03 марта 2007
2691

Евсей Гурвич: `Нужно смелее использовать идею о частно-государственном партнерстве`

В понедельник во время совместного заседания президента с членами правительства в Кремле Владимир Путин заявил, что государственный Инвестиционный фонд должен полностью работать в русле избранной пять лет назад политики на возрождение отечественной экономики. А потому выбор инвестпроектов должен происходить открыто - на конкурсной основе. По словам президента, Инвестиционный фонд должен быть "действенным инструментом" развития тех отраслей, которые правительство сочтет наиболее перспективными. Как доложил на заседании глава Минэкономразвития Герман Греф, из Инвестиционного фонда будут финансироваться только крупные национальные проекты. Планы по созданию Инвестиционного фонда Стране.Ru прокомментировал руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич.

- Евсей Томович, как вы оцениваете в целом идею по созданию Инвестиционного фонда?

- Я полагаю, что идея в целом может оказаться полезной, если фонд будет успешно управляться. К сожалению, до сих пор у нас в стране не было успешного опыта управления государственными инвестициями. Каждый раз оказывалось, что в России слишком велика коррупция, либо какие-то внешние, не зависящие от действия властей факторы не давали реализовывать хорошие идеи.

- Герман Греф говорит о том, что средства фонда будут направляться исключительно на инфраструктурные проекты. Срок осуществления проектов должен быть не более пяти лет, а объем участия государства - не менее пяти миллиардов рублей. По словам министра, запрещено будет инвестировать из фонда в коммерческие и бизнес-проекты. Вы считаете эту модель оправданной?

- На самом деле, точный механизм использования государственных инвестиций еще только предстоит выработать. В мире есть примеры достаточно эффективно работающих фондов для поддержки экономики. Так называемые фонды инвестиционного развития дают толчок развитию экономики, повышают ее потенциал. Отчасти в этих целях есть смысл финансировать именно инфраструктурные проекты. И я полагаю, что имело бы смысл смелее использовать неоднократно озвучивавшуюся членами правительства идею о частно-государственном партнерстве, которое в теории должно повысить эффективность работы любого проекта. В рамках такого партнерства невозможно финансировать или продвигать масштабные неэффективные проекты вроде советской идеи переброски северных рек. Бизнес отвергнет грандиозные, но малоэффективные идеи.

- Правительство как раз говорит о том, что инвестиции из фонда будут делаться в проекты частно-государственного партнерства.

- Очень хорошо, я считаю, в данном случае посмотреть на опыт Израиля. Есть и в других странах такие примеры, когда деньги дает государство, но все решения полностью принимает руководство фонда, а не правительство. Теоретически эта конструкция более эффективна, она позволяет менее бюрократически и более гибко подходить к выбору и финансированию проектов. Я думаю, что в России такой механизм можно было бы с успехом использовать.

- Вы считаете, что названной суммы в 70 миллиардов рублей достаточно для эффективной работы фонда?

- Если говорить об инновационных проектах, то успех работы определяется не объемами финансирования, а, скорее, правильностью выбора точек приложения усилий. Что касается инфраструктурных проектов, то потребности в таких инвестициях очень велики, и эти суммы должны быть достаточно серьезны. Но прямо сейчас вряд ли есть качественно проработанные инфраструктурные проекты. Они требуют длительной проработки, и поэтому скоро реализовываться они не начнут. В ближайшее время гораздо важнее создать правильный механизм инвестирования.

01.08.05 16:22 Страна.Ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован