27 ноября 2009
5849

Медведев - могильщик `Единой России`

Россию ждет судьба СССР - политический кризис и распад. Такие мысли высказали участники круглого стола, организованного общественным комитетом "За честные выборы!". Подобный ход дискуссии стал для ее организаторов неожиданностью - ведь собирались обсудить политические инициативы из послания президента.

Очередное заседание комитета назвали простенько и со вкусом: "О поддержке политическими партиями линии президента по совершенствованию политической системы, отраженной в его ноябрьском послании федеральному собранию РФ". То есть предполагалось, что партии поддержат мысли Дмитрия Медведева априори. Председательствующий на круглом столе депутат Госдумы Николай Гончар попытался задать тон дискуссии, сократив и упростив длинное название: "Тема целесообразности отказа от сбора подписей обозначена. Дело в деталях. Ваши предложения?".

Но идеологическую конструкцию нарушил первый же выступающий.

"Смысл послания Медведева мы видим в том, что президент понимает - так дальше продолжаться не может", - заявил координатор Московского городского отделения ЛДПР Виктор Соболев.

Далее либерал-демократ по пунктам проиллюстрировал, почему не может. В экономике кошмар: госкорпорации ничего не делают, только жрут деньги миллиардами, инфляция в России в 3 раза больше, чем в Бразилии и в 10раз больше, чем в Евросоюзе. И так далее.

"Еще немного такой экономической политики и мы станем страной 3-го мира, - заявил он. - Да, мы чуть лучше Украины. Но у них нет нефти, они живут за счет газовой трубы".

Социальная политика больше похожа на сценарий фильма ужасов. Нацпроекты не работают. При общемировом стандарте разрыва доходов богатых и бедных в 10 раз, у нас этот показатель составляет 40, а в глубинке все 100. То, что до сих пор нет социального взрыва - чудо, но долго это продолжаться не может.

"Ситуация в политике чудовищна, - считает Виктор Соболев. - Парламентские и непарламентские партии конкурируют не с партией власти, а с группами исполнительной власти. Выборы превратились в фарс. В Москве реальная явка была 20%, пишут 35%".

По мнению представителя ЛДПР, сейчас в России политики нет - есть только административная власть, которая делает все, что хочет.

"Мы рады, что президент все понимает. Вопрос кто будет модернизировать? Губернаторы, которые сидят в своих креслах по 15 лет, обросли кланами и бизнесом? Чиновники, которые рассматривают свои места как бизнес? Предприниматели, которые только и думают как бы побольше урвать от нефтяной трубы? Владелец Черкизона может быть будет строить демократическое общество, который уже построил себе отель в Турции за 1,5 миллиарда долларов? Я в этом сильно сомневаюсь. Нужны резкие и конструктивные шаги. Если их не будет - мы уедем по нефтяным рельсам в такое темное прошлое, что мало не покажется", - подвел итог Соболев.

Член федерального политсовета парии "Правое дело" Вячеслав Смирнов слегка сбавил накал страстей. Он отметил, что инициатива Медведева о приведении в соответствие количества мест в региональных парламентах может встретить неодобрение на местах.

"Не секрет, что место в заксобраниях в регионах стало своеобразной формой дворянства. Сокращение количества депутатов воспринимается как посягательство на местную элиту. Это нужно ломать", - заявил он.

Смирнов сообщил, что не услышал в политической части послания президента главного.

"Не отражена сама идея того, что власть может парламентским путем передаваться от одной партии к другой. Сама эта идея воспринимается как безумие. Как так? Непонимание, например, у губернаторов: "Если власть перейдет к другой партии, она может меня не переназначить. А зачем тогда нам такая демократия?". Элиты к этому не готовы".

Дальше выступавшие говорили о падении доверия народа к выборам и политической системе вообще, о том, что "Единая Россия" превратилась в клан по поддержке элиты, о необходимости равных прав для всех партий и возвращении здоровой конкуренции.

Неоднократно в ходе дискуссии "Единую Россию" сравнивали с КПСС, а Дмитрия Медведева с Михаилом Горбачевым.

"Смысл совершенствования политической системы непонятен. Был уже Горбачев. Досовершенствовался. Непонятно как Медведев хочет ее совершенствовать. Система сформирована. Места оппозиции в ней нет. "Единая Россия" во всем напоминает КПСС. И это понятно - ее создавали люди, которые имеют опыт работы только в КПСС. Они не могут создать ничего другого. Это президентское послание ожидает та же участь, что и послания прошлых лет. Красивые слова, но на самом деле ничего не произойдет", - пророчил представитель политической партии "Народный Союз" Геннадий Качура.

Представители регионов говорили о беспределе на местах, о беспрецедентном применении административного ресурса, об атмосфере безысходности и политической апатии народа. Но самым горячим получилось выступление коммуниста.

"Доверие падает не только к партии власти, а ко всей политической системе в целом, - заявил руководитель юридической службы московского горкома КПРФ Андрей Чупанов. - Количество людей на акциях уменьшается даже у нас. Население разочаровалось во всей системе. Народ ждет и смотрит, что будет дальше. Все видят, что страна катится к тому же, к чему пришел СССР в 91-м. Сейчас та же картина. Есть корпорация чиновников, которые объединены в одну партию. Они спорят между собой, делят госзаказы и ресурсы. Вопрос исключительно в деньгах".

По мнению коммуниста, именно "Единая Россия", а не КПРФ, истинная наследница КПСС.

"Вся КПСС сейчас в "Единой России". В КПРФ тоже бывшие члены КПСС, но это те люди, для которых материальные блага не главное. Оппозиционные партии - это люди, которые хотят что-то сделать, но не знают как. Правящая партия партией не является. У нее нет идеологии. Это корпорация, при помощи которой чиновники решают свои вопросы", - сказал Чупанов.

В этой ситуации ни о демократизации, ни о модернизации речи быть не может - дал мрачный прогноз коммунист.

"Все понимают, что наша система начала усиленное и быстрое падение. Система не модернизируется. Скоро встанет вопрос о территориальной целостности страны. Россия развалится на куски. Сибирь и Дальний Восток могут отойти к Китаю. Мы превращаемся в сырьевой придаток соседей, которые уже занимаются колонизацией нашей территории. К 2015 году вопрос о территориальной целостности России встанет остро", - заявил руководитель юридической службы московского горкома КПРФ.

Еще немного и страну не удастся спасти никаким путем, в том числе и силовым, уверен он. По мнению Чупанова, все попытки Медведева обречены на провал, а "модернизация лишь отодвигает решение вопросов", которые на самом деле решаться не будут.

Речь коммуниста была столь искренней и пламенной, что даже депутат-единоросс Николай Гончар признался, - для него "стала откровением" и многое в этом правда.

26.11.09
Виталий Акимов
www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован