04 сентября 2007
3639

ФАС не потерпит московский фарс: программа `Москвичам - доступное жилье` неприемлема с точки зрения антимонопольного законодательства

Как известно, 23 января с.г. мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление "О среднесрочной программе "Москвичам - доступное жилье" на период 2007-2009 г.г. и задание на 2010 г.". Согласно постановления, застройщикам предлагалось проявить "гражданскую сознательность" и выбрать один из трех вариантов, при которых они смогли бы получить право на строительство типового жилья эконом-класса в столице.

Каждый из вариантов соответствовал конкретному принципу подхода к решению вопроса. В прессе эти принципы были определены следующим образом:

1. "Кто больше жилья продаст москвичам". В данном случае выдвигались следующие условия: город забирает 40% площадей, инвестор - 60%; инвестор обязуется от 0% до 80% своей доли продать москвичам. В конкурсе выигрывает тот, кто больше пообещает.

2. "Кто продаст жилье москвичам дешевле". Условия: город забирает все те же 40%, а инвестор - 60%; инвестор обязуется продать москвичам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по льготной цене 30% своей доли. В конкурсе побеждает тот, кто предложит наивысшие льготы по цене.

3. "Не хочешь продавать москвичам, заберу у тебя все". Условия: город забирает себе двойную долю - 80%, оставляя инвестору 20%, которые тот может продать по рыночной цене кому пожелает. С той оговоркой, что, если застройщик все же пообещает продавать квартиры москвичам, он может получить часть площадей назад. Победитель конкурса - первый, согласившийся на такие условия.

Примечательно, что в каждом из выше перечисленных принципов ключевым выступало слово "москвичам", под которыми в постановлении имелись в виду те, кто прожил в столице на законных основаниях не менее 10 лет.

Главной причиной принятия такой программы московские власти называли то, что до 60% жилья в Москве приобретается иногородними, в том числе для спекулятивной продажи. Что, в свою очередь, увеличивает стоимость квартир.

Активные разговоры вокруг программы "Москвичам - доступное жилье" пошли еще в сентябре 2006 года, когда глава Департамента жилищной политики мэрии Петр Сапрыкин только сообщил о ее подготовке, а его заместитель Николай Федосеев озвучил основную цель программы - сделать выгодной для застройщиков продажу квартир в Москве именно москвичам, а не иногородним.

Данная информация вызвала весьма неоднозначную реакцию не только среди участников рынка, но и в столичных властных кругах. В частности, руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заявил, что подобное предложение не пройдет, а руководитель Департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина и вовсе назвала это "бредом"( "Собственник").

Это было только началом...

Так, на протяжении всех этапов эволюции программы, начиная с появления слухов о ней, во время ее обсуждения и, наконец, в период ее принятия и до последнего времени, участники рынка и эксперты практически единодушно выражали резко отрицательное отношение как к ее основополагающему постулату "Жилье в Москве - прежде всего, для москвичей", так и прочим целям, преследуемым программой.

Причем, доводы оппонентов программы были весьма убедительны, конкретны и очевидны. Главный аргумент - положения программы нарушают Конституцию и действующее законодательство. Кроме того, по мнению участников рынка, реализация программы привела бы еще к массе негативных для рынка последствий. Среди прочих назывались: подорожание на вторичном рынке жилья; появление различных схем, предполагающих обходные пути для приобретения жилья по льготной цене людьми, не попадающих в категорию льготников; "серое маклерство" - приобретение жилья иногородними гражданами через подставных лиц; искусственный перевод жилья из эконом- в бизнес-класс; увеличение коррупционных возможностей для чиновников; и прочая-прочая. Приводился отрицательный опыт подобных действий властей в Белоруссии. Более того, еще в ноябре желанием столичных чиновников принять протекционистские меры по отношению к москвичам заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, которая заявила о своем пристальном внимании к программе и намерении требовать ее отмены в случае обнаружения в ней нарушений законодательства.

Казалось бы, всего этого было вполне достаточно для того, чтобы понять, что программа нежизнеспособна, и поставить на ней крест. Однако достучаться до сознания московских властей так и не удалось - программу приняли.

На сегодняшний день прошло около 8 месяцев с момента подписания Юрием Лужковым постановления о принятии программы. И что же в результате?

ФАС выступает против программы "Москвичам - доступное жилье" и не дает московской мэрии реализовывать постановление Лужкова. По мнению ФАС, озвученному прессе начальником управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов агентства Владимиром Ефимовым, положения программы нарушают права граждан России и ограничивают конкуренцию на строительном рынке. ФАС предупредила власти Москвы, что, если те будут упорствовать, агентство может возбудить дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, итогом которого может стать выдача предписания либо о полной отмене программы, либо ее корректировке.

Как говорится, что и требовалось доказать. Только остается не понятным, зачем и кому вообще нужно было заваривать эту популистскую кашу при всей очевидности ее непригодности к употреблению?

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован