25 мая 2007
2532

Губернатор сообразил на троих

Ульяновское правительство реорганизуют в русле послания президента

Принято решение о реорганизации ульяновского облправительства. Часть управлений и департаментов станет министерствами, которые в свою очередь получат статус самостоятельных юрлиц. Как пояснил губернатор Сергей Морозов, за счет этого планируется повысить эффективность взаимодействия с федеральными органами власти. Наблюдатели пока затрудняются оценить эффективнось предстоящей административной реформы, высказывая лишь опасения в целесообразности увеличения количества министерств.

Вчера управление информационной политики ульяновского облправительства распространило информацию о реорганизации регионального кабинета министров. Суть изменений состоит в том, что часть органов исполнительной власти будет упразднена, а министерства получат статус юридических лиц.

В новой структурной схеме управления предполагается выделить три ключевых блока. Первый объединит ведомства, задачей которых станет создание условий для ускоренного развития экономики и привлечения инвестиций. Его возглавит первый зампредседателя правительства Владимир Козин. Он будет курировать деятельность министерства экономики, с подведомственными ему комитетом по госзакупкам и комитетом по госрегулированию цен и тарифов, которое обретает права юридического лица. В этот комплекс войдут и министерства финансов, госимущества и земельных отношений, строительства, инвестиций и внешних связей.

Второй комплекс, как пояснили в пресс-службе правительства, "будет решать задачи устойчивого функционирования экономической системы". Его главой станет зампредседателя правительства Александр Пинков. Ему будет подчиняться создаваемое на базе трех ныне действующих министерств единое министерство промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов (получит также функции упраздняемого управления по труду). В этот же блок войдут создающиеся из профильных комитетов министерства транспорта и дорожного хозяйства; природных ресурсов и охраны окружающей среды; ТЭК и ЖКХ и сельского хозяйства, а также департамент инноваций и информационных технологий, управление по взаимодействию с предприятиями и организациями, государственная жилищная инспекция, комитет по госконтролю в сфере природопользования и окружающей среды и военнопромышленная комиссия.

Третий блок - комплекс ведомств, отвечающих за социальное развитие региона. Он объединит четыре министерства: здравоохранения и соцподдержки населения; молодежного развития; образования и культуры области (создается путем слияния департамента образования, управления по делам культуры и архивного управления, получит статус юрлица). Сюда же отнесены департамент развития местного самоуправления, управление по связям со СМИ и департамент физической культуры и спорта. Кто будет курировать работу социального блока, пока не решено.

"Чтобы эффективно решать стоящие перед нами задачи, необходимо работать более эффективно, более интенсивно взаимодействовать как с федеральными министерствами и ведомствами, так и с муниципальными образованиями, - объяснил необходимость реформы губернатор Сергей Морозов. - И здесь не обойтись без грамотной и своевременной перегруппировки сил и ресурсов на ключевых направлениях, повышая самостоятельность в работе и, одновременно, ответственность министров регионального правительства".

В управлении информполитики ульяновского облправительства заверили, что "реорганизация структуры управления не приведет к увеличению бюджетных расходов и штатной численности аппарата" администрации.

Местные наблюдатели в целом оценили нововведение губернатора как своевременное. По оценке спикера думы Ульяновска Василия Гвоздева, они осуществляются в русле идей, прозвучавших в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. По его словам, вслед за облправительством дума также решила реорганизоваться, увеличив число вице-спикеров парламента с двух до пяти. "Сама жизнь и изменение приоритетов работы со стороны правительства страны заставляет и нас на местах перестраиваться", - сказал господин Гвоздев. "Пока сложно оценивать предстоящие изменения, если речь идет об увеличении числа министерств, не уверен, что это целесообразно, - сказал "Ъ" первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов.




Лилия Абдуллина, Ульяновск
КоммерсантЪ - Нижнее Поволжье
25.05.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=73&okrug=0&razdel=smi&statja=21663
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован