27 мая 2008
3951

Ильдар Габдрахманов: Правительство принимает меры по улучшению положения социально незащищенных слоев населения

Социальный блок мер, о которых шла речь на заседании президиума правительства РФ 26 мая комментирует первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов:

- По сути, сейчас начался этап реализации "Стратегии - 2020". Об этом было заявлено недавно, тогда еще президентом Путиным на Госсовете и кандидатом в президенты Медведевым на Красноярском форуме. Сейчас основные цели, которые были заявлены, начинают реализовываться.

Одним из важнейших направлений является социальная сфера. Здесь решаются задачи повышения уровня благосостояния людей старшего поколения и других наименее защищенных категорий граждан. В отношении них предусмотрен ряд мер, в том числе обеспечение жильем ветеранов Великой отечественной войны, предоставление ветеранам и инвалидам автотранспортного средства либо компенсации. В 2009 году предусматривается компенсация пострадавшим вследствие воздействия радиации. На эти цели будут предусмотрены необходимые средства.

С 1 октября текущего года будет увеличена базовая часть трудовой пенсии на 15 % - это было предусмотрено и средства выделены в трехлетнем бюджете РФ. Из этого решения вытекает повышение всех видов социальных пенсий, которые привязаны к базовой части трудовой пенсии. Кроме того, премьер Путин заявил о необходимости дополнительного повышения страховой части трудовой пенсии в этом году - это не было запланировано в бюджете.

Премьер Путин также поставил задачу проработать вопрос по дополнительной индексации детских пособий и других ежемесячных денежных выплат.

Весь этот блок вопросов поэтапно решается с целью улучшения материального положения наименее защищенных категорий граждан.

Одновременно премьер в своем выступлении предложил механизмы по стимулированию участия самого человека в заботе о собственном здоровье, образовании, о будущей пенсии. Предусмотрены меры для участия в этом социально ответственного бизнеса. Поэтому премьер сказал, что в Госдуму будут внесены законопроекты, по которым будут созданы существенные налоговые преференции, сняты налоговые барьеры для того бизнеса, который будет нести расходы на образование своих сотрудников, медицинское страхование, предоставление им кредитов на покупку жилья.

Эти задачи очень серьезны. Предусмотрен комплекс мер, когда часть забот на себя берет государство, и одновременно оно создает благоприятные налоговые условия для бизнеса и стимулирует человека думать о своем здоровье, образовании. Это мы называем вложением в человеческий капитал.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=131560
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован