганистан. Он заявлял, что у него при себе оружие, при задержании этот факт не подтвердился. Экипажу удалось уговорить злоумышленника совершить посадку в Ханты-Мансийске якобы для дозаправки.

 

В эфире радио Sputnik специалист по безопасности полетов, бывший командир воздушного судна Александр Романов прокомментировал действия экипажа.

 

"То, что он сказал про оружие, экипаж должен воспринимать серьезно. Лучше выполнить требования этих якобы угонщиков, потому что есть шанс, что у них какое-то оружие есть, может быть, самодельная пика или что-то еще в этом духе. Поэтому легче выполнить требование, сказать, что для выполнения полета не хватает топлива, сесть на дозаправку и доверить дальнейшую работу спецслужбам. Проверить наличие оружие можно только после посадки самолета. Экипаж четко выполнил все инструкции. Уход на другой аэропорт – это финансовые потери, но они незначительны. Самое главное – это здоровье и безопасность пассажиров", - сказал Александр Романов.

Он отметил, что избежать таких случаев невозможно, их необходимо минимизировать.

 

"Я считаю, что совсем избежать таких случаев невозможно. Но надо знать, что такие люди есть, их надо контролировать. Поставить на входе в аэропорт умную технику, которая отслеживает мимику, поведение пассажиров, и их просто можно не пускать на борт. Сейчас это включено в обязанности экипажа, но неадекватных пассажиров можно отсекать еще при регистрации – дать возможность линейным отделениям полиции работать с этими пассажирами", - считает Александр Романов.

 

СК возбудил уголовное дело по факту угона воздушного судна, сопряженного с угрозой применения насилия. Мужчине, который оказался ранее судимым жителем Сургута, грозит до 12 лет колонии.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован