28 февраля 2006
2924

Евсей Гурвич: `Цели нацпроектов выбраны правильно`

Первые успехи и проблемы реализации национальных проектов корреспонденту Страны.Ru прокомментировал научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве Российской Федерации Евсей Гурвич.

- Евсей Томович, насколько, по Вашему мнению, приоритеты национальных проектов адекватны тем задачам, которые стоят перед страной?

- Я считаю, что сами приоритеты определены правильно. Может быть, есть еще другие, не менее актуальные проблемы, но, без сомнения, те, что обозначены в качестве президентских приоритетов, - крайне важны для России. Другое дело, что нацпроекты пока собираются выполнять односторонне. В частности, когда речь идет о здравоохранении и образовании, то, насколько я знаком с планами правительства, предусматривается увеличение зарплат занятым в этих секторах работникам. Но при этом ничего не говорится о реформе этих сфер деятельности. А без качественных структурных подвижек простое увеличение финансирования ничего не даст. Финансирование необходимо увязывать с проведением реформ.

- И в чем причина такой односторонности?

- В рамках национальных проектов обсуждались различные способы и методы их реализации. Я полагаю, что субъекты этого процесса не могут до сих пор найти вариант, который бы устраивал все заинтересованные стороны и при этом обеспечивал бы приемлемый уровень выполнения текущих задач. Вопрос не в недостатке идей, а в том, чтобы согласовать позиции.

- Какова роль и задачи Совета при президенте по приоритетным национальным проектам?

- Поскольку в Совет, в основном, входят члены правительства, то можно его рассматривать как орган, где ход выполнения нацпроектов регулярно рассматривается на правительственном уровне. При этом вхождение многих министров в состав Совета вполне оправдано, так как вопросы, которые рассматриваются на его заседаниях, носят комплексный характер.

- Не означает ли Ваша точка зрения о том, что необходимо сочетать увеличение финансирования с одновременным проведением реформ, что эффективность нацпроектов в сегодняшнем виде может быть поставлена под сомнение?

- Нет. Но я хочу выразить надежду, что на следующем этапе, может быть, уже в следующем году или несколько позже, увеличение финансирования будет сочетаться с глубокими реформами четырех приоритетных направлений. Это было бы правильно и логично.


28.02.06.

Алексей Щеглов

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован