26 января 2012
8599

О выборах мэров заговорили прямо

Пока в отдельных муниципалитетах России

В России начинается возврат к прямым выборам мэров. О готовности сделать это уже заявили в Ульяновске и Миассе. Причем в Ульяновске с таким предложением выступил губернатор Сергей Морозов. По сведениям "Ъ", возвращение прямых выборов мэров поддерживает Кремль.

В Миассе, одном из крупнейших городов Челябинской области, поправки, возвращающие прямые выборы мэра, в устав внес сам глава города и горсовета Игорь Войнов. В пояснительной записке говорится, что это необходимо из-за "недостаточно эффективного механизма контроля за деятельностью наемных глав администраций со стороны горсобрания и негативного отношения" 85% жителей к непонятной "двуглавой" системе управления. По словам господина Войнова, "в Челябинской области осталось шесть городов с сити-менеджером, четыре из которых могут быть только "двуглавыми" - это ЗАТО". Остальные - Миасс и Челябинск, где тоже ставится вопрос о целесообразности возвращения к выборам мэра.

Вернуть выборы мэра депутаты Миасса пытались еще в 2006 году, через год после введения института сити-менеджера, но тогда против выступили единороссы. Сегодня о неэффективности института сити-менеджеров говорит и челябинский губернатор Михаил Юревич. "В Миассе уже долгое время одни проблемы. Кажется, это не закончится до тех пор, пока там не введут прямые выборы",- отметил он. О возвращении прямых выборов мэра в конце прошлого года заговорил и действующий сити-менеджер Сергей Давыдов. Как предполагается, выборы мэра могут состояться уже в марте 2014 года вместе с выборами в гордуму.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов, выступая вчера перед депутатами гордумы, также предложил "подумать о целесообразности создания депутатской группы по изучению вопроса о возврате к прямым выборам мэра". "Политическая обстановка показала, что люди хотят и готовы максимально активно участвовать в принятии важнейших политических решений. Если ульяновцы хотят выбирать главу города, им должна быть предоставлена такая возможность",- написал он в своем блоге.

Напомним, в прошлом году от выборов мэра отказались 44 региональные столицы, Ульяновск был одним из немногих городов, сопротивлявшихся нововведению до последнего,- до 7 декабря прошлого года мэр города избирался. Инициатива единороссов с 2009 года дважды блокировалась оппозицией, и лишь летом 2010 года поправки к уставу Ульяновска, отменяющие выборы мэра, были приняты. Однако избранная в декабре 2011 года из состава депутатов глава города Марина Беспалова ("Единая Россия") сразу же заявила, что намерена в будущем "вернуть выборы".

Напомним, идея об отмене выборов мэров овладела умами глав регионов после того, как их самих стали назначать в 2004 году. В 2006 году в Госдуму был внесен депутатский законопроект, регулирующий местное самоуправление (МСУ) в столицах субъектов РФ. Его первая статья фактически отменяла МСУ и, соответственно, выборы в столицах. Отозван проект был только после вмешательства конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Однако руководство страны, по словам президента Европейского клуба экспертов МСУ Эмиля Маркварта, "нашло единственную возможность, не нарушая Конституцию РФ и Европейскую хартию местного самоуправления" отменить прямые выборы мэров. К 2011 году по рекомендации "сверху" на систему управления городским хозяйством нанимаемым по конкурсу сити-менеджером при главе города, избранном из состава депутатов, перешли почти 30% муниципалитетов. Тем более что в момент строительства властной вертикали губернаторы получали возможность провести через конкурсные комиссии своих людей на посты сити-менеджеров, которые распоряжались финансами.

Возвращение к прямым выборам мэров, судя по всему, тоже инициировано "сверху". Источник "Ъ" в администрации президента не исключил, что вслед за возвращением выборов губернаторов такая же тенденция появится и на муниципальном уровне. Тем более что никаких дополнительных поправок в федеральное законодательство вносить для этого не требуется - это всего лишь вопрос принятия поправок в местные уставы.

Эксперты считают, что выборы глав городов - возвращающийся политический тренд и теперь повсеместно начнется отказ от института сити-менеджера. По словам политолога Александра Кынева, уже многие исследования доказали, что "отмена выборов приносит только вред и размывает ответственность". Господин Маркварт отметил, что "отмена выборов привела к организационно-политической несвободе местных сообществ". Но полностью возврат к прямым выборам глав муниципалитетов состоится только в том случае, заявил он "Ъ", "если будет отменена статья закона о местном самоуправлении, позволяющая городским парламентам удалять мэров".

Наталья Городецкая; Александра Прыткова, Екатеринбург; Сергей Титов, Ульяновск

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован