24 ноября 2010
2883

Мировой кризис чтения соседствует с новым витком развития?

Наше время принято называть мировым кризисом чтения: издается много по-настоящему умных книг, но у них нет читателя. И одной из задач Первого тюменского книжного фестиваля организаторы ставят "объединить" книги со своими читателями. Такое мнение высказала завкафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова на презентации книги Еремея Айпина "Божья матерь в кровавых снегах".

Об отношениях книга - читатель говорили и другие участники презентации. Елена Эртнер (институт филологии и журналистики) заметила, что любой кризис всегда соседствует с новым витком развития. А сам виновник торжества - Еремей Айпин - рассказал о встрече с читателями, которая произошла в 1996 году в штате Огайо (США). "Мы вам завидуем, - поделился с автором американский читатель. - У нас один бог - доллар. А у вас дух всегда был первичнее материальных ценностей". Айпин отметил, что если планета наша будет возрождаться духовно, то процесс пойдет от России.

Писатель и журналист Анатолий Омельчук задиристо посочувствовал тем, кто не читает, это, мол, несчастные люди. И вообще, книга изначально создавалась автором в единственном экземпляре и потому было бы странно ожидать, что ее станет читать все человечество. Еще Анатолий Константинович "прокатился" по поводу Нобелевского комитета по литературе: "Комитет совершил преступление против литературы, когда присудил премию какому-то второсортному автору, а не Еремею Айпину". И сравнил творчество северного автора с голосом древнего человечества.

Дискуссии по поводу книги Айпина все же не получилось, скорее, это был просто обмен мнениями. Однако далеко не все присутствующие, а среди них в Губернаторском зале библиотечного центра было немало студентов, успели прочитать "Божью матерь в кровавых снегах". И потому экскурс в прошлое историка-краеведа-писателя-офицера ФСБ в отставке Александра Петрушина оказался как нельзя кстати. О том, что в основу книги легла реальная история, которая произошла в Ханты-Мансийском автономном округе в 30-х годах прошлого века, он знает не понаслышке. Петрушин, в бытность свою начальником ФСБ по ХМАО, самолично привез в мешке, как он сказал, восемь томов дела Еремею Айпину. История, что скрывалась за строками отчетов и протоколов, полна трагичности.

Оказывается, что первые волнения среди "туземцев", как называли коренных жителей в те годы во всех официальных документах, совпали с коллективизацией и массовой ссылкой на север разных "непотребных элементов". А так как нефть в те годы еще не обнаружили, то главными богатствами северной земли были рыба и пушнина. Одно из священных для народов ханты озер стало местом экспансии - по "вычерпыванию рыбы". Власти опасались не столько гнева аборигенов, сколько того, что местных жителей поддержат ссыльные. И тогда уже сложно было бы прогнозировать последствия.

В общем, четырех местных активистов "изъяли". Ответом стало ритуальное убийство представителей власти. И Божья матерь - образ, символизирующий сохранение народа любой ценой - плакала в кровавых снегах...

Не исключено, что после такого рассказа студенты, присутствующие на встрече, прочитают книгу. И, кстати, составят свое мнение о том, правильно ли поступил Нобелевский комитет по литературе.

Но дело, конечно же, не только в престижной премии, хотя наверняка каждый писатель о ней мечтает. Важно, что в этот день встреча книги и читателей уже состоялась. Пока в масштабе одного зала в библиотеке. Но ведь это как круги на воде - бросишь камешек рядом, а они разойдутся далеко и привольно.

Напомним, Первый тюменский книжный фестиваль продолжается. Сегодня в 15 часов (ИФиЖ, ТюмГУ; ул. Республики, 9; 409 ауд.) - "Дети Гутенберга: pro et contra. Книжная кухня". Презентация книг, созданных студентами кафедры издательского дела ТюмГУ. 25 ноября в 14.00 (Тюменская областная научная библиотека; ул. Орджоникидзе, 59) - "Создание электронных исторических библиотек: подходы, принципы, результаты". Презентация электронных изданий "Баско" с участием Тобольского музея-заповедника. 26 ноября в 14.00 (Губернаторский зал ТюмГУ; ул. Семакова, 18) пройдет обсуждение "Фигура Ермака в истории Сибири". Презентация книги "Казаки Тюменского региона: от Ермака до наших дней" (ИГИ ТюмГУ).


www.vsluh.ru

24.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован