10 января 2004
3261

Евсей Гурвич: Это был очень успешный год. Со своими тревогами и парадоксами...

Евсей Томович, каковы итоги прошедшего года: что Вас больше всего порадовало с экономической точки зрения или, наоборот, расстроило, и каковы Ваши прогнозы на год предстоящий?

Я считаю, что 2003 год в целом был очень успешным. Многие положительные тенденции, которые затухали в предыдущие годы, возобновились, произошло не только ускорение экономического роста, но и резкое повышение темпов роста инвестиций и темпов роста производительности труда. Это опровергло предсказания и ожидания экспертов о замедлении роста по мере исчерпания возможности расширять производство за счет большей загрузки мощностей, более полного использования рабочей силы. Порадовало то, что рост имел широкую базу, охватывая и экспортные отрасли, и производства, ориентированные на внутренний рынок; и сырьевые, и перерабатывающие (машиностроение, пищевую промышленность). Позитивным было и то, что вновь подтвердилась способность российской экономики быстро расти в условиях укрепления рубля.
В области экономической политики важным и ответственным шагом был выбор в качестве приоритетной цели диверсификации экономики и начало реализации необходимых для этого мер. Хотя в любом случае здесь нельзя ожидать немедленного эффекта.
Самым тревожным событием прошлого года было дело ЮКОСа. До сих пор правительство объявляло своей целью ограничение административного вмешательства в дела бизнеса. При этом такое вмешательство проводилось либо с целью получения "административной ренты", либо для получения финансовой поддержки политических позиций. В данном случае впервые произошло вмешательство властей в дела государства по политическим мотивам. Это может привести к далеко идущим непредсказуемым последствиям.

Удастся ли правительству в следующем году удержать такой же темп экономического роста, как в этом?

Я думаю, что рост несколько замедлится, но все равно будет оставаться высоким, порядка 5-5,5%. При цене на нефть в пределах до $25 за баррель инфляция вполне может уложиться в целевые 10%. Эффективный курс, скорее всего, укрепится примерно как в 2003 году: на 5-7%. В экономической политике ход реформ может замедлиться по техническим причинам, если произойдут серьезные изменения в правительстве. В этом случае новые люди начнут формировать свою команду, заново уточнять программу действий, что займет немалое время.

СМИ широко распространили Ваше заявление по поводу того, что реальная покупательная способность рубля к доллару составляет 11 рублей. Многие это восприняли так, что реальный курс доллара составляет 11 рублей, косвенным подтверждением чему являлось заявление Касьянова о том, что правительство не допустит падения доллара до 15 рублей за доллар. Удастся ли им не позволить рублю так сильно укрепиться, и какие возможные последствия такого заметного укрепления?

Обменный курс по паритету покупательной способности доллара (ППС) действительно составляет 11 рублей. Однако в обозримом будущем (не только в будущем году, а даже в среднесрочной перспективе) наш обменный курс не приблизится к ППС. Общее правило состоит в том, что обменный курс близкий (или даже превосходящий) ППС имеют наиболее конкурентоспособные, эффективные экономики, в число которых мы не скоро войдем. Что касается наблюдаемого резкого ослабления доллара, то это скорее проблема американской валюты, чем нашей экономики. Эффективное (по корзине валют) укрепление рубля в 2003 году было не большим, чем в предыдущие годы. Не думаю, что ослабление доллара к евро продолжится, скорее, начнется обратный процесс. В этом случае, возможно, отношение рубля к доллару в реальном выражении в 2004 году будет сохраняться, как сохранялся в этом году реальный обменный курс рубля к евро.

29 декабря 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=44688

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован