01 апреля 2008
3351

Ильдар Габдрахманов, депутат ГД: `Налоговая цепочка для граждан РФ упростится`

Правительство и законодатели продолжают работу над пенсионной реформой в России. Для обсуждения в Госдуме внесено предложение о замене налога ЕСН прямыми страховыми платежами в Пенсионный фонд.

Хочу отметить, что предложенная правительством мера напрямую касается накопительной части трудовой пенсии. Деньги граждан станут работать эффективнее. Кроме того, упрощается и цепочка администрирования данного налога.

Дело в том, что сейчас разнос средств по счетам граждан занимает до 15 месяцев. Деньги от работодателя поступают в Пенсионный фонд (ПФР), но он их в течение этого времени "не видит", а поэтому не разносит по лицевым счетам граждан. Так продолжается до тех пор, пока ПФР не получит от работодателей реестр, заверенный налоговыми органами, в котором содержится персональная информация о каждом человеке. А такой реестр можно заверить только после окончания года, поскольку страховые взносы уплачиваются в рамках ЕСН по итогам года (налоговый период).

При введении прямого страхового платежа дожидаться окончания года не потребуется Работодатель, внося страховой платеж, будет сразу предоставлять реестр об уплаченной сумме в ПФР, который сможет в более короткие сроки разносить эти средства по счетам граждан и передавать их на инвестирование.

Таким образом, деньги станут работать быстрее и эффективнее. Граждане получат больший доход и выиграют от этого. Могу сказать, что граждане, у которых сегодня формируется страховая часть пенсии, также выиграют от этого, поскольку государство будет быстрее отражать в документах свои обязательства перед будущими пенсионерами.

Так что предлагаемые изменения, безусловно, положительны. Правда, остается неурегулированным вопрос - кто тогда будет осуществлять контроль над уплатой страхового платежа? Его необходимо продумать перед тем, как вводить эти изменения.

И.Габдрахманов
1 апреля 2008 г.
http://politik.km.ru/magazin/view_print.asp?id={AC13312A-0172-4FFB-8542-EF16B8A5359B}
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован