02 марта 2004
2744

Евсей ГУРВИЧ: Это парадокс, не поддающийся логическому объяснению Три сценария развития конфликта вокруг ЮКОСа. Последствия для России

Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич рассказал корреспонденту `Известий` Елене КОРОП о трех сценариях развития конфликта вокруг нефтяной компании `ЮКОС`. Любой из этих сценариев, по мнению эксперта, не сулит российской экономике ничего хорошего.

Ситуация с `ЮКОСом` - парадокс, пока не поддающийся логическому объяснению. С одной стороны, она вытекает из истории наших прежних болезней, от которых, как казалось, мы уже избавились. С другой стороны, она никак не согласуется с политикой, проводившейся последние четыре года и ставившей во главу угла создание благоприятных условий для бизнеса. Это противоречие не позволяет делать однозначного заключения: в чем смысл происходящих вокруг `ЮКОСа` событий.

Все версии можно разделить на плохие, очень плохие и бессмысленные. Плохие предполагают, что `ЮКОС` за что-то наказывают (за попытки слишком активно вмешиваться в политику, продать половину акций иностранным инвесторам или другие `прегрешения`). Плохо здесь то, что неписаные правила оказываются важнее писаных, роль которых и так достаточно низка в нашей стране. Это будет главное послание, которое власти доходчиво донесут до бизнеса.

По очень плохой версии, речь идет о потере `ЮКОСом` всего или части бизнеса. Как и в первом случае, это приведет к подрыву одного из столпов рыночной экономики - защите прав частной собственности.

Третья версия состоит в том, что дело `ЮКОСа` обозначает разворот всего экономического курса и предполагает резкое повышение прямого участия государства в экономике (включая, возможно, частичную деприватизацию). Я не считаю такой вариант развития событий маловероятным, но точно - малоосмысленным.

Ведь в этом случае первый срок президентства даже не был потрачен зря, его вовсе надо считать `вредным`, поскольку мы двигались в прямо противоположном направлении. Если именно таковы сегодня новые планы, остается совершенно непостижимым, зачем проводились недавние реформы и что мешало осуществлению данного плана уже в 2000 году. Я уверен, что в мире еще не было случаев радикального изменения экономического курса при сохранении того же первого лица государства с устойчиво высоким рейтингом, при прогнозируемой сохранности прежнего состава парламента и при очень успешном экономическом развитии на протяжении четырех лет подряд.

Основной краткосрочный эффект дела `ЮКОСа` будет связан с поведением инвесторов. Капитальные инвестиции - долгосрочные, необратимые решения, и они в принципе несовместимы с неопределенностью. Можно с уверенностью предположить, что решения по многим инвестпроектам будут заморожены до прояснения ситуации. Соответственно повысится отток капитала и замедлится рост экономики.

Следующий этап начнется, когда инвесторы прояснят для себя, что на самом деле произошло. Если подтвердится первая версия, уровень инвестиций и оттока капитала может вернуться к прежним показателям, но наша страна опустится еще ниже по показателю `главенства закона`. При втором, очень плохом сценарии объемы инвестиций существенно и устойчиво снизятся. Нет никакого резона развивать бизнес, который в любой момент могут отобрать, и естественной реакцией предпринимателя становится тактика `временщика` - поскорее выдоить из бизнеса все что возможно и подальше спрятать полученные деньги.

Если ситуация с `ЮКОСом` не будет достаточно быстро и с минимальными потерями разрешена, отток капитала и снижение инвестиций сократят ВВП на 1.5-2%. Ослабление защиты собственности и `власти закона` приведет к постоянному снижению темпов экономического роста на 1-2%. Серьезные негативные последствия будет иметь подрыв доверия к государству со стороны бизнеса (который дружно не поверил в официальную трактовку атаки на `ЮКОС` и убедить который власти даже не попытались).

Если окажется верна третья версия, последствия не поддаются точной оценке. Мы окажемся отброшены на много лет назад, и потери будут огромны и по скорости, и по `качеству` экономического развития.

Я думаю, к любому из трех вариантов применимы слова Шарля-Мориса Талейрана: `Это хуже, чем преступление, - это ошибка

05.11.2003

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-686393http://nvolgatrade.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован