20 октября 2007
3319

Ильдар Габдрахманов: Пенсионная пирамида

В Госдуму внесен законопроект о софинансировании государством пенсионных накоплений граждан. Ежегодно на каждые 2 тыс. рублей из зарплаты работника подкинут "добавку" в 10 тыс. бюджетных рублей. Правда, копить на старость вскладчину потенциальные пенсионеры и власти будут только в течение десяти лет.

Как пояснил "Росбалту" один из разработчиков законопроекта - депутат Госдумы, "единоросс" Ильдар Габдрахманов, "бюджетных возможностей" пока хватит только до 2023 года. Предполагается, что необходимые средства - порядка 572 млрд рублей возьмут из Фонда национального благосостояния. Самим же гражданам предложат отстегнуть из своей зарплаты на будущую пенсию, начиная с 1 июля 2008 года и вплоть до 30 июня 2013 года. Тот, кто решит вступить в систему хоть на день позднее, о помощи государства может и не мечтать.

Гражданин, изъявивший желание отложить денег на старость, должен написать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда. Если лень стоять с бумажками в очередях, отсчет рублей из зарплаты можно поручить работодателю. В фонде на счете страхователя откроют специальную часть, туда и будут "капать" деньги самого работника и государства. Ими гражданин может распорядиться по аналогии со сбережениями, входящими в накопительную часть пенсии: доверить частной управляющей компании или НПФ либо дать молчаливое добро на их хранение во Внешэкономбанке.

Минимальный страховой взнос, согласно законопроекту, должен составлять 2 тыс. рублей в год. Работник, конечно, может вкладывать и больше, но государство в любом случае добавит к этим деньгам максимум 10 тыс. рублей в год. В три раза больше власти согласились "раскошелиться" лишь на работающих пенсионеров.

"Новая система формирования пенсии позволит каждому самостоятельно при поддержке государства обеспечивать свое будущее", - заверил корреспондента "Росбалта" первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Среди неоспоримых достоинств документа депутат назвал норму, по которой граждане смогут вносить платежи не только за себя, но и за любое другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов. "Муж может вносить взносы за неработающую жену", - привел пример Морозов.

Со своей стороны, Ильдар Габдрахманов пояснил, что ко второму чтению депутаты внесут поправку, предусматривающую участие в добровольных накоплениях самих работодателей. В качестве стимула их взносы предполагается освободить от уплаты налога.

"Я не знаю, насколько это популистская вещь, но мало кто поверит в предлагаемую схему", - заявила "Росбалту" депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. По мнению парламентария, уже к моменту выхода на пенсию все взносы гражданина рискуют быть "съеденными" инфляцией. Каплей в море эти деньги покажутся и с учетом темпов роста заработной платы по стране.

"Другими словами, полученная "прибавка" окажется не эквивалентной той зарплате, из которой работник произведет взносы, и составит не более 30-40% от реальных вложений", - говорит Дмитриева. Депутат отметила, что в незавидном положении сегодня уже оказались россияне, чьи средства отчисляются в рамках обязательной накопительной пенсионной системы. "Доходность по накопительной части пенсий составила в прошлом году 6%, а темпы роста зарплаты по стране - 25%. Получается, что накопленные за год средства уже обесценились по отношению к зарплате на 16%", - указала парламентарий. Дмитриева также выразила обеспокоенность, что "вклады" россиян не будут иметь никакого отношения к пенсионерам. "Деньги будут направляться в управляющие компании и Внешэкономбанк и там "прокручиваться".

Габдрахманов заверяет, что в Госдуме уже готовится законопроект, предусматривающий создание государственной системы страхования пенсионных накоплений. По его мнению, принятие документа поможет застраховаться от непредвиденных ситуаций. "Допустим, человек выходит на пенсию, а в этот год рынок существенно "просел", - говорит депутат. - Чтобы избежать таких ситуаций, накопления должны быть застрахованы государством".

По прогнозам, добровольная система пенсионных накоплений с участием государства охватит, по разным оценкам, от 2% до 15% населения. При этом интерес к реформе проявят люди, чей доход не меньше 20 тыс. рублей в месяц. В МЭРТе считают, что этого явно недостаточно, чтобы выйти на "европейскую" пенсию в 40% от средней зарплаты работника.

Мария Шувалова

http://www.rosbalt.ru/2007/10/20/424067.html

20.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован