14 августа 2008
2816

Николай Витовщик: `Служить людям сердцем и душой`

Представьте себе, что отключили электроэнергию... Катастрофа: нет света ни в доме, ни на улице, ни чайник электрический не согреть, ни на стиральной машине постирать, не подаётся вода, не работают кочегарки, стоит транспорт. Электричество подобно солнцу - неотъемлемая часть земного существования. Так отдадим дань уважения, поклонимся служителям энергетики, несущим вахту по обеспечению людей электроэнергией.
Одним из таких необыкновенных бессменных служителей энергетики является Николай Васильевич Витовщик, с 2000 года директор Гатчинских электрических сетей ОАО "Ленэнерго". В 2007 году он был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области.
Родился Николай Васильевич 6 ноября 1954 года в Белоруссии, в большой семье, где было четверо детей, а мать работала в колхозе. Николай Васильевич был старшим из детей и, учась в школе, начал работать.
Всем известно, что тому, кто учится, сопутствует удача, почёт, и, тот, кто учился и учится, может больше принести пользы обществу. Николай Васильевич понимал, что учиться надо всегда и везде. Первое учебное заведение, которое он закончил - Ленинградский Электротехнический техникум, затем высшее Военно-морское училище им.Макарова, завершающее высшее образование - Академия Государственной службы при Президенте Российской федерации (в стране всего две такие академии). Так шаг за шагом шёл он к тому значимому, чем владеет сейчас.
Как известно, семья - основа государства, а муж - венец жены. Порядочность отличает Николая Васильевича и в работе, и в быту: он 31 год (что, заметьте, сейчас редкость), как женат. Жена его - уроженка Ленинградской области, из большой семьи, где было семь человек детей. Она имеет высшее образование, работает бухгалтером в Едином расчётном центре по начислению коммунальных платежей Гатчинского района, живет в Гатчине с 1977 года. У супругов двое детей: дочь и сын, а дети - и украшение дома, и продолжение родителей. Дочь закончила педагогический институт, а сын пошёл по стопам отца : закончил Ленинградский университет по специальности "электрические машины".
Как говорится, с везучими сам Бог не справится, а Николай Васильевич - из везучих: по специальности инженер-электрик, по должности директор Гатчинских электрических сетей ОАО "Ленэнерго", он занимается тем, в чём очень хорошо разбирается. Предприятие, возглавляемое Н.В. Витовщиком, обслуживает электрические сети Тосненского и Гатчинского районов, Соснового Бора и Красного Села, Ломоносовского района, Стрельни, Петродворца и т.д., подает электроэнергию на Лугу двумя линиями по 110 киловольт и на Кингисепп от Соснового Бора.
Естественно, что с годами мы становимся умнее, и потому Николай Васильевич с желанием приступил к работе в Законодательном собрании Ленинградской области:
- Много можно сделать для людей в своей профессиональной сфере деятельности, являясь депутатом, - пояснил он. - Так, только в Сиверскую дано 40 миллионов рублей на развитие и реконструкцию электрических сетей. Кроме того, в Любань, Тосненский район, в деревню Маргусы, Дубки, Ломоносовский и Гатчинский районы выделено полмиллиарда рублей на развитие электрических сетей. Если бы не был депутатом, неизвестно, выделили бы эти деньги или нет".
То, что Николай Васильевич обещает, как депутат, становится обязательством, как у всякого порядочного человека.
Безусловно, у всякого человека свой характер. На мой вопрос, какой он человек, Николай Васильевич ответил: "Я таков, какой есть: вспыльчивый, но отходчивый. Если я не прав, попрошу прощения, способен признать свои ошибки, не злопамятен". Между прочим, отсутствие злопамятности, я заметила, - одна из характерных черт русского народа.
Чем человек образованнее, тем он скромнее, вот и Н.В. Витовщик, подтверждая это, говорит:
- Могу спросить электромонтёра, как и что сделать.
Напомню, что Николай Васильевич начинал рабочим, электромонтером, т.е. прошёл все должностные ступени.
Усердие и доброта важны во всех делах. Николай Васильевич счастлив тем, что помогает тем, кому может помочь.
Так, при его содействии выделены средства из депутатского фонда на строительство Дома Культуры в деревне Карташевская, на участие в соревнованиях спортсменки Анастасии Русских, на помощь музыкальной школе Гатчины, школам No3 и 4 Гатчины, школе No1 помогал с выделением автобуса для экскурсионной поездки, в военном городке с его помощью установлены скамейки, в Тайцах оснащён лагерь отдыха для детей, выделены денежные средства для ремонта педагогического колледжа Гатчины, хотя это образовательное учреждение территориально тоже находится не на его избирательном участке. И ещё много добрых дел, в которых принимал участие Николай Васильевич. Он очень отчётливо видит нужды и проблемы образовательных учреждений.
Его заповеди, как руководителя:
На вопрос: "Когда приёмный день?" ответ: "Когда придёте". Каждый руководитель должен проводить приём граждан либо иметь телефон доверия.
Руководитель не должен отделяться от масс.
Весь образ жизни Витовщика Н.В. - это много хорошего в повседневной жизни.
Правильно говорят: счастлив тот, кто больше отдаёт, чем получает. Вот и Николай Васильевич порой отдаёт неимущим свои деньги.
- Пришли муж и жена, - обмолвился он,- они похоронили двух сыновей, и после похорон у них ничего не осталось. Дал им из своего кошелька 3000 рублей. Слёзы на глазах.
Приходится соглашаться с В.Белинским: "Деньги - это солнце жизни, без которых жизнь тяжела, мрачна и холодна". И хорошо, когда человек добр, а не из тех, про кого говорят "и скуп, как копейка" (Ф.Достоевский), тем более, что "богатства, так же, как и навоз, воняют, когда они в куче, и бывают на пользу только, когда они разбросаны" (Л.Толстой).
Николай Васильевич Витовщик благодарен судьбе за то, что жизнь его сложилась именно так. "Случись начинать жизнь заново, - говорит он, - всё повторил бы так же, хотя порой бывало трудно".
Судьба наша зависит от наших нравов. "Когда приезжаешь, - говорит он, - видишь свой труд: протянутые электролинии, хороших людей, - и сердце радуется".
Конечно, не обходится и без критики, и, как депутат Законодательного собрания Ленинградской области, Николай Васильевич учитывает замечания.
На вопрос "Каких специалистов цените?" отвечает:
- Во-первых, работа специфическая, в энергетике должны работать профессионалы. После получения высшего образования на работу приходят "сырые" специалисты, в их багаже теоретические знания, а у нас они закрепляются практикой. Взять хотя бы и моего сына, приезжает и спрашивает: "Как это? А как то?" . Хотя теоретическая база у них, окончивших институт, есть.
Во-вторых, надо уметь работать с людьми, уметь с ними разговаривать.
Да, это не секрет: тому, кто мягко приказывает, лучше повинуются, надо так поступать в обращении с людьми, чтобы после не жалеть.
По словам Н.В. Витовщика, главной задачей в работе Гатчинских электрических сетей ОАО "Ленэнерго" является реконструкция действующих электрических сетей с запасом мощности, так как появляются новые предприятия, и план обеспечения их электроэнергией должен быть на 10 лет вперёд.
И ещё: экономика должна неуклонно расти, необходимо создавать новые рабочие места. "Правда, - сетует Николай Васильевич,- руководители хозяйствующих субъектов берут на работу приезжих, платя при этом невысокую зарплату, при этом россияне лишаются рабочих мест, а государство не дополучит налоги. Этот вопрос следовало бы упорядочить". "Вообще, - заключает Николай Васильевич, - миграционную политику необходимо разработать и утвердить на уровне правительства, чтобы люди из государств СНГ могли безболезненно приезжать в Россию и работать".
В целом, по мнению, директора Гатчинских электрических сетей, руководство страны многое делает для блага людей, в частности, планируется утверждение Закона о коррупции, которая тормозит развитие экономики.
"В хозяйстве, - продолжает он, - были трудности в 90-е годы, но сейчас наблюдается подъём экономики и рост благосостояния людей. Тормозом, правда, является бюрократизм и большое число чиновников". "Если есть проблемный вопрос, - говорит Николай Васильевич,- ответ на него необходимо дать максимум в течение 10 дней".
Большая проблема в стране - сельское хозяйство. Ни для кого не секрет, что сейчас много пустых земель, которые ранее засаживались, а теперь пустуют, ибо старики не могут уже в полную силу работать, а молодые уезжают в город на заработки. Николай Васильевич считает, что надо заинтересовать молодёжь оставаться в деревне, а для этого необходимо строить жилые дома, и пусть проработавший 10-15 лет получает жильё бесплатно. Ведь сейчас 80 процентов продуктов - импортные. "Безусловно, - утверждает депутат, - надо развивать и поддерживать своего производителя, а не быть зависимыми от западной продуктовой иглы, Россия сама должна кормить себя, в этом первая роль деревни". "Расстроить деревню, значит, расстроить всю Россию" (Г.Успенский) и "в России центр на периферии" (В.Ключевский). "Потому, - заключает Витовщик,- должна быть правительственная программа в области". Так, например в Финляндии поддерживают фермеров, причём следует всегда планировать столько, сколько надо, а то нарастим много картофеля, а его столько не надо: будет гнить.
По словам Николая Васильевича, особенного внимания требует отношение к лесу: должны быть запланированы как вырубка, так и посадки; а против браконьерства (незаконной вырубки леса) следует принимать самые суровые меры.
В отношении засорения местности как в Ленинградской, так и в Вологодской области (Вытегорский район) борщевиком в ответ на мои сетования, что ни колокольчика не увидишь, ни ромашки, везде этот мощный гигант, вытягивающий все соки из земли, Николай Васильевич резонно заметил, что должна быть разработана единая общегосударственная программа по борьбе с этим злом, ибо ведь хорошо всё, что в согласии с природой: природу покоряют, только повинуясь ей.
Говоря об улучшении благосостояния народа, как депутат Законодательного собрания Ленинградской области Н.В. Витовщик пояснил, что пенсию в течение одного-двух лет будут поднимать, и постепенно она будет увеличена до прожиточного минимума. Люди порой осуждают то, чего не понимают. Откуда брать денежные средства? Для осуществления всех социальных программ необходим рост экономики и производительности труда.
В сфере энергетики в Ленинградской области запланирован ввод в действие пяти газовых котельных.
"Главное, - считает Николай Васильевич, - чтобы люди чувствовали, что у нас становится меньше проблем". "Конечно, - сожалеет он, - в одной области построить "коммунизм" нельзя, но улучшить жизнь можно, если служить людям сердцем и душой".
Как депутат Законодательного собрания Ленинградской области, в ответ на просьбу жителей поселка Сиверский, особенно деревни Кезево, которую я передала ему при беседе, Николай Васильевич обещал сдвинуть с "мёртвой" точки две проблемы:
1. Обеспечить возможность показа новых фильмов в кинотеатре "Юбилейный", хотя бы раз в месяц, в какой-то определённый день.
2. Взять на контроль строительство бани в центре Сиверского.
Беседа подходит к концу, я не удерживаюсь и спрашиваю Николая Васильевича, какой он в общении с людьми. Получаю ответ, в котором нет сомнения:
- Есть друзья с очень давних времён, могу посоветовать и посоветоваться с людьми разных возрастов.
Да, разум двигает массу, и что честно, то и полезно. Николай Васильевич Витовщик - честный человек, его слова соответствуют делам, и должность директора электрических сетей ОАО "Ленэнерго", и полномочия депутата Законодательного собрания Ленинградской области ему доверены по праву. Он сам верит и умеет вселить надежду, что завтра будет лучше, чем сегодня, и что народ силён там, где сильны законы, ему понятен Ф.Достоевский: "Нет, судите наш народ не потому, что он есть, а по тому, чем он желал бы стать. А идеалы его сильны, и они-то и спасали его в века мучений".



http://www.oreol.info/oreolinfo/?t=890
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован