03 марта 2007
3603

`Каждому россиянину - по миллиону рублей!`

Мы продолжаем конкурс читательских советов правительству, как распорядиться сверхдоходами от продажи нефти

Экономист Евсей ГУРВИЧ: Доллар подешевеет до 20 рублей

Если растратить Стабфонд

Сегодня руководитель Экономической экспертной группы Евсей ГУРВИЧ комментирует идеи наших читателей. А заодно известный экономист признался, на что бы сам потратил государственную заначку.





- Евсей Томович, вот все твердят, что нужно ускорять развитие нашей экономики, иначе ну никак пресловутый ВВП нам не удвоить. Так, может, на все эти денежки из Стабфонда надо понастроить новых заводов? Глядишь, экономика в рост пойдет?

- Никак нельзя так делать. В этом случае огромные деньги будут потрачены внутри страны на потребление или инвестиции. Начнет сильно укрепляться рубль. Если бы правительство не копило деньги в фонде, а Центробанк не переводил бы их в золотовалютные резервы, то доллар бы сейчас стоил рублей 20.

- А это плохо?

- Для экономики страны - да. Импортные товары подешевеют, а отечественные - наоборот. Наш производитель не готов к этому.

- Но, может, тогда накупить современного оборудования за границей и сделать рывок в технологиях?

- Возможно, экономически безопасно было бы купить что-то за границей и привезти сюда. Такие тоже есть предложения. Но опыт показывает: это не эффективно. У нас уже было ускорение во времена перестройки. Тогда набрали долгов за границей и на эти деньги закупили промышленное оборудование. Но советское производство лучше не стало. Большая часть этого оборудования до сих пор не установлена. Экономика не ускорилась, а наоборот, известно, что с ней произошло.

- То есть из Стабфонда вообще нельзя ни копейки взять для родного народа? Все ему во вред будет?

- Я бы вот что предложил. Единственный, пожалуй, безвредный способ. И чтобы это еще работало. Известно, что у нас в жилищном хозяйстве все используется очень расточительно: электричество, вода, тепло. Потому что у нас нет счетчиков. Вот я бы ими оборудовал все помещения. Была бы польза, люди станут экономичнее к благам таким относиться. И в то же время такая трата не подрывала бы экономическую ситуацию в стране. Главное, что трата должна быть небольшая и единовременная. Что-то вроде закупки во все школы страны компьютеров.

- Часть доходов будет поступать в Инвестиционный фонд. Из него-то правительство и будет тратить денежки внутри страны. А эти расходы как скажутся на экономике?

- В Инвестфонд будет поступать примерно 70 миллиардов рублей в год. Эта цифра не взялась из воздуха. Экономисты провели расчеты, исходя из разных прогнозов: сколько мы получим товаров, какая будет цена у нефти, сколько капитала уйдет из страны и так далее. Исходя из этих показателей и считается, сколько можно безболезненно потратить денег в нашей стране.

Слева направо: солистка группы "Блестящие" А. Семенович, министр финансов А. Кудрин, вице-премьер А. Жуков, депутат Госдумы В. Жириновский, министр обороны С. Иванов, замглавы Минпромэнерго А. Реус, глава РАО "ЕЭС" А. Чубайс, президент Торгово-промышленно



ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ЧИТАТЕЛИ

Больше всего мы пока получили предложений вложить деньги в развитие ипотеки. А самый народный способ распорядиться сверхдоходами, как ни удивительно, занимает последнее место. Попилить барыши между россиянами предложили только шестеро наших читателей из нескольких сотен.

Вот такой рейтинг идей в итоге получился:

Сделать доступной ипотеку (не более 3 - 4 процентов годовых).
Построить дороги и мосты.
Решить проблему рождаемости, увеличив матерям размер пособия за детей.
Открыть современные диагностические центры. Надо болезни выявлять заранее, тогда и лечить станет дешевле, да и народ оздоровится.
Повысить выплаты пенсионерам, льготникам.
Инвестировать в венчурный бизнес. То есть давать деньги под перспективные бизнес-проекты.
Потратить на перевооружение армии и милиции. Повысить силовикам зарплаты.
Потратить на сельское хозяйство.
Раздать народу.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

- Из всех вариантов наиболее приемлемый - закупка оборудования для мед-центров, - считает Евсей ГУРВИЧ. - Все остальные способы предусматривают траты внутри страны - значит, могут вызвать резкое укрепление рубля с непредсказуемыми последствиями. Имеет смысл говорить только о разовых тратах, а не таких, которые должны проводиться постоянно (в списке таких немало). Ведь Стабфонд образовался от разового повышения цен на нефть, а потом они рано или поздно упадут опять.

НУ И НУ!

Половину Стабфонда оставить неприкосновенной, на всякий случай. Другую половину - 309 млрд. рублей - положить в Центробанк на мое имя. На такие деньжищи я сумею построить в промышленных городах европейской части страны 28 800 000 трехкомнатных квартир.
В. Г. Герасин. Новороссийск.

Прошу из Стабфонда раздать каждому россиянину по миллиону рублей, категорически запретить на месяц поднимать цены, и пусть каждый хоть раз в жизни поживет как человек: съездит отдохнуть, куда депутаты ездят; купит машину и т. д.
Сергей. Омск.

КАЛЬКУЛЯТОР "КП"

К сожалению, нам придется огорчить вас, дорогой Сергей. Если сейчас поделить на каждого россиянина заначку государства (721 млрд. руб. на 142 млн. чел.), то на брата выходит чуть больше 5000 рублей. Не разгуляешься...

Поможем правительству

Дорогой читатель! Мы продолжаем принимать ваши проекты по разумной трате денег из нефтяной кубышки. Ведь цена на нефть продолжает бить рекорды. Победителей акции ждут призы и встреча в правительстве!

Ждем ваших писем с пометкой "Даешь нефтедоллары!" по адресу: "Комсомольская правда", ул. "Правды", д. 24, Москва, 125993, 6-й этаж или по электронной почтой: valera@kp.ru, oval@kp.ru
Валерий РУКОБРАТСКИЙ

04.08.05 22:45 Комсомольская правда

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован