06 декабря 2007
3128

Николай Калистратов: Просчет в расчетах может сорвать контракт России с Индией

Соглашение о приобретении индийскими ВМС российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" общей стоимостью более $1,5 млрд., подписанное еще в январе 2004 года между Россией и Индией, может оказаться под угрозой срыва. Об этом в четверг 6 декабря сообщила Газета GZT.ru.


По указанному соглашению планировалось, что корабль будет поставлен в августе 2008 года. Причем корпус Индия получала бесплатно, но финансировала его переоснащение. И почти половина названной суммы - $700 млн. - предназначалась на приобретение палубных истребителей МиГ-29К. Однако, по сведениям издания, генеральный директор ФГУП "ПО "Севмашпредприятие" Hиколай Калистратов еще неделю назад заявил, что сроки передачи крейсера, который в Индии получил название INS Vikramaditya по имени легендарного индийского императора Викрамадитьи, отодвинуты на 2012 год. А стоимость необходимых работ выросла с $800 млн. до $1,9 млрд.


Как передает "Интерфакс", заместитель руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, находящийся на проходящей в Малайзии оружейной выставке ЛИМА-2007, сказал, что повышение цены контракта вызвано объективными, и не зависящими от России причинами, а, в частности, падением курса американской валюты. Однако, по признанию Николая Калистратова, основная причина - в просчетах, допущенных российской стороной при расчете сроков, объемов и стоимости работ. Например, как обнаружилось, для выполнения работ необходимо на 700 м, как было заявлено, а 2,5 км кабелей.


По словам командующего ВМС Индии адмирала Суриша Мехты (Sureesh Mehta), которые приводит Газета, заявление Калистратова шокировало индийскую сторону, которая уже заплатила по контракту $400 млн., и считала корабль почти своим. "Когда мы приобретали корабль, нам заявили, что продадут его всего за $1,5 млрд., и это было партнерство. Мы заключили очень подробный контракт. Это очень хороший контракт", - процитировало издание слова адмирала. Но платить больше, чем указано в контракте, Индия, по словам Мехты, не намерена.


k2kapital

http://www.rambler.ru/news/0/0/11762416.html

06.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован