28 июня 2007
3426

Ильдар Габдрахманов: Как вовлечь граждан в накопительные пенсии

Дискуссии вокруг пенсионной реформы продолжаются. Центр стратегических разработок предложил свой путь: довести отношение средних пенсий к зарплатам до приемлемых 40 процентов можно только за счет использования госактивов и доходов от приватизации.

На прошедших парламентских слушаниях депутаты и чиновники обсуждали, как стимулировать добровольные пенсионные накопления. В апреле президент Владимир Путин пообещал добровольцам аналогичную по размеру госсубсидию. Согласно идее, о которой депутатам рассказал директор департамента Минэкономразвития Саид Баткибеков, для получения госсубсидии надо будет отчислять в Пенсионный фонд минимум 3 процента зарплаты в месяц. Минэкономразвития предлагает отчислять в систему средства всех граждан, не заявивших о желании от этой схемы отказаться.

Как пишут "Ведомости", пока эта мера не находит поддержки и в администрации президента. Нельзя допустить, чтобы государство решило все за граждан, гражданин должен сам выбрать, хочет ли он участвовать в системе, подчеркнул замначальника экспертного управления президента Станислав Воскресенский.

Срок, в течение которого государство будет субсидировать накопления, зависит от доходности, которую принесет размещение средств фонда национального благосостояния, предполагает замдиректора департамента Минздрава Сергей Афанасьев. Этим же источником финансирования надеется обойтись и Минфин, а Минэкономразвития рассчитывает на средства самого фонда (за первые два года субсидия может составить около 290 млрд рублей). "Если мы за два года израсходуем весь фонд на пенсионные платежи, то не достигнем удвоения пенсий", - предупредил Афанасьев. Еще из законопроекта Минэкономразвития не ясно, может ли гражданин забрать добровольные накопления, отметил он. Депутат Госдумы Ильдар Габдрахманов предложил снизить нагрузку на работодателей, чтобы субсидировали накопления они, а не государство.

Идея Минэкономразвития опустошит фонд благосостояния (к февралю 2008 года в него попадет около 450 млрд рублей) за пару-тройку лет, считает Наталья Акиндинова из Центра развития. Впрочем, фонд может пополняться на 625-750 млрд рублей в год, предполагает главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров.

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев предложил передать в распоряжение Пенсионного фонда госсобственность (акции и имущество госпредприятий), оцененную им в 17-18 трлн рублей. На протяжении 30-40 лет акции будут приватизироваться, и, пустив 13 трлн рублей из этих денег на выплаты пенсионерам, пенсии можно удвоить. Еще он за создание системы, при которой дети смогут перечислять средства на пенсию родителям, "а государство доплатит рубль на рубль".



Tomchin.ru

http://www.tomchin.ru/society/news/6761.html

28.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован