19 января 2015
5815

Финансовой столицей ДВ назначен Владивосток

в краевом центре будет размещаться новая структура главного банка страны - Дальневосточное главное управление Центрального банка РФ. Это привлечет большие деньги в столицу Приморья.
Как сообщает пресс-служба регулятора, решение о создании новой структуры на базе ГУ Банка России по Приморскому краю принял совет директоров Центробанка.
Исполняющим обязанности начальника Дальневосточного ГУ ЦБ назначена Елена Пилипчук.
При этом Главные управления Центрального банка по Чукотскому автономному округу, Еврейской автономной области, Камчатскому краю, Хабаровскому краю, Амурской, Магаданской, Сахалинской областям, а также Национальный банк Республики Саха (Якутия) с 28 января 2015 года преобразуются в отделения Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Чем обусловлен выбор Владивостока для размещения новой влиятельной структуры Центробанка, а также то, чем это обернется для краевого центра, комментирует председатель НП "Лиги финансовых институтов" Александр Ивашкин.
- На мой взгляд, создание Дальневосточного ГУ ЦБ РФ во Владивостоке - естественный ход финансовой (если так можно выразиться) эволюции края по двум факторам.
Во-первых, в конце января должна появиться концепция открытого порта Владивосток, в которой приоритет будет состоять в быстрых пограничных и таможенных процедурах. Ведь не секрет, что именно бюрократические процессы сильно влияют на скорость движения грузов и комфорт грузоперевозчиков. До минимума должны снизиться (а быть может, полностью упраздниться) контроль и проверки со стороны десятка разных проверяющих инстанций. Чтобы превратить Владивосток в транспортно-логистический центр АТР, нужно очень постараться и не только отменить налоговые льготы, но и создать высокоразвитую инфраструктуру.
Режим владивостокского порто-франко реально должен предполагать физическое расширение территории приморской столицы, охват не только прибрежных причальных стенок, но и сухого порта Надеждинского района. Всю сопровождающую этот процесс инфраструктуру, включая и финансовые организации, ждет процесс масштабного преобразования: им предстоит перенимать передовые технологии, правоприменение, использовать лучшие практики и механизмы, чтобы выйти на совершенно иной уровень.
Во-вторых, президент Владимир Путин подписал закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации". В течение трех лет со дня вступления закона в силу ТОРы могут создаваться только на территориях ДВФО. Всего на Дальнем Востоке планируется создать 14 территорий опережающего развития, из них пять - в Приморском крае.
Думаю, два вышеперечисленных фактора явились основной причиной для выбора Владивостока как места, где должен быть размещен территориальный Главк Центрального банка России. Одновременно с реализацией проектов ТОРов и порто-франко должна быть построена эффективная система управления, контроля и регулирования деятельности финансовых организаций. Это прежде всего качество и скорость принятия решений по финансовым организациям. Большие деньги очень пугливы, они любят тишину, но и не любят излишнюю забюрократизированность, - подчеркнул Александр Ивашкин. - С прошлого года у Центробанка РФ значительно расширились полномочия: помимо банковской сферы, ЦБ регулирует сегодня финансовые рынки, страховой рынок, кредитно-потребительские кооперативы, действует в сфере выпуска и оборота ценных бумаг, коллективного инвестирования, микрофинансирования, а также во многих других финансовых сферах. Опыта работы Центробанка в складывающейся новой экономической модели развития территории в стране нет. Все придется решать с колес в соответствии с законом о "Центральном банке РФ", с новыми финансовыми реалиями, целью которых является создание во Владивостоке самой передовой части финансовой архитектуры России!
Разумеется, сосредоточение центра принятия решений в столице Приморья повышает его значимость для банковского сектора экономики, причем не только нашей страны. Региональные банковские филиалы, представительства весьма крупных финансовых организаций, скорее всего, теперь будут предпочитать открываться во Владивостоке.

Автор : Евгений СИДОРОВ

Читать далее: http://vladnews.ru/3672/glavnoe/finansovoj-stolicej-dv-naznachen-vladivostok.html
Все новости Владивостока и Дальнего Востока на Vladnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован