05 сентября 2007
3634

Ильдар Габдрахманов: Бизнес готов вложиться в пенсии

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен заявить о том, что работодатели могут софинансировать добровольные пенсионные отчисления работников так же, как государство. Взамен бизнес просит налоговых послаблений.

"Более высокая результативность системы софинансирования будет обеспечена за счет вовлечения в эту систему работодателя", - говорится в проекте документа, который обсудит рабочая группа РСПП по пенсионным системам. Участие компаний, считает РСПП, должно быть добровольным и паритетным: компания добавляет к 1000 рублей работника и 1000 рублей от государства еще 1000 рублей.

Взнос работодателя РСПП предлагает освободить от соцналога (ЕСН), прежние обязательства компаний по уплате ЕСН с других выплат в пользу работника сохраняются, так что бюджет ничего не потеряет.

Министр финансов Алексей Кудрин посчитал, что система добровольных накоплений в первый год заинтересует 0,5 млн человек, а за десятилетие - 10-12 млн. Расходы государства на софинансирование за это время вырастут, по оценке Кудрина, с 4-8 млрд рублей в год до 100 млрд.

Софинансировать пенсии работодатели могут уже сейчас. С этих денег они платят ЕСН (до 26 процентов), управляющая компания уплачивает налог на прибыль (24 процента) с доходов инвестирования, а пенсионер при получении пенсии - еще и подоходный налог (13 процентов).

Для компаний, которые стараются сохранить работника в том числе с помощью хорошего соцпакета, это станет важным стимулом, считает член бюджетного комитета Ильдар Габдрахманов, если же работник забирает деньги до пенсионного возраста, ему придется заплатить 35 процентов подоходного налога - это предотвратит махинации.

Пенсионные резервы 257 российских НПФ по итогам 2006 года составили 405,2 млрд рублей. Средства на солидарных счетах выросли за год на 58 млрд рублей до 191,7 млрд рублей.



Tomchin.ru, "Ведомости"

http://www.tomchin.ru/society/news/7136.html

05.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован