07 октября 2011
2221

Еремей Айпин: `Пока сборщикам дикоросов выгоднее торговать на рынке`

Осенью вся Россия готовится к зиме. И в наших широтах трудно остаться равнодушным к дарам осеннего леса. Поэтому так часто в ответ на вопрос о планах на выходные можно услышать: "Иду по грибы". Но дикоросы - добыча не только частного характера. Ягоды, орехи, рыба заготавливаются еще и в промышленных масштабах. В этом году, по признанию гендиректора ООО "Национальная община Лангсти" Андрея Маремьянина, урожай не такой уж и богатый: 900 кг кедрового ореха, 50 мешков шишки, 600 кг брусники, 200 кг красной смородины, черники совсем немного - 5 ведер, и то за ними уже очередь.

На вопросы РИЦ о том, как работает система сбора и сбыта дикоросов и как проявили себя за 6 месяцев созданные в марте фактории, согласился заместитель председателя Думы - председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин.

Еремей Данилович, каким урожаем нас нынче побаловала природа?

Основной продукт - это, конечно, ягода: брусника и клюква. Кедрового ореха в этом году не так много, зато брусника уродилась неплохо. Она местами, конечно, растет. Во всяком случае, в восточных районах бруснику еще собирают.

Кто занимается сбором и переработкой дикоросов?

Раньше сбором, переработкой, реализацией занимались колхозы, совхозы, госпромхозы. Эта система была централизованной. А теперь никто этим не занимается. Отдельные общины покупают бруснику, занимаются переработкой или замораживают ягоды. Раньше даже были определенные планы, и семьи занимались только сбором дикоросов, а сборщики приезжали, забирали, платили людям за это деньги. А теперь, собрал бруснику - и надо ехать или на рынок, или на трассу продавать, одним словом, искать покупателей.

А национальные общины как-то задействованы в этой деятельности?

Если собирают национальные общины, то у них есть определенные дотации на каждый килограмм продукции. Но надо каждый год регулировать цены, то есть объем дотаций на продукцию традиционной экономики. Ежегодно необходимо индексировать эту сумму, а это происходит очень редко. Следовательно, на рынке продукцию можно продать дороже, чем сдать в общину. Конкурировать сложно, сборщику удобнее свою ягоду вывезти в город или поселок и продать на рынке. Однако и это непросто. К нам в ассамблею обращаются жители Сургутского района, которые реализуют свою продукцию на трассе. Сотрудники полиции запрещают им стоять у дороги. А если везти ягоды далеко, то затраты на поездку перекроют возможный заработок. К сожалению, у нас отсутствует единая сеть приемки дикоросов от населения.

Но ведь существуют фактории, которые должны заниматься вопросами скупки дикоросов? Когда они начнут свою работу?

Фактории - это предприятие по развитию традиционной экономики. Если я являюсь членом этой фактории, то у меня идет трудовой стаж, отчисления в пенсионный фонд, фонд медицинского страхования. Зарплата сотрудников будет целиком зависеть от доходов: сколько рыбы заготовил, ягод, орехов собрал, столько и денег получишь. Закон о факториях, которые должны заниматься сбором, переработкой и сбытом продукции традиционной экономики, мы приняли в конце прошлого года, он вступил в силу только в марте. В данный момент Правительство Югры занимается разработкой нормативных актов по реализации этого закона.

URL на статью: http://www.informugra.ru/2011/10/67403/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован