Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
11 декабря 2019
191

Перераспределение влияния среди основных факторов и участников на формирование ВПО

Перераспределение влияния факторов, формирующих ВПО, происходило в истории достаточно регулярно. В особенности в связи с формированием военно-политических коалиций, которые усиливали роль того или иного государства. Так, примером может стать использование Римом коалиции Ахейского союза и других греческих полисов против Спарты в своих интересах в 195 г.д.н.э..

Эта война вошла в историю как Лаконская или же «Война против Набиса». Она произошла в 195 году до н.э., Набисом звали правившего Спартой царя. Рим выступил против Спарты не один, а вместе с Ахейским союзом, а также Пергамом, Македонией и Родосом. Эта война началась сразу после Второй Македонской и была вызвана недовольством Ахейского союза Спартой, выступившей во время этой войны на стороне Македонии. По сути, греки решили руками римлян наказать надменных спартанцев, ведущих собственную политику в ущерб прочим греческим полисам.

Войска Ахейского союза и Рима под командованием Тита Квинкция, выступили против Спарты. У коалиции было около 50 тысяч солдат, войско Спарты насчитывало менее 30 тысяч. Тем не менее, спартанцы дали бой возле самых городских стен, но неудачно. После этого они отступили в город. Войска антиспартанской коалиции разорили окрестности Спарты. В то же время объединённый флот Пергама, Родоса и Рима подошёл к спартанскому порту Гифий. Осада с моря шла не слишком удачно, спартанцы стойко сопротивлялись[1]. Это продолжалось до прихода подкрепления от Тита Квинкция, пославшего 4 тыс. римских легионеров для осады Гифия с суши. Спартанский командующий Горгоп решил, что сопротивляться дальше невозможно и сдал Гифий на условиях беспрепятственного выхода городского гарнизона. Спарта оказалась в полном окружении. Переговоры о сдаче самой Спарты не увенчались успехом, римляне пошли на приступ. Им удалось с помощью осадных орудий проделать в стенах Спарты проломы, через которые они ворвались в город.

Горожане стойко оборонялись, но римляне их теснили. В городе сражались даже женщины и старики, сбрасывавшие с крыш на головы римлян черепицу. Спартанский командующий Пифагор спас город. Он устроил поджог возле пролома в стене, отрезая тем самым обратный путь римлянам. Те не хотели оказаться запертыми в городе и поспешно покинули его. Однако, положение Спарты было безнадёжным. Набис заключил вынужденный мир. По нему, Спарта уступала все владения, как на суше, так и на острове Крит. Власть Набиса теперь распространялась только на сам город Спарту. Кроме того, Спарта была вынуждена войти в Ахейский союз и подчиняться решениям других греческих полисов.

Со смертью Набиса город лишился царского трона, а заодно и городских стен – их срыли победители. Также были отменены Законы Ликурга, Спарта стала обычным греческим городом. Теперь весь Пелопоннесский полуостров состоял в Ахейском союзе, подконтрольном Риму. Рим в очередной раз успешно применил свой принцип: «Разделяй и властвуй», подчинив себе греков их же собственными руками.

Следующим греческим государством, уничтоженным Римом, стала Македония в сражении в 197 г. до н.э. между римской и македонской армией в Фессалии за контроль над Грецией. Это было первое масштабное полевое сражение римских легионов и македонской фаланги.

Осенью 198 года состоялась встреча в локридской Никее, в которой участвовали и римские союзники. Совместные требования союзников вынуждали Македонию отказаться от территориальных приобретений в ходе предыдущих нескольких лет в войнах с Египтом, а также вывести войска из Греции и Малой Азии. Подобные требования царь назвал оскорбительными, и переговоры закончились ничем, хотя условия мира, выдвинутые сторонами, были направлены на оценку в сенате.

Римский сенат решил продолжать войну, поручив ведение ее Фламинину на правах проконсула. Генеральное сражение было выгодно обеим сторонам: Филипп мог коренным способом изменить ход войны, а Фламинин опасался прибытия возможного преемника. Решающее сражение произошло на следующий 197 год до н.э. За зиму Филипп постарался мобилизовать максимум сил, чтобы на поле боя разгромить главные силы римлян и их союзников. Это позволило бы изменить баланс сил в свою пользу – греки явно будут потрясены разгромом лучшей армии мира и дважды подумают, прежде чем сопротивляться войскам македонского владыки. Тит Фламинин так же был не против генерального сражения – чтобы не затягивать войну было гораздо проще разгромить силы противника в поле, ведь кто знает станет ли он консулом в следующем году?

Войска противников встретились в Фессалии и некоторое время продвигались параллельными курсами вдоль гряды каменистых холмов, называемых Киноскефалами (по-гречески «собачьи головы») – Филипп по северной стороне, Тит Фламинин по южной. Армии расположились лагерем у Меламбии (Филипп) и Фетидия (Тит Фламинин). Ночью была гроза с ливнем, а утром выпал плотный туман. Тит Фламинин имел в своем распоряжении 2 легиона с отрядами союзников – всего 5000 застрельщиков и легких пехотинцев, 12 000 линейной пехоты и 2400 всадников-италиков. К римской армии так же присоединился отряд этолийцев – 6000 легкой пехоты и 500 превосходных легких конников. Итого под командованием Тита Флавиния было около 26 000 человек. Примерно такое же по численности войско сумел собрать и Филипп V, ядром которого была фаланга сариссофоров (16 000 чел.), вооруженных 6-метровыми копьями. Фланги прикрывали отряды пельтастов (3500 чел.) – воинов, вооруженных, большим щитом-пельтой, коротким копьем и удобным для рубки мечом-махайрой. Легкая пехота состояла из отрядов фракийцев и иллирийцев (всего 4000 чел.) с луками и дротиками. В кавалерии Филипп несколько уступал противнику количественно (2000 против 3000), но никак не качественно. Кроме того, римляне сосредоточили на поле боя 20 слонов, переброшенных из Африки.

Столкновение македонской и римской армии при Киноскефалах представляло собой столкновение двух военных моделей, одна их которых уже несколько столетий господствовала на полях Эллады, а другая только народилась, но уже являлась совершенно особым случаем развития тактики и организации.

 

_______________________________

[1] Маманев Б. Как римляне захватили Спарту // Эл. ресурс: «Дзен». 03.06.2019

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован