13 января 2005
3071

Евсей Гурвич: Ключевая идея реформы общественных финансов - сбалансировать бюджетные обязательства регионов и источники их финансирования

Евсей Томович, сейчас идет реформа общественных финансов, причем, в ее рамках Центр забрал себе существенную часть налогов, которые раньше поступали в распоряжение регионов. Не получится ли так, что региональные чиновники, лишенные стимулов что-либо делать и улучшать, просто махнут на все рукой и решат, что пусть Федеральный центр дает деньги, и пусть у него обо всем болит голова?

Замысел был противоположный, и не думаю, что реформа приведет к таким результатам. Во-первых, источники доходов будут теперь закреплены за региональным уровнем на долгосрочной основе, тогда как прежде распределение налогов между уровнями бюджетной системы менялось ежегодно. Значит, у региональных руководителей повысятся стимулы расширять эти источники, а сделать это можно главным образом, создавая условия для ведения бизнеса. В перспективе предполагается еще дальше пойти в этом направлении, перейдя к принципу "один налог- один бюджет".
Вторая ключевая идея реформы - сбалансировать бюджетные обязательства регионов и источники их финансирования. Хотя невозможно это сделать абсолютно для каждого региона - некоторым придется срезать расходы, другие смогут их увеличить. Федеральный Центр будет давать дополнительные деньги только в том случае, если он своими решениями увеличивает расходные обязательства регионов. В пределах же имеющихся мандатов рассчитывать на Центр регионам не придется.

7 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52164

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован