19 сентября 2007
3726

Ильдар Габдрахманов: `Единая Россия` настаивает на введении государственной системы страхования пенсионных накоплений

Состоялся круглый стол, посвященный 15-летию развития и формирования российского рынка негосударственного пенсионного обеспечения.

Напомним, в апреле 2007 года в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин предложил стимулировать добровольные пенсионные накопления граждан таким образом: на каждую тысячу рублей добровольного взноса работника на его счет от государства (за счет средств Фонда национального благосостояния) будет перечисляться еще тысяча рублей. Позднее появилось предложение, чтобы еще одну тысячу добавлял работодатель.

Соответствующий законопроект будет в сентябре внесен в правительство.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ильдар Габдрахманов:

- На круглом столе обсуждались вопросы по поводу предложения президента о софинансировании "тысяча на тысячу". Фракция "Единая Россия" была инициатором этой идеи. Борис Вячеславович Грызлов в феврале озвучил идею софинансирования, и Президент поддержал ее в своем Послании Федеральному Собранию.

Все участники круглого стола согласились с тем, что это крайне важно. Новый премьер-министр Виктор Зубков уже заявил, что в скором времени Правительство внесет соответствующий законопроект в Государственную Думу.

Одновременно фракция заявила о необходимости реализовать две идеи. Первое - ввести государственную систему страхования пенсионных накоплений, поскольку граждане должны быть уверены в том, что в результате участия в президентской программе их средства не улетучатся. И второе - чтобы в этой системе на добровольных принципах участвовал работодатель: чтобы к тысяче рублей от работника и тысяче рублей от государства он добавлял еще тысячу, если посчитает необходимым. Для этого нужно снять определенный барьер.

Федерация независимых профсоюзов поддержала идею участия работодателя, потому что считают, что бизнес должен быть социально ответственным. Они в этом крайне заинтересованы и поддерживают инициативу "Единой России" о том, что целью пенсионной реформы должно стать достижение коэффициента замещения в 40 процентов. Они горячо поддержали инициативу РСПП и "Единой России" о введении государственной системы страхования пенсионных накоплений и участия работодателей в системе пенсионных накоплений.

Все участники круглого стола единодушно одобрили основные новации. Сейчас шар на стороне правительства, потому что Президент дал именно министрам поручение о подготовке законопроекта.

Проблема сейчас в осознании людьми необходимости заботиться о своей будущей пенсии. Мы люди советской эпохи, когда было понимание, что за пенсию отвечает только государство. Ни у кого не было мысли, что нужно на пенсию откладывать. Это психология многих молодых людей, не говоря уже о людях среднего и старшего возраста. Поэтому очень важно поменять эту психологию. Но поменять ее одномоментно очень сложно. И Президент в этом смысле предложил уникальную систему - попытаться поменять психологию через экономический стимул. Он говорит молодым людям: заботьтесь о своей будущей пенсии! Откладывайте часть средств, пусть немного, но мы в два раза увеличим эту сумму!


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=123858
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован