19 октября 2007
1540

Правительство Хакасии решило взяться за молочные реки

Сегодня в Доме правительства Хакасии прошло совещание по стабилизации цен на молочную продукцию. За круглым столом собрались представители правительства, главы министерств и руководители перерабатывающих и реализующих молочную продукцию предприятий. С первых минут совещания между собравшимися завязалась дискуссия, суть которой была ясна изначально - цены на молоко в Хакасии прежними не станут. Более того, в условиях массового подорожания продуктов нынешняя цена на молочную продукцию тоже долго не продержится. Все что осталось - сдерживать и сглаживать рост цен всеми доступными способами.

Были попытки разобраться с причинами роста цен. Гендиректор ОАО "Саянмолоко" Валерий Левицкий заявил, что удорожание молока в России в целом - последствия возросшего спроса на него на мировом рынке. Соседние с Россией страны перестали экспортировать свою продукцию в Россию, что привело к дефициту молочной продукции на российском рынке и к росту цен. Придя к выводу, что виновных искать уже бессмысленно, предприниматели и правительство перешли к другому извечному вопросу - что делать?

Министр сельского хозяйства Хакасии Александр Трейзе напомнил, что основное влияние на изменение цен в цепочке производитель-переработчик-продавец оказывают два последних звена. Министр предложил подписать трехстороннее соглашение между правительством, представителями перерабатывающих предприятий и торговых фирм, направленное на сдерживание роста цен на молочную продукцию. В соответствии с соглашением закупочная цена на сырое молоко в октябре, ноябре и декабре в Хакасии будет равняться 8,5, 9,5 и 10,5 рублям за килограмм. Торговая сеть, в свою очередь, будет наценивать молочную продукцию максимум на 10 процентов.

После недолгих споров, жалоб на недобросовестную конкуренцию и возможные убытки предприниматели пришли к выводу, что соглашение подписать нужно. "Вообще обязательства, прописанные в соглашении, некоторые из подписавшихся, могут и не выполнить, - отметил зампредседателя правительства Алексей Иванов. - Однако в условиях рыночной конкуренции это будет означать, что предприятие или фирма поставит на себе крест".

Однако, как признавали некоторые из собравшихся, чтобы не терять прибыль, торговые фирмы без особых укоров совести могут повысить цены на какой-либо другой вид продукции - в качестве компенсации.

Соглашение вступает в силу с момента подписания, а будут или нет какие-либо изменения в связи с этим, жители Хакасии смогут почувствовать уже в ближайшие дни.

19.10.2007

www.19rus.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован