30 сентября 2009
5759

Глава Забайкалья поделился с депутатами исполнительной властью

Парламент края будет утверждать его заместителей

Парламент Забайкалья принял закон "О правительстве Забайкальского края", по которому депутаты будут согласовывать членов правительства, назначаемых губернатором Равилем Гениатулиным. До 1 января 2010 года глава края (одновременно он возглавляет правительство) должен представить кандидатов на посты своих замов в парламент. Некоторые депутаты уже сейчас готовы вмешаться в кадровую политику губернатора.

Забайкальский край был образован 1 марта 2008 года путем объединения Читинской области и Агинского бурятского автономного округа. После этого был принят устав, в котором предусмотрено создание краевого правительства в составе премьер-министра и его семи замов.

Законопроект о правительстве Забайкалья был внесен Равилем Гениатулиным в законодательное собрание еще в мае, однако до сих пор губернатор не мог договориться с депутатами по вопросу о согласовании вице-премьеров краевого правительства. Это инициатива депутатов, в подготовленном в администрации края проекте пункта о согласовании не было (cm. "Ъ" от 14 мая). Депутаты были уверены, что губернатор не идет на компромисс из-за опасений за отдельных замов, которых может не поддержать законодательное собрание. Сегодня, по мнению местных политологов, глава Забайкалья смирился с необходимостью проводить кадровые назначения совместно с парламентом.

"Сейчас у губернатора будет две недели на подписание и опубликование закона, думаю, он это и сделает",- сказал "Ъ" его советник Виталий Вишняков. После подписания закона главе края предстоит сформировать правительство и представить его на утверждение депутатам на одной из ближайших сессий. "Новый закон о правительстве не меняет саму его схему, сохранятся и должности, а вот те, кто занимает эти посты, могут быть заменены",- отметил господин Вишняков.

Между тем депутаты уже сейчас говорят о недовольстве работой замов, курирующих финансовый, промышленный блоки и т. д. Спикер парламента Анатолий Романов сказал "Ъ": "В адрес отдельных зампредов, конечно, прозвучат замечания, потому что мы видим их недостатки". Но, по его мнению, парламент согласует всех. Однако, по словам члена фракции КПРФ Сергея Белоногова, у них "накопилось много претензий к отдельным замам". В то же время, считает его коллега Юрий Ляхов, парламент всегда сможет воспользоваться своим правом выразить недоверие зампреду и настоять на его отставке.

30.09.2009
Анна Ъ-Павлова, Иркутск
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован