03 марта 2007
2264

Евсей Гурвич: Необходимо пересмотреть критерии, на основании которых принято судить о воздействии курсовой политики на экономический рост

Евсей Томович, не могли бы Вы для читателей Экспертного канала OPEC.Ru изложить основные положения вашего доклада на заседании Диспут-Клуба АНЦЭА, прошедшего 16 марта, и дать некое резюме состоявшейся дискуссии?

Главное, что я подверг сомнению - это всеобщую убежденность в том, что укрепление рубля вредно для роста российской экономики. Представление, что сильная валюта замедляет рост, снижая конкурентоспособность, широко распространено. Многие страны целенаправленно проводят политику слабой валюты: так делали многие страны Латинской Америки, сейчас этого придерживается Китай, который накопил уже $820 млрд. валютных резервов. Но в то же время есть много исследований, в которых показано, что девальвация чаще негативно сказывается на производстве, чем позитивно. Есть исследования, которые показывают, что и в России укрепление рубля, имеет скорее положительный эффект, чем отрицательный. Убежденность в том, что произошедшая в 1998 году девальвация положительно сказалась на росте основано в основном на том, что производство начало расти немедленно после девальвации. Но "после того" не значит "вследствие того". Сейчас реальный курс рубля к доллару примерно достиг докризисного уровня, и одновременно началось замедление роста. Но это также не является само по себе доказательством причинной связи.

Попробуем посмотреть на проблему глубже. Для этого имеет смысл отдельно рассматривать внутреннюю и внешнюю конкурентоспособность. На внешних рынках у нас экспорт резко замедлился в 2005 г., на фоне сильного укрепления рубля (на 10,5%). Но есть ли здесь связь? Механизм влияния укрепления рубля на внешнюю конкурентоспособность состоит в том, что долларовые затраты растут и это снижает предложение товаров при данных мировых ценах. Но, нужно учитывать, что Россия экспортирует в основном сырьевые товары, цены на которые значительно колеблются. Фактически же предложение зависит от соотношения между мировыми ценами и долларовыми издержками. За последние два года цены на товары нашего экспорта (нефть, газ, черные и цветные металлы и так далее) резко повысились (рост составил от 70% до 100%). В таких условиях рост мировых цен намного превысил увеличение долларовых затрат, поэтому никак нельзя говорить о том, что из-за укрепления рубля наши товары стали неконкурентоспособными. И наш эконометрический анализ показал, что за последние 10 лет связь между реальным курсом и физическим объемом экспорта отсутствовала.

Если говорить о внутренних рынках, то укрепление рубля приводит к двум последствиям - увеличивается внутренний спрос и снижаются реальные цены на импортные товары. Из-за этого спрос может переключаться на импорт. Для описания предпочтений потребителей можно использовать функцию спроса, аналогично тому какие используются для анализа потребительского выбора. Как и там, результат зависит от того, является ли спрос на импортные товары эластичным или нет. Если он не эластичен, то укрепление рубля увеличивает физический объем импорта, но сокращает расходы на него. А это означает, что часть спроса переключается на российские товары. Учитывая еще, что цены на российские товары тоже снижаются, адаптируясь к дешевеющему импорту, мы приходим к выводу, что в этом случае физический объем поставок на внутренний рынок растет. Таким образом, важно знать, как влияет укрепление на долю российских товаров на внутреннем рынке. А это зависит от того, насколько велика взаимозаменяемость между российскими и импортными товарами. Еще более 40 лет классик экономической науки, американский профессор Харбергер пришел к выводу, что, как правило, спрос на импортные товары бывает не эластичным. Этот вывод был потом подтвержден исследованиями в других странах.

Если мы посмотрим на ситуацию на внутреннем рынке после девальвации 1998 г., то увидим, что доля российских товаров там резко снизилась, а затем, по мере укрепления рубля стала расти. Мы провели исследование, как влияет укрепление рубля на долю российских товаров по отдельным крупным секторам. И обнаружили, что для большинства такое влияние или положительное (у некоторых существенно положительное), у некоторых незначимое, и ни для одного сектора не было получено значимого негативного влияния. Одновременно укрепление рубля приводит к снижению цен на отечественные товары, которые приспосабливаются к дешевеющему импорту. Это говорит о том, что укрепление рубля приводит к росту поставок на внутренние рынки. В принципе, оно может негативно влиять на объем экспорта, но ясно, что при нынешних высоких мировых ценах на сырьевые товары основные российские экспортеры имеют очень большой запас конкурентоспособности. Проведенный нами эконометрический анализ не выявил какого бы то ни было воздействия укрепления рубля на физический объем экспорта. Таким образом, мы видим свидетельства в пользу того, что укрепление рубля действует в целом на экономический рост скорее положительно, хотя негативное влияние вероятно на уровне некоторых более мелких секторов, таких, как автомобилестроение.

Большинство ваших оппонентов критиковали Вас за то, что в исследовании Вы использовали ценовые характеристики, а не количественные.

Распространенное мнение о том, что в настоящее время укрепление рубля замедляет рост экономики, основано на наблюдаемом опережающем росте объемов импорта. При этом доля импортных товаров в сопоставимых ценах растет. Однако наши результаты показывают, что эти факты на самом деле не доказывают негативного влияния укрепления на рост. Они совместимы с его положительным воздействием, если (как мы нашли) быстрый рост физического объема импорта сопровождается уменьшением расходов на него. Именно поэтому важнее смотреть на стоимостную долю импортных товаров на внутреннем рынке.

С другой стороны, если при укреплении рубля растет стоимостная доля отечественных товаров на внутреннем рынке, то можно утверждать, что ускоряется рост физического объема производства. Действительно, укрепление рубля всегда увеличивает общую величину внутреннего спроса. Если одновременно увеличивается доля российских товаров, то это означает, что растет стоимостной спрос на российские товары. Поскольку мы показали, что при этом цены российских товаров снижаются, отсюда однозначно следует, что растет физический объем поставок на внутренний рынок.

Таким образом, необходимо пересмотреть принятые критерии, на основании которых сейчас принято судить о воздействии курсовой политики на экономический рост.

20.03.06 14:16 OPEC.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован