30 сентября 2003
1969

Нефтеюганский район может стать одним из беднейших районов округа.

30 сентября дума Ханты-Мансийского округа оставила без изменений проект бюджетаНефтеюганского района на 2004 год. В районном правительстве бьют тревогу и считают, что основной финансовый документ района сверстан таким образом, что нормальной жизни большинству нефтеюганцев в будущем году не видать. Окружные же власти называют такие заявления беспочвенными.
Ощутимые потери в доходной части районному бюджету может принести регистрация двух дочерних компаний ЮКОСа - ЗАО "ЮКОС-Правдинск" и ЗАО "ЮКОС-Майское" в Ханты-Мансийске. Ранее "дочки" числились за Нефтеюганским районом и являлись основныминалогоплательщиками в районный бюджет. Их перевод в столицу округа (а это, говорят в налоговых органах района, вопрос уже решенный) грозит снизить доходную часть основного финансового документа территории до 383 млн рублей, что в 2,5 раза меньше, чем в текущем году. В качестве компенсации районные власти просят у окружных дополнительных вливаний в бюджет. Однако в департаменте финансов округа указывают, что официально компании еще не переведены, а значит, и окружных дотаций Нефтеюганскому району не видать.
По оценкам районной администрации, для нормального существования району нужно около 1,6 млрд рублей в год. Проектная расходная часть бюджета составляет 1,1 млрд рублей, то есть почти на 500 млн рублей меньше, чем нужно. Однако даже эту сумму район собрать не может: потеря основных налогоплательщиков грозит обернуться для района острым финансовым кризисом. Как сообщает "УралПолит.Ru", новый бюджет заставит резко замедлить образовательные и здравоохранительные программы, но это еще не самое страшное. Хуже то, что в будущем году в районе может разразиться самая настоящая коммунальная катастрофа - если во время не будет произведен капитальный ремонт необходимых жилищно-коммунальных структур. В случае принятия нынешнего бюджетного проекта, Нефтеюганский район может стать одним из беднейших районов округа - притом, что эту территорию принято считать столицей компании ЮКОС. Для сравнения, расходная часть бюджета Сургутского района приблизительно в 5 раз больше расходной части бюджета Нефтеюганского района.
Перекроить бюджетное одеяло, отдав его кусочек Нефтеюганскому району, не вышло.Как объяснили в администрации района, во многом это связано с тем, что представитель района в думе ры Тагирзян Гильманов последнее время с гораздо меньшим энтузиазмом защищает интересы района: не так давно он был переведен на одну из корпоративных должностей ЮКОСа в Москву и теперь в Нефтеюганске бывает крайне редко.

30.09.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован