29 мая 2011
2990

Клиента - удовлетворить, работников - мотивировать, акционеров - обогатить

Председатель НП "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин озвучил основные принципы реальной экономики Сингапура

Недавно председатель НП "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин вернулся из города-государства Сингапур, являющегося сегодня одним из наиболее эффективно развивающихся "драконов" Юго-Восточной Азии. Город, некогда бывший беднейшей из британских... -> Показать полный текст статьи

Недавно председатель НП "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин вернулся из города-государства Сингапур, являющегося сегодня одним из наиболее эффективно развивающихся "драконов" Юго-Восточной Азии. Город, некогда бывший беднейшей из британских колоний, сегодня является примером для подражания и цитаделью одной из лучших экономик планеты. Посетив "Город льва" - именно так переводится название Сингапура по приглашению местных деловых кругов, Александр Владимирович провел в Сингапуре ряд деловых переговоров по одному из совместных российско-сингапурских проектов. После возвращения во Владивосток г-н Ивашкин поделился впечатлениями от увиденного с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока".

- Слава Сингапура уже давно перешагнула рубежи Юго-Восточной Азии. Здесь на 700 кв.км активно развиваются туризм, бизнес, логистика... "Город льва" имеет мировую славу благодаря благоприятному инвестиционному климату, высококонкурентной среде, ведущих местах в рейтингах экономической свободы, высокообразованному и дисциплинированному населению, сильно выросшему уровень благосостояния. Это все общепринятые факты. А как обстоят дела на самом деле, можно узнать, так сказать, из первых уст?

- В Сингапуре действует принцип реальной экономики: клиента - удовлетворить, работников - мотивировать, акционеров - обогатить

Экономика Сингапура сегодня выросла на 8,5% в первом квартале 2011 года, а ВВП Сингапура за отчетный период вырос на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Столь высокие темпы роста связаны с надежными инвестициями в производственный сектор, включая электронику и отрасль точного машиностроения. Производство в январе-марте 2011 года выросло на 13.9%. В сравнении с тем же периодом прошлого года рост составил почти 80%. Рост в сфере услуг составил 7,2%, тогда как строительство показало лишь незначительный прирост в 2,6%. Ранее ЦБ Сингапура прогнозировал рост экономики Сингапура в 2011 году на уровне 5,7%, а темпы инфляции - 4%. Уровень безработицы в Сингапуре на уровне в 2%. Успехи маленького островного государства привлекают внимание всего мира, поскольку состояние его ориентированной на высокотехнологичный экспорт экономики часто рассматривается в качестве "барометра мирового спроса". Быстрый выход из рецессии городу-государству обеспечили резкий рост экспорта продукции обрабатывающей промышленности, рост объема грузоперевозок, укрепление финансового рынка и приток туристов. Экспортно ориентированная экономика Сингапура базируется на производстве и продажах бытовой электроники, компьютерных и информационных технологий, фармацевтической продукции. Страна также является крупнейшим не только в Азии, но и в мире, перевалочным пунктом глобальной экономики- сингапурский порт входит в число ведущих в мире, лидируя по абсолютной величине тоннажа судов, а также финансовым и деловым центром региона. В Сингапуре быстрыми темпами развиваются биотехнологии, существенные доходы страна получает от туризма.

Официальная идеологическая доктрина Сингапура, разработана совсем недавно в 1988 году и была направлена на формирование современной просвещенной нации развитого общества. Главные разработчики идеологии утверждали присущие сингапурскому обществу такие традиционные ценности, как высокая мораль, солидарность, чувство долга и ответственности перед обществом. Главными критериями общественно-политического развития выдвигаются такие поведенческие установки и ориентации, как рационализм, эффективность, строгое соблюдение иерархии властных структур, беспристрастность и объективность руководства, равенство шансов и возможностей.

Вся экономика Сингапура направлена на привлечение иностранных инвестиций посредством низких налоговых ставок и предоставления налоговых льгот. Развитие Сингапура не подчинено влиянию какой-то идеологии, а низкие ставки налогообложения в сочетании с успешной реализацией политики привлечения иностранных инвестиций способствуют экономическому росту. Ставки налогов, действующих на территории Сингапура, варьируются от чрезвычайно низких до нулевых. В настоящее время деньги частных банков поступают в казну государства из трёх источников: от состоятельных граждан Азии, от иностранных инвесторов, желающих вести коммерческую деятельность на территории Сингапура, а также от европейцев, которые переводят свои активы из Европы, с целью сокращения налоговых выплат. Ставки налогообложения в Сингапуре - одни из самых низких в мире, а доходы его жителей от иностранного источника не облагаются налогом вовсе.

- Сегодня одна из актуальных тем, имеющих непосредственное отношение к уровню жизни - это наличие автомобиля. Транспортно средство давно престало быть роскошью, но после ряда законодательных актов и постановлений, россиянам пришлось изменить отношение к транспорту, иномаркам и маркам машин. Как обстоят дела в Сингапуре с личным транспортом?

- В Сингапуре действует один необычный налог на использование автомобиля (Cost of Entitlement). Ставка налога определяется соотношением спроса и предложения, а его введение обусловлено стремлением сократить число автомобилей на магистралях городов, принимая во внимание скромные размеры острова. Согласно законам, действующим на территории Сингапура, срок использования автомобиля не должен превышать 10 лет, за исключением старинных моделей. Несмотря на введение такого налога, на улицах городов можно увидеть множество шикарных бентли и других дорогостоящих автомобилей, что говорит о сосредоточении капитала в стране. Число автомобилей в Сингапуре искусственно ограничивается. Чтобы обзавестись автомобилем, сначала нужно купить на специальном аукционе разрешение на автомобиль, которое выдается сроком на 10 лет и стоит несколько десятков тысяч долларов. Затем нужно купить сам автомобиль, который облагается пошлиной в размере 41% от его стоимости. И, наконец, нужно заплатить сбор за постановку на учет - 140% от стоимости автомобиля. Таким образом, покупка, например, скромной Toyota Corolla выльется не меньше чем в 100 тысяч долларов

- В мировой экономике Сингапур сравнивают с восточноазиатским тигром. Такое сравнение город-государство получил за быстрый скачок экономики, позволивший достигнуть уровня развитых стран. Кто и как сейчас "вершит" большую экономику?

- Сингапур - одна из наиболее стабильных политически стран Азии и единственная азиатская страна с рейтингом "AAA" по шкале рейтингового агентства S&P. Современные прогрессивные законы, в основе которых лежит британская система общего права, создали благоприятные предпосылки для развития широкого спектра оффшорных финансовых услуг. Сингапурская банковская и финансовая система открыта и прозрачна, все предписания выполняются неукоснительно. Сингапур занимает одну из самых высоких позиций в мире по степени прозрачности законов. Всего за 30 лет Сингапур превратился в процветающий, один из самых стабильных в мире международных финансовых центров, где сегодня присутствуют около 170 банков, 110 компаний по управлению фондами и около 160 страховых компаний. В Сингапуре находятся отделения свыше 3,5 тыс. ведущих компаний мира, более 120 транснациональных корпораций (ТНК) имеют здесь свои региональные представительства. Сингапур является третьим по величине (после Хьюстона и Роттердама) мировым центром нефтепереработки (около 160 тыс. тонн в сутки), четвертым мировым производителем полупроводников и самым крупным в мире производителем компьютерных дискет (60% мирового производства). Трудовые ресурсы страны составляют 2,19 млн. чел. В сфере финансовых, деловых и др. услуг работают 35%, в сфере обрабатывающей промышленности - 21%, строительства - 13%, транспорта и коммуникаций - 9%, в других секторах - 22%. Уровень безработицы - 4,3%. Рабочий рынок страны насчитывает 612 тыс. иностранцев. Иностранные рабочие в основном сконцентрированы в секторе низко квалифицированных специальностей, однако около 12% иностранцев заняты высококвалифицированной работой. Сектор финансовых услуг занимает важное место в экономике страны: на его долю приходится 11% ВВП. Внешний государственный долг у Города Льва отсутствует. По объему валютных операций Сингапур уступает только Лондону, Нью-Йорку и лишь немного отстает от Токио.

В мире мало стран, где внешняя торговля играет столь большую роль в экономике, как в Сингапуре. Внешнеэкономическая политика, интересы которой всегда ставились на первое место. В этой островной республике за счет импорта удовлетворяются все потребности в сырье и топливе и большая часть потребностей в продовольствии. Посредством внешней торговли на мировом рынке реализуется более половины продукции ее народного хозяйства. Интересам внешней торговли и морского судоходства подчинена вся экономика страны. На подлете к Сингапуру перед пассажирами авиалайнеров открывается захватывающая дух картина - морской порт гигантских размеров. Усеянная судами прибрежная линия уходит за горизонт. Сингапурский морской порт каждые сутки принимает до 150 огромных судов. Ежегодно здесь переваливают более 500 млн т грузов.

- А можно поподробнее остановиться на уровне жизни населения?

. Сегодня Сингапур лидируют по вовлеченности жителей государства в использование Интернета. Сингапур - это город-государство, т.е. 100% граждан являются городскими жителями. Вовлеченность жителей города Льва в использование мобильного сервиса - поголовная, т.е. все население, способное носить телефон, им пользуется. Полная "интернетизация" и "мобилизация" неминуемо влечет за собой рост электронной торговли ( Сингапур находится в первой пятерке стран, наиболее вовлеченных в электронную торговлю) и развитие еще экзотических для нас видов информационного сервиса, например, электронного правительства - свободный доступ граждан к официальной информации, возможность напрямую высказываться по важнейшим вопросам жизни государства, использование чиновниками для работы огромных массивов пополняемой информации, хранящейся в электронном виде и т.д.). Дело дошло до того, что всерьез обсуждался вопрос о проведении в стране SMS-голосования в ходе выборов в парламент, который состоялся сегодня 8 мая.

В Сингапуре один из самых высоких доходов на душу населения в мире. Богатые здесь становятся еще богаче. Бедные (по сингапурским меркам) живут в комфорте. Взамен граждане избегают причинять какое-либо беспокойство государству. Государственная идеология Сингапура выстроена вокруг богатства. Патриотизм граждан проявляется в зарабатывании и трате денег. Выступая в Гарварде в 2006 г. и защищая свою позицию, Ли Куан Ю настаивал на том, что его цель была не поддерживать у власти свою партию, но гарантировать стабильность даже после того, как он отойдет от власти. "В конце концов, - заявил он, - мы предложили то, чего хочет каждый гражданин: хорошую жизнь, безопасность, хорошее образование и будущее для детей. Это и называется хорошее государственное управление".

- Получается, что все сыты и довольны. А как же такие сопутствующие моменты, как коррупция, бюрократизм... Россия так уже сроднилась с этими понятиями, их обсуждают на всех ступеньках и во всех ведомствах. Но сколько бы не предлагали законопроектов, какие бы реакционные меры не вводили, лучше не становится. Как в Сингапуре решили эту проблему?

- Власти Сингапура утверждают, что их секрет процветания зиждется на четырех китах: английский язык, низкие налоги, простые до невероятности условия ведения бизнеса и высокооплачиваемые, крайне квалифицированные чиновники.

Перекрестки улиц оснащены видеокамерами, метро управляется компьютерами, уровень преступности - самый низкий в Азии. Для воспитания чиновничьего аппарата Сингапуру было необходимо сломить в стране тотальную коррупцию. Бороться со взяточничеством решили методом кнута и пряника. Начали с пряника, превратив должность госчиновника в самую высокооплачиваемую и желанную карьерную ступень. С 1994 года средняя зарплата сингапурских министров устанавливается на уровне двух третей от средней зарплаты 48 самых высокооплачиваемых сотрудников корпоративного сектора Сингапура. Годовая зарплата члена правительства и судьи - $ 1 млн. Жалование премьер-министра - $ 2 млн. Это впятеро выше заработка президента США.

Продвижение во власть простого сингапурца начиналось с его ранних лет. За отбор кадров отвечало агентство по борьбе с коррупцией. Ведомство вербовало в свои ряды талантливую молодежь начиная от школьной скамьи. Далее будущую элиту вели в университет, отправляли на учебу и стажировку за границу. Это же агентство сурово карало зарвавшегося чиновника. Министров, уличенных во взяточничестве, отправляли за решетку, несмотря на заслуги перед отечеством .

Сингапур нынче считается адом для нарушителей. Этот город стал синонимом драконовских законов, регулирующих общественное поведение. Штрафы за выплюнутую на мостовую жевательную резинку или за не смытую после себя в общественном туалете воду в городе-государстве крайне высоки.

- Сегодня принято говорить о роли малого и среднего бизнеса в российской экономике. Реализуются различные программы, рассматриваются самые разнообразные варианты налогообложения, кредитования - все ради того чтобы россиянин, не задействованный в производстве, мог начать свое дело. А, следовательно, платить налоги в казну государства. Другое дело, что наш малый бизнес не всегда может "развернуть плечи", а порой ниши переполнены. Как обстоят дела в Сингапуре с малым и средним бизнесом?

Основой малого предпринимательства Сингапура является предоставление различных услуг: торговых, транспортных, коммуникационных, финансовых, туристических и других. Эти сферы услуг предоставляют рабочие места для подавляющей части населения страны, составляющей до 70-80%. Большинство жителей Сингапура занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью, некоторые владеют акциями и другими ценными бумагами различных компаний. Таким образом, средний класс в Сингапуре составляет около 80% от общего числа населения в 5 млн. человек
Малое и среднее предпринимательство в Сингапуре входят в одну группу. При этом главным критерием является количество занятых на предприятии рабочих, которое не должно превышать двухсот. Данная группа делится на две категории. Первая категория занимается организацией и развитием ресторанного, гостиничного, туристического, строительного и других сервисов. Малое предпринимательство в Сингапуре подчиняется жестким стандартам по обслуживанию туристов и обустройству помещений. Поэтому Сингапур ежегодно посещает не менее 6 млн. туристов. Если все, о чем я говорил выше, обобщить, то можно понять - почему Сингапур стал лидером рейтинга конкурентоспособности.

http://novostivl.ru/forum/msg/15715.htm#
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован