25 октября 2007
3274

`Персона грата`: Евсей Гурвич

Цены в России выросли так, что мало не покажется. И как вовремя выросли, прямо под парламентские выборы. Сторонники теории заговоров могут даже сказать, что этот рост организован специально, чтобы дискредитировать власть. Но мне так кажется, что чиновники наши сначала сами все сделали для того, чтобы цены росли, а теперь, не щадя живота своего, целеустремленно кинулись на борьбу с этой напастью. Впрочем, может серьезные аналитики с позицией моей не согласятся. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич - желанная персона в нашей студии.

- Евсей Томович, в чем причина резкого подорожания тех продуктов, который традиционно относятся к товарам первой необходимости.

Гурвич: Правительство посчитало, что пришло время наконец-то нарастить бюджетные расходы. В предыдущие годы мы сильно сдерживали расходы нефтегазовых доходов, накапливали стабилизационный фонд. Сейчас, перед парламентскими выборами и в позволительных макроэкономических условиях, стали повышаться расходы на госинвестиции, здравоохранение, образование, госуправление, поддержку экономики, создание госкопораций. Это привело к тому, что инфляция в стране перестала снижаться. Потом, снижаются дотации на сельское хозяйство, из-за этого растут цены.

- На днях глава Федеральной таможенной службы предложил отменить до конца 2007 года импортные пошлины на базовые продовольственные товары...

Гурвич: Здесь нужно думать не только о ценах, но и о производителях. Считается, что повышение цен - не разовое, не временное, а оно пришло всерьез и надолго. В этих условиях выгоднее развивать сельское хозяйство. Если мы не будем увеличивать экспортные пошлины, не будем слишком сильно снижать импортные пошлины, то у сельского хозяйства появится дополнительные ресурсы, и оно станет более привлекательным для своих производителей и внешних инвесторов. Увеличится предложение - снизятся цены. Но нам необходимо найти балласт.

- Если посмотреть на наш агропромышленный комплекс, как он живет?

Гурвич: Во-первых, мы стали экспортировать зерно, чего не делали с царских времен. Во-вторых, на удивление всех, в сельское хозяйство пошли большие инвестиции. Слабое звено, с точки зрения монополизации, у нас - это закупки.

Три коротких вопроса:

- Вы о росте цен узнали из газет или по ценникам в магазинах?

Гурвич: Из Интернета.

- Вы когда последний раз были на рынке?

Гурвич: Время от времени бываю на Ленинградском рынке.

- Ваш любимый столичный театр?

Гурвич: Московский театр Мастерская П. Фоменко




http://www.radiorus.ru/news.html?id=229206

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован