13 июня 2005
2481

Евсей Гурвич: Есть наказ Президента, и его придется выполнять

Евсей Томович, Аркадий Дворкович предложил Минфину способ выполнения наказа Президента в той части, которая касается деятельности налоговых органов. Он выразил надежду, что Минфин отменит в июле налоговое задание. В таком случае налоговики смогут не выполнять поставленный план, а следить за соблюдением налогового законодательства. Но как такое предложение соответствует экономической теории и практике, и насколько оно своевременно для России?

Смотря, как рассматривать этот вопрос. Действительно, "спускать план" по сбору налогов - столь же неправильно, как, скажем, по числу раскрытых преступлений. Но нужно просто правильно относиться к такому показателю, интерпретировать его не как задание, которое любой ценой нужно выполнить, а как прогнозный ориентир. И тогда, если фактическое поступление налогов отличается от прогноза (будь то в большую или в меньшую сторону), это будет повод задуматься и посмотреть, где лежат причины. Возможно, неточно оценили базу каких-то налогов, а может быть, усилилось или сократилось уклонение от налогов - в любом случае необходимо выяснить это как можно раньше и успеть решить, как следует отреагировать. Если окажется, что нет объективных причин для недобора налогов по сравнению с ориентиром, то налоговой службе нужно думать, как улучшить администрирование. Ведь если просто в конце года выяснится, что Закон о бюджете существенно не выполнен по доходам, будет не здорово.

Но ведь даже если есть ориентир-прогноз, то чиновники неизбежно воспринимают это, как задание.

Это уже другой вопрос. Это не значит, что не должно быть вообще никаких прогнозов. У нас есть прогноз по росту экономики, по инфляции. Кто-то скажет: "Давайте не прогнозировать ВВП и инфляцию, а то Госкомстат начнет подгонять под них цифры". Это же не повод отказываться от прогнозов, без них невозможно составлять и исполнять бюджет. Прогнозы все равно нужны.

Я считаю, что просто нужно по-другому воспринимать такие цифры, интерпретировать по-другому.

Конечно, это потребует усилий налоговых органов, чтобы перестроить свою работу, они привыкли, наверное, так действовать. Но есть наказ Президента налоговой службе немного скорректировать свою деятельность. И его придется выполнять.

2 июня 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=56540

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован