03 марта 2007
2072

Евсей Гурвич: `Рубль станет абсолютно конвертируем`

В последнем послании к Федеральному собранию президент потребовал ускорить работу по переходу к полной конвертируемости рубля и завершить этот переход к 1 июля. Во вторник Совет директоров Банка России объявил о снятии последних преград на пути к заветной конвертации. О некоторых аспектах и экономических последствиях этого процесса корреспонденту Страны.Ru рассказал научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич.

- Евсей Томович, руководство Центробанка заявило, что скоро снимает ограничения на валютном рынке. Станет ли в результате этих действий рубль конвертируемым?

- Действительно, с 1 июля рубль из валюты, которая используется по текущим операциям, станет полностью, абсолютно конвертируемой валютой. Это означает, что снимаются ограничения на российские инвестиции за рубежом и иностранные инвестиции в Россию, а также нормативы резервирования при прямом и портфельном инвестировании, которые служили барьерами для спекулятивного капитала. Это принципиальный шаг на пути к открытой экономике. Многие считают, что подобные меры облегчают приток инвестиций, так как снимаются опасения, что будет трудно вернуть обратно вовлеченные средства и деньги при резком ухудшения экономической ситуации.

- А не повлекут ли за собой объявленные шаги определенные опасности?

- Теоретически, при резком падении цен на нефть, такая либерализация может стать источником нестабильности, так как либерализация не только увеличивает приток инвестиций, но и снижает устойчивость экономики.

Но, во-первых, нет оснований полагать, что цены на нефть снизятся. А во-вторых, в ЦБ накоплено достаточно резервов, чтобы подстраховаться на случай ухудшения макроэкономической ситуации. Другое дело, что объявленные меры будут иметь прямое последствие в виде увеличение притока спекулятивного капитала (прежде всего, на российский фондовый рынок), что несколько затруднит работу Минфина и других правительственных органов с точки зрения управляемости экономикой. Но я думаю, что и ведомство Алексея Кудрина, и прочие министерства и ведомства успешно справятся с этими проблемами.

- А когда рубль станет пользоваться такой же популярностью в мире, как доллар, или будет иметь репутацию такой же надежной валюты, как швейцарский франк?

- Это другой вопрос и он не имеет прямого отношения к экономике рассматриваемого нами процесса, т. е. к предполагаемой скорой полной конвертации рубля. Хотя, конечно, это и удобно для туристов,

Но, действительно, этого не произойдет, пока рубль не станет резервной валютой, т. е. валютой, которой доверяют во всем мире и используют в качестве средства размещения капиталов на случай непредвиденного ухудшения экономической ситуации. Вот когда он станет резервной валютой, тогда он будет настолько популярен, что рубли можно будет разменять в "обменнике" в любом конце мира.

Но для того, чтобы рубли были популярны и пользовались спросом, надо продолжать работать и проводить реформы. Надо расширять торговлю и сотрудничество с нашими друзьями и привлекать больше инвестиций, снижать инфляцию. И, в частности, реализовывать те предложения, которые выдвигает наш президент. Например, организовать работу нефтяной биржи, где торговля будет вестись за рубли.

Ведь то, используется валюта в качестве резервной или нет, не зависит напрямую от масштабов экономики. Швейцарская экономика меньше нашей, но зато их банковская система - одна из самых развитых в мире, и поэтому швейцарский франк очень устойчив.

- А не может ли снятие барьеров на пути перелива спекулятивного капитала увеличить риск обвала на российской бирже?

- Обвалу на РТС конвертируемость и не помешает, и не поспособствует. Недавний обвал на РТС случился еще до момента введения абсолютной конвертируемости. Подобное может произойти вне зависимости от данного обстоятельства. Вспомним сильное падение на американских биржах в 2001-2002 годах. За этими явлениями стоят макроэкономические процессы. И от этого невозможно уберечься и поставить барьеры ни в какой экономике. Но я уже сказал, что сейчас накоплено достаточно резервов, чтобы ситуация оставалась стабильной.

30.05.06 18:49 Страна.Ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован