25 апреля 2007
3184

Ильдар Габдрахманов: `Обременительный для бизнеса ЕСН не дает достойную пенсию`

Представитель думского комитета по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Ильдар Габдрахманов считает, что правительство отстранилось от проведения пенсионной реформы. Как сообщает партийный сайт "Единой России", недавно внесенная единороссами поправка в Налоговый кодекс о введении социального вычета в размере 13% на сумму добровольных пенсионных отчислений человека может быть принята уже в этом году.

"Поправка по поводу возврата государством 13% от суммы добровольных пенсионных отчислений - инициатива необходимая, но это всего лишь первый небольшой шажок в правильном направлении. Его недостаточно, чтобы решить вопрос пенсионного обеспечения в стране. Нужен системный подход" - сказал И. Габдрахманов.

Он напомнил, что проблема с пенсионным обеспечением в стране достаточно остра. Дело в том, пояснил депутат, что в России, как и во многих развитых странах, складывается очень непростая демографическая ситуация. Количество пенсионеров по сравнению с работающими гражданами стремительно увеличивается и сегодня на 13 работающих приходится 10 пенсионеров, а в недалекой перспективе это соотношение будет один к одному. Габдрахманов подчеркнул, что в такой ситуации нагрузка на одного работающего человека становится несоизмеримо высокой и солидарная система формирования пенсии работать не сможет.

Ильдар Габдрахманов видит выход в том, чтобы побудить каждого гражданина самостоятельно формировать свою будущую пенсию. Для этого необходимы механизмы экономического стимулирования работника и работодателя при поддержке государства. "Многое предстоит поменять в психологии нашего человека, считает депутат. - Мы все дети советского времени, когда за все отвечало государство, в том числе за пенсии. Чем все это закончилось, мы хорошо знаем. В начале 90-х годов мы жили по принципу "каждый отвечает за себя". Это тоже ничему хорошему не привело. Наиболее оптимальной формулой решения большинства социальных проблем, включая пенсионную проблему, мне представляется триединство: государство, бизнес, человек. Только их совместными усилиями пенсионная реформа может быть осуществлена успешно".

Ильдар Габдрахманов заявил, что сейчас правительство вообще отстранилось от проведения пенсионной реформы. "Мы слышим только разговоры, что нужно развивать добровольные пенсионные накопления, но реально для этого ничего не делается. Именно поэтому реформа пробуксовывает. Механизмов стимулирования не создано, но существуют механизмы антистимулирования. Например, существующий налог ЕСН, хотя он весьма обременителен для бизнеса (20% на пенсионные цели), тем не менее, не позволяет формировать достойный уровень пенсии. Но если работодатель вдруг решит проявить альтруизм и станет перечислять средства работникам на их будущую пенсию, то с каждых 100 рублей он будет отдавать 26 рублей ЕСН! В таком виде - это антистимулирующая мера" - утверждает Ильдар Габдрахманов.

Еще очень важный вопрос, отметил он, как сделать так, чтобы пенсионные накопления вкладывались преимущественно в развитие собственной российской экономики, а не западной. Во всем мире пенсионные средства используются для реализации крупных и долгосрочных инвестиционных проектов. В отдельных регионах России уже имеется положительный опыт инвестирования пенсионных резервов в реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Положительный опыт нужно изучать и внедрять широко.

Чрезвычайно острой сегодня является и проблема так называемых профессиональных пенсионных систем, напомнил Ильдар Габдрахманов. "Речь идет о работниках имеющих право на досрочную пенсию в связи с особыми тяжелыми условиями труда. Правительство уже на протяжении почти четырех лет не вносит свои предложения по законодательному решению этого вопроса. А сегодня почти треть пенсионных выплат из ПФР относится к этой категории граждан" - подчеркнул депутат.


25.04.2007

http://www.km.ru/news/view.asp?id=DEBB3647CCDC4085925F033E02DDF18E
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован