26 апреля 2006
1468

Инициатор алексинской голодовки исключен из `Союза `Чернобыль`

Митинг у памятника жертвам Чернобыльской катастрофы проходит в Туле 26 апреля. В этот день ровно 20 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС.

В результате взрыва четвертого реактора в атмосферу было выброшено несколько миллионов кубических метров радиоактивных газов, что во много раз превысило выброс от ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки в 1945 году. Радиоактивные вещества были разнесены ветром по всей Европе. Из зоны радиусом 30 километров от взорвавшегося реактора была произведена полная эвакуация жителей. Проживание в ней запрещено.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали 2,5 тысячи жителей нашего региона. Территория 18 районов Тульской области подверглась радиоактивному загрязнению, от воздействия радиации пострадало свыше 900 тысяч человек. Более 600 тысяч человек и сегодня живут на загрязненных территориях, в том числе 30 тысяч - в особой зоне, на территориях с правом на отселение.

В памятных мероприятиях в Туле 26 апреля принимают участие и ликвидаторы из Алексина. Накануне они решили приостановить объявленную 24 апреля голодовку. Об этом сообщил корреспонденту "Радио России-Тула" председатель Алексинского районного отделения организации "Союз "Чернобыль" России" Виктор Бережнюк.

По его словам, прекращение акции произошло после визита заместителя губернатора Тульской области Аркадия Чмуневича и представителей областной прокуратуры. Они заявили, что берут ситуацию под свой контроль, и будут отслеживать соблюдение федерального и регионального законодательства в отношении ликвидаторов. В голодовке принимали участие 62 человека. Их требование - сделать закон о защите граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, более прозрачным.

Руководство областной организации "Союз "Чернобыль" России" акцию не поддержало. "Мы против голодовок, - заявил корреспонденту "Радио России-Тула" председатель организации Владимир Наумов, - объявленную голодовку совет осудил, и решил одного из идеологов этой акции Владимира Копанева исключить из членов организации".

Депутат Тульской областной Думы, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николай Звягинцев отмечает: "Все, что касается ликвидаторов - тема достаточно деликатная и на ней никоим образом нельзя спекулировать".

"Вопросы о "чернобыльцах" всегда были болезненными, - говорит Звягинцев, - многие считают, что мы - сверхобеспеченные, у нас большие возмещения вреда здоровью, выплаты и пенсии. Надо посмотреть в другом ракурсе: в 1986 году, когда произошла самая страшная техногенная катастрофа в мире, мы не думали ни о деньгах, ни о своем здоровье. Мы поехали, и своими телами закрывали проблему".

Тульская область ежегодно получает из федерального бюджета около 2 миллиардов рублей на то, чтобы обеспечить предоставление установленных законодательством социальных гарантий: компенсаций и льгот ликвидаторам аварии, другим категориям туляков, пострадавших от радиации.

Около 60 миллионов рублей государственных инвестиций поступает на строительство лечебно-профилактических учреждений, 150 миллионов рублей выделяет на эти цели бюджет области. В 2006 году за счет этих средств планируется закончить строительство поликлиники детской областной больницы, ЦРБ города Белева, отмечено в обращении губернатора Вячеслава Дудки к жителям Тульской области в связи с 20-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Людмила Гершун, Николай Лиханов
http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=11097&cid=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован