29 января 2010
4191

Новых детсадов хватит только для 4% нуждающихся в них югорчан

Дошкольную программу в округе не выполнили, но обещали пролонгировать и модернизировать

В 2010 году завершается действие целевой программы, предусматривающей развитие сети дошкольных учреждений в Югре. Приостановленная из-за недостатка финансовых средств, она в текущем году возобновилась, и депутаты окружной думы дали добро на выделение для этого дополнительного миллиарда рублей. О том, почему их не обрадовали цифры, озвученные в отчетах чиновников - в материале "УралПолит.Ru".

В текущем году округ планирует построить 27 детских садов из 134 предполагавшихся ранее целевой программой "Развитие материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений в Югре на 2007-2010 годы". Общий объем ее финансирования составил 9,7 млрд. рублей. В 2007 году было выделено 30,1 млн. руб., в 2008 - 5,5 млрд. руб., в 2009 - 1,6 млрд. Как сообщила директор департамента образования и науки Югры Алла Грибова, за это время была подготовлена необходимая проектно-сметная документация, проведены конкурсы, и начато строительство 25 объектов. Выделяемый в начале 2010 года миллиард рублей пойдет на завершение этих работ.

В этом году округом будет профинансировано и возведение дошкольного учреждения в югорской столице, которое начал муниципалитет Ханты-Мансийска, самостоятельно изыскавший средства на эти цели. Кроме того, в связи с аварийной ситуацией, возникшей в детсаде поселка Высокий Сургутского района, предлагается выделить на начало строительства здесь нового здания 30% необходимой суммы (это 47 млн. рублей). И это будет 27-й объект, фигурирующий в указанной программе.

Все это позволит устроить в дошкольные учреждения еще 5405 югорских детей. Однако, по словам той же Грибцовой, нуждается в этом сегодня 55.5 тысяч детей округа. Так что готовящиеся к сдаче объекты позволят увеличить охват их воспитательными заведениями только на 4%.

Представители "Единой Росси", объявившие этот проект партийным, не стали комментировать озвученные цифры. По поводу того, что программа провалена, они немало подискутировали в конце прошлого года, отметив, что виной тому не только кризисные явления и нехватка финансирования. Но теперь надо решать, как выходить из сложной ситуации.

Алла Грибцова сообщила о решении правительства округа пролонгировать программу до 2015 года и модернизировать ее содержание. "Новый проект программы, разработанный в департаменте образования, сейчас находится на утверждении. Им предусматривается не только строительство новых дошкольных заведений, но и реконструкция имеющихся (46 образовательных учреждений), возврат в эту сферу прежних зданий детских садов (28 объектов) и развитие дополнительных форм услуг для дошкольников", - проинформировала директор департамента.

С тем, что программа не должна ограничиваться только строительством, быть более широкой и комплексной, ранее говорили и сами депутаты. И их, видимо удовлетворило то, что их предложения учитываются чиновниками. А свидетельством тому, что и главы муниципалитетов, наконец-то, начали активнее искать пути решения проблемы и привлекать внебюджетные средства, стало выступление на заседаниях депутатских комиссий мэра Когалыма.

Прежде весьма инертный мэр Когалыма Сергей Какоткин в этот раз настойчиво интересовался, почему в окружных планах строительства детсадов не учтена заявка их города. Оказывается, администрация Когалыма сумела договориться с градообразующим предприятием о выделении средств на софинансирование этой деятельности, и есть возможность начать возведение хотя бы одного учреждения уже во втором квартале текущего года. В городе очень напряженная обстановка, ведь очередь за местом в детсаду составляет три тысячи человек.

"Я считаю, что эту работу нельзя сводить на нет, - горячился глава города, пытаясь добиться особого внимания к своим достижениям. - Если округ не включится в финансирование этого процесса, и строительство не начнется, нефтяники могут отозвать свои средства и перенаправить их на другие расходы. А если увидят продвижение, то могут и увеличить выделенные суммы".

Лишь к концу действия целевой программы спохватившемуся о такой возможности мэру напомнили, что никто ему не мешает - по примеру других городов - самостоятельно начать строительство детского сада. А когда у округа появятся дополнительные средства, он непременно поддержит начатое, как это уже было в Урае, Ханты-Мансийске и других муниципалитетах.

Еремей Айпин, председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов при Думе Югры, привел ему в пример город Лангепас, где проблема устройства дошкольников уже полностью решена за счет достигнутой договоренности между руководством муниципалитета и градообразующего предприятия. "Если власти хотят работать, они находят и способы и средства. Надо просто поучиться у коллег", - изрек народный избранник, и думцы его подержали.


29.01.2010

www.fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован