28 февраля 2006
2979

Евсей Гурвич: - Не налоги надо бы сокращать, а чиновников.

Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: Зарплаты обложат новым налогом
Россиян хотят заставить отстегивать с получки государству не 13% подоходного, а все 17%
- Евсей Томович, это правда, что в правительстве созрел "коварный план" повысить подоходный налог?

- План есть. Но не по повышению подоходного налога, а по снижению и разделению на 2 части Единого социального налога (ЕСН), который сегодня любой завод или фирма платят государству с зарплат своих работников. По этому плану одна часть соцналога будет, как прежде, платиться работодателем, а вот другая - уже самим работником.

А подоходный налог останется прежним - 13%. Или даже чуть снизится - есть и такие планы.

- То есть мы все-таки будем платить со своих зарплат лишние деньги? Только называться это будет по-другому - не подоходным налогом, а социальным?

- Не только называться, а и, по сути, это принципиально разные вещи. Подоходныйналог идет просто в казну, как в общую копилку государства. А часть соцналога, который мы будем платить с зарплаты, пойдет каждому на пенсионный накопительный счет. То есть скорее это сбережения на старость.

- Кстати, на сколько больше нам придется раскошеливаться? Цифра уже есть?

- Окончательно она еще не принята. Но скорее всего это будет 4%. А в целом соцналог резко уменьшится. Сегодня в среднем с открытых зарплат в счет ЕСН платится 31%, а будет примерно 21%.

Прости казна, ты не родна

- Значит, все-таки вместо 13% любой работающий человек будет платить 17?

- Да. Или 15%, если подоходный налог все же снизят.

- Но ведь снижение подоходного налога до 13% считалось прогрессом. Говорят, это вывело "серые" зарплаты на свет...

- На вывод зарплат из тени влияют оба налога на зарплату - и подоходный, и социальный. В 2001 году, когда ввели ставку в 13%, зарплаты действительно выводились из-под полы, но не так уж и радикально. В 2003 году этот эффект кончился. По нашим оценкам, доля скрытой зарплаты в прошлом году даже начала обратно расти. Мы видим уже откат.

- Но почему?

- Думаю, это была чистая иллюзия, что, сократив налоги, мы подвигнем людей платить их честно. Одного сокращения мало.

- А что еще нужно? Налоговая культура? Привычка платить налоги?

- Ну что такое культура? Скажем проще - если налогоплательщик считает, что государство работает на него, он платит такому государству налоги. И наоборот.

- О-о-о! Это уже политика...

- Нет, не политика. Это чистая экономика! Это прозрачные финансы и отсутствие коррупции. Коррупция - очень экономическая категория. Люди должны верить, что их налоги не разворуют. Что они пойдут на дело. И израсходуют их эффективно.

Вот за счет того же социального налога содержатся больницы. А что мы в них видим? Много коек, врачей. По их количеству на душу населения мы превосходим все развитые страны. А самых простых лекарств в больницах нет. Бинтов, простыней нет.

Бизнесмен вздохнет, а работяга выдохнет

- Выходит, налоги мы опять укрываем потому, что вера в государство убавилась?

- Тот порыв у людей, который был 3 года назад, когда снизили налоги, исчерпался. Кроме этого снижения, ведь мало что изменилось. И у людей рождается ответная реакция.

- И потому решили снизить соцналог? Подбросить дров в топку народного порыва?

- В первую очередь это делается, чтобы облегчить налоговый пресс на бизнес. А уже вторая причина - дать новый толчок выходу экономики из тени.

- Какому же бизнесу станет легче?

- Соцналог больше всего давит на обрабатывающие отрасли - машиностроение, легкую, пищевую промышленность, высокие технологии. На все, где в производстве велика доля труда человека.

К примеру, нефтяники в облегчении соцналога совсем не нуждаются. Они его даже и не заметят.

- Даже если цены на нефть упадут?

- Если они упадут, никакое снижение соцналога нефтяников уже не спасет. Доля затрат на труд в стоимости нефти слишком маленькая. А вот конкурентоспособность высокотехнологичных российских товаров вырастет. Затраты на их изготовление уменьшатся.

- На сколько?

- Это непросто высчитать. Экономию от снижения соцналога бизнес не положит полностью в карман. Как и не снизит на всю сумму цены на товары. Зато какую-то часть он точно потратит на повышение зарплат работникам.

Но не сразу. Сначала деньги, высвободившиеся от налога, получит все-таки производство. Это даст ему толчок к росту. А после, на протяжение года-полутора, этот рост перетечет в зарплату.

Бюджетникам просьба беспокоиться

- Зарплаты все-таки вырастут?

- И их рост должен компенсировать людям потери от уплаты соцналога. Больше всего от этой реформы выиграют именно работники. Но на практике все будет зависеть от конкретного предприятия и региона. Если вокруг большая безработица, то хозяину фирмы нет нужды повышать зарплаты. Будет много желающих занять место и с маленьким окладом. А если в регионе дефицит рабочих рук, чтобы удержать специалиста, работодатель вынужден будет повышать ему зарплату.



- Разрубите этот кусок на две части. У страны аппетит удвоился...

- Все будет зависеть от жадности конкретных директоров?

- Ну какая жадность в рыночной экономике? Тут только экономическая целесообразность.

Если бы зарплаты зависели только от жадности начальников, у нас за последние 4 года зарплаты не выросли бы на 86%.

- На практике как мы новый налог из зарплаты будем отдавать?

- Его будет вычитать из зарплаты и перечислять государству работодатель. Точно так же, как сейчас подоходный налог. Мы же его не видим, и зарплату нам выдают уже без него.

Теперь предприятие будет удерживать с работника уже два налога: социальный - 4% и подоходный - 13%. И если размер зарплаты останется прежним, на руки работник будет получать на 4% меньше, чем сейчас.

- А когда новый налог будет введен?

- Видимо, с 1 января 2005 года.

- Но зарплаты вырастут лишь через год-полтора, а 4% снимать с них начнут автоматически сразу с 2005 года?

- Да, поначалу "чистая" зарплата реально станет меньше. А затем вернется к прежнему размеру. И даже, я уверен, вырастет. Хотя в регионах и отраслях, где нет конкурентной экономики, снижение зарплат может в итоге остаться и некомпенсированным.

- Например, бюджетникам чего ждать? У них-то конкуренции никакой. Они в госсекторе.

- Бюджетникам будет сложно. И тут уже действительно не экономика, а политика. Государство, видимо, должно заложить одновременно с введением нового налога повышение бюджетникам зарплат. Это было бы логично и справедливо. Иначе им придется тяжело, зарплаты у них и без того низкие.

Надеюсь, врачам и учителям бюджет поможет. Он будет в состоянии это сделать.

А заплатят за все старики

- Если 4% с зарплат пойдут на пенсионные счета, значит, пенсионеры выиграют?

- Будущие пенсионеры - да. А нынешние от уменьшения соцналога очень сильно проиграют. Денег на пенсии станет меньше.

- Но бюджет страны, наверное, подкинет пенсионерам недостающее?

- Не думаю, что у бюджета большие для этого возможности.

- Надо снова готовиться к задержкам пенсий?

- Ну, до задержек дело, видимо, не дойдет. А вот разрыв между пенсиями и зарплатами может вырасти.

- Зачем же нам такая непопулярная реформа? И зарплаты снизятся, и пенсии будут расти медленнее...

- Этой реформы очень хочет бизнес. И он должен убеждать работников, что они в итоге выиграют. Логика реформы такая: если налоги снизятся, ускорится рост экономики, ускорится экономика - рано или поздно вырастут зарплаты, станут больше зарплаты, больше с них соберется налогов, и этот вал компенсирует снижение налоговых ставок.

- Логика железная...

- И сильно рискованная. Не факт, что экономика и зарплаты смогут вырасти так быстро, что заполнят брешь в пенсиях. Да и вообще - налоги сейчас не главное препятствие для роста экономики.

- А какое главное?

- Главное - вмешательство чиновников в бизнес. У нас очень неэффективная бюрократия, которая вместо того, чтобы работать над улучшением предпринимательского климата, чинит ему барьеры и обирает коммерсантов в свою пользу. Чиновник создает все больше препятствий бизнесу и за преодоление каждого препятствия берет взятки.

Вот снятие даже одного маленького бюрократического барьера - это чистый выигрыш для всей экономики. А снижение соцналога - это выигрыш для предприятий, но проигрыш для пенсионеров.

- Не воспротивится ли народ такой реформе?

- Вряд ли. Сама идея снижения налогов в народе популярна. Потому что люди не видят связи между уплатой налогов и социальными благами, которые получают. А ведь эти блага с налогов и берутся. Эта цепочка в сознании наших граждан разорвана. И опять из-за непрозрачности нашей бюрократии. Люди не могут проследить, на что их налоги тратят.

Потому во всем мире считается нормальным налоги платить, а у нас - от них бегать. И радоваться, когда налоги снижают.

01 марта 2004

Андрей СЕДОВ

ЗАО ИД "Комсомольская правда", 2005

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован