26 декабря 2007
4066

Ильдар Габдрахманов: Каждый гражданин вправе участвовать в формировании своих пенсионных накоплений

Дело по накопительной части пенсии отдельных категорий граждан слушалось вчера в Конституционном суде. Изначально пенсионная реформа предусматривала, что в накопительной системе не будут участвовать мужчины, родившиеся до 1953 года и женщины - до 1958 года. Однако спустя два года было принято решение повысить "планку отсечения" до 1967 года. Именно эту норму обжаловали в Конституционном суде трое граждан, которым с 1 января 2005 года им перестали перечислять средства на накопительную часть пенсии.

Заявители считают, что их оставили за пределами пенсионной реформы и вынуждают довольствоваться прежней распределительной системой.

Несмотря на то, что Конституционный суд РФ признал не противоречащим Конституции пункт 3 статьи 2 федерального закона от 20 июля 2004 года, в соответствии с которым граждане РФ старше 1967 года рождения исключены из участия в накопительной пенсионной системе, а страховые взносы, уплачиваемые их работодателями, поступают только на формирование страховой части их пенсий, это отнюдь не означает, что с пенсионной реформой все обстоит благополучно. "Суд дал ответ в рамках правовых норм, но существует еще и моральная сторона вопроса", - считает Депутат Государственной Думы пятого созыва, член фракции "Единая Россия" Ильдар Габдрахманов.

- Президент в своем Послании федеральному собранию сказал о необходимости дальнейшего развития системы добровольных пенсионных накоплений граждан, предложив принцип, стимулирующий участие граждан "тысяча плюс тысяча".

Это значит, что каждый гражданин, который отложил в накопительную часть своей пенсии в пенсионном фонде России тысячу рублей, может рассчитывать еще на тысячу рублей, эти деньги перечисляет на его накопительный счет государство. Таким образом, любая категория граждан, в том числе и те граждане, которые были исключены из накопительной системы, а также те, кто не попадал в эту систему изначально, и сегодня работает и не получает пенсию, вправе участвовать в формировании своих пенсионных накоплений.

В рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования у каждого гражданина есть лицевой счет. В рамках этого счета ему актуализируют накопительную часть, и он на этот счет будет перечислять деньги. Государство гарантирует ему стопроцентную прибыль, добавляя свою тысячу на каждую внесенную гражданином.

Речь об этом идет в законопроекте, внесенном в Думу фракцией "Единая Россия". Месяц назад законопроект уже принят в первом чтении, и мы надеемся его в ближайшее время принять в окончательном виде. В силу он вступит с 1 июля 2008 года.

Однако только участием гражданина и государства механизм пенсионных накоплений не ограничивается. Мы планируем привлечь к этой системе и работодателя на добровольных принципах. Это очень важный момент. Идея о том, что и работодателю необходимо предоставить право в рамках государственной пенсионной системы перечислять деньги на счет работника, была озвучена Борисом Грызловым, который также является автором этого законопроекта.

Работодатели, участвующие в этой программе, будут иметь дополнительные стимулы. Инициатива эта была поддержана Председателем Правительства Виктором Зубковым. "Будет справедливо, если и работодатель примет участие в этом процессе. Наша задача заинтересовать его в этом и предоставить нашим гражданам уже в следующем году разумную финансовую полноценную модель добровольных пенсионных накоплений", - сказал Председатель Правительства на первом заседании Госдумы пятого созыва. Безусловно, гражданин более серьезно отнесется к пенсионной программе, когда будет знать, что с помощью государства и работодателя его вклады будут удвоены или даже утроены.

Думается, что когда это механизм будет запущен в полном объеме, претензии морального характера, которые есть у граждан определенных категорий, будут удовлетворены. Таким образом, проблема исключенных из накопительной пенсионной системы граждан будет полностью решена.

http://www.edinros.ru/news.html?id=126518

26.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован