Эксклюзив
02 октября 2014
4688

Интервью Viреrsоn с Александром Ивашкиным: Меньше тратить и больше думать!

- Главный вопрос сегодня: что будет с ценами? Ведь, несмотря на обещания цены растут. Чего нам ждать дальше?
- В прежнее состояние цены не вернутся уже никогда. В экономике тенденция в сторону снижения всегда слабая - действует так называемый "эффект храповика", экономический смысл которого состоит в том, что изменения цен в сторону повышения происходят "проще" легче, чем в сторону понижения. И даже если вдруг неожиданно уйдут факторы, способствующие росту цен, цены, тем не менее, к не снизятся, они останутся на прежнем уровне. Также будьте уверены, что к "тому моменту" увеличатся у ваших читателей доходы и люди перестанут замечать свои когда-то возросшие расходы. К тому же со стороны экономики снижение цен невыгодно: низкие доходы производителей не дают им стимула для развития. Поэтому прогноз таков - с течением времени цены станут ещё выше, ведь курс доллара растёт, а курс рубля, наоборот, падает. Большинство потребительских товаров у нас иностранного производства, поэтому, естественно, они дорожают. Если дорожают импортные товары, мы частично переключаемся на отечественные.
- Мы сами себя прокормим?
- Конечно. Вот только "своё" тоже станет дороже. Это закон экономики: повышение спроса способствует росту цен. К тому же мгновенно увеличить предложение невозможно. Чтобы больше произвести, нужно больше затратить. Например, чтобы получить больше молока, нужно дополнительно закупить коров и корма, также производитель должен быть уверенным в завтрашнем дне, т. е. знать, что его продукция найдёт потребителя, даже если санкции будут когда-нибудь отменены.
- Наблюдается девальвация рубля. Есть ли риск её усиления?
- Курс рубля зависит от нескольких факторов - чем больше наши товары нужны на международном рынке, тем более востребован рубль. И наоборот. Наша экономика завязана на сырьевых ресурсах. Чем дороже нефть-газ, тем рубль крепче. Сейчас цены на нефть, к сожалению, снижаются. И второй важный фактор - интерес инвесторов к нашей экономике. Из-за санкций количество иностранных инвестиций сокращается.
- Санк?ции "благо" или "стимул"?
- Санкции уже сказались на курсе доллара, на доходах граждан и покупательной способности рубля. Но самое печальное это не удорожание отдельных продуктов питания (их всегда можно заменить), а ограничение ввоза технологий в промышленность, что чревато в будущем риском снижения промышленного производства и технологическим отставанием.
- Рубль обновил исторические минимумы против доллара. Сегодня многие в замешательстве: как сохранить свои деньги? В банк их положить, в доллары перевести, в евро? Что бы посоветовали?
Есть основание говорить о том, что в ближайшее время можно будет увидеть валютные интервенции Центробанка РФ, которые могут стать признаком разворота ситуации и поэтому впадать в панику сейчас не стоит - ситуация может очень быстро измениться на диаметрально противоположную, и доллар отступит в блишайшее время на 38,5 -39 руб. И тут следует пожалуй сказать вот еще что, что дальнейшее укрепление рубля будет зависеть от динамики цен на нефть.
Теперь, что касается второй части вопроса. Деньги это "нерв" жизни, причем очень болезненный, если его задеть. Абсолютно надежных способов хранения денег нет в принципе, но лучшее хранение (оно и инвестирование) всегда было вкладывать деньги в свое развитие, в развитие своих детей, в здоровье или держать на депозитах в банках. Причем депозиты желательно (в зависимости от Ваших возможностей) держать в различных банках, в разной ликвидной валюте и в размерах, не превышающих страховые выплаты ГК "Агентство по страхованию вкладов" - 700 тысяч рублей. Хотя сейчас трудно говорить о выигрыше ведь в той ситуации, которую сегодня наблюдаем, банковские депозиты не страхуют сбережения от инфляции (инфляция гораздо выше), в этой ситуации говорить о том, чтобы выиграть, было бы очень большой условностью. Самым простым и выгодным финансовым вложением (за предыдущие 3 года) оказался доллар, который добавил за три года к скопленной сумме почти четверть. Еще пожалуй стоит сказать вот что - единственное место, где деньги начинают обесцениваться вне зависимости от сроков, это "стеклянная банка-кубышка" с вашими деньгами. Боязливые потеряли на ней за счет инфляции за год более семи процентов, а за три года - 22 процента.
- Как выбирать банки для хранения средств, когда каждую неделю поступают сообщения о закрытии, то есть о крахе тех или иных банков?
- Деньги, находящиеся в любом частном или государственном банке, входящем в систему страхования вкладов (ССВ) находятся в безопасности, поскольку они застрахованы. Не только основной вклад, но и проценты по нему, вкладчик получит всегда.
- Стоит ли брать сейчас кредиты?
- Кредиты стоит брать всегда, когда их предлагают по эффективным ставкам, ведь кредит это не подарок, а средство какого-либо инвестирования. Если предлагается кредит, который Вы в состоянии осилить и данный кредит соизмерим с вашими возможностями (вы гарантируете его возврат, у Вас есть работа и пр.) то какие могут быть сомнения? Вы и Ваш кредитор будете довольны. Хотя в нынешней ситуации банки очень осторожно выдают кредиты и, конечно же, банки подняли проценты по кредиту. Банки тоже не хотят рисковать привлеченными средствами.
- Вы бы могли дать нашим читателям совет, что делать в условиях кризиса?
- В свое время совместно с известным журналистом Лыковым К.К. мы написали брошюру "Как выжить в условиях финансового кризиса", и дали несколько советов - я их хочу повторить:
1. Контролируйте свои расходы. Записывая ежедневно ВСЕ траты и подводя итог каждый вечер, можно за 2-3 месяца понять, куда и на что уходят ваши деньги. Какие выводы вы сделаете из этой информации - дело ваше. Практика показывает, что люди, учитывающие свои расходы и доходы, испытывают намного меньше финансовых проблем.
2. Второй совет вытекает из первого: снижайте потребление. Когда вы начнете реально СЧИТАТЬ свои деньги, станет ясно, какие статьи расходов можно достаточно безболезненно урезать или вообще ликвидировать. Скажем, можно использовать кризис как хороший повод отказаться от вредных привычек, вроде курения и/или употребления алкоголя. Это не только хорошая текущая экономия, но и неплохая инвестиция в собственное будущее: в вашей старости не будет места многим болезням, вызываемыми табаком и спиртным.
3. Не тратьтесь на ненужную роскошь. Не покупайте очередной "айфон" или что-нибудь в этом роде.
4. "Свободные" деньги, когда таковые появятся в результате исполнения первых трех советов, вкладывайте в себя и своих детей: оплачивайте образование, технические средства, необходимые для вашей повседневной работы (компьютеры, фототехнику, инструменты и пр.).
5. Не рассматривайте очередной кризис, как беду, от которой некуда спрятаться. Смотрите на ситуацию, как на вызов вашим уму и талантам, как на возможность изменить свою жизнь, принести в нее что-то новое за счет пересмотра многих казавшихся ранее незыблемыми вещей. Скажем, кризис - хорошее, хотя и не слишком легкое время для создания своего дела.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован