14 ноября 2008
4846

Финансирование ряда значимых целевых программ в бюджете 2008 года будет урезано

Изменения в бюджет 2008-ого года рассмотрят депутаты на предстоящей сессии Законодательного собрания Забайкальского края. Из федерального центра поступили средства в сумме один миллиард 137 миллионов рублей. Большая часть из них, как мы уже сообщали, пойдет на выплату заработной платы бюджетникам. Дополнительные деньги предлагается потратить и на строительство нескольких объектов. Вместе с тем финансирование ряда целевых программ будет значительно урезано. 14 ноября прошло заседание Совета регионального парламента.

Самые большие споры еще при предварительном обсуждении у депутатского корпуса вызвал отказ в финансировании программы "Государственная поддержка муниципальных образований". Уж слишком сложная история у вопроса. 54 с половиной миллиона рублей на приобретение транспорта и оргтехники для поселений, преодолев Губернаторское вето, отстояли еще депутаты прошлого созыва. Поэтому 14 ноября Равиль Гениатулин сам пришел на Совет, чтобы заранее убедить депутатов в том, что сегодня для края важнее решение других проблем. К примеру, энергетики и угольщики в условиях кризиса за свой товар требуют предоплату.

Равиль Гениатулин: "Утром деньги, к обеду - товар, раньше поступали наоборот. Поэтому о каких 50 миллионах на программу можно говорить? Если выбирать оргтехнику купить или уголь, извините меня, мы купим уголь".

В этот раз Губернатор в депутатских рядах похоже нашел поддержку и понимание. Тем более, что и технически программу выполнить уже почти невозможно. Слишком мало времени до конца года. А бюджет 2009-го будет крайне напряженным. И сегодня, по словам специалистов, можно гарантировать лишь исполнение публичных обязательств - выплату заработной платы, пенсий и социальных пособий. Таких, как государственная помощь патронатным семьям. Кстати, краевой закон "О патронате" будет также рассмотрен на предстоящей сессии.

Лариса Аникина, председатель комитета по социальной и молодежной политике Законодательного собрания Забайкальского края: "Новацией этого закона является то, что здесь определена конкретная сумма выплаты, которая планируется патронатным воспитателям, родителям. Эта сумма составит 4660 рублей. Надо отметить, что количество патронатных детей будет возрастать. И мы этому очень рады. В 2009-ом году планируется, что 575 детей возьмут на воспитание родители".

Сумма, предусмотренная на эти цели в краевом бюджете вырастет по сравнению с нынешним годом, примерно, в два раза. Подобные обязательства перед детьми и родителями даже в условиях кризиса, говорят депутаты, остаются святыми.

14.11.2008
chita.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован