30 апреля 2010
2789

Представителям КМНС и нефтяникам помогут договориться

Югорские аборигены столкнулись с проблемой: они и нефтяники не могут прийти к единому решению по поводу строительства промысловой дороги.

По замыслу нефтяников, она должна пройти через родовые угодья, а коренные народы против, поскольку в этом месте находятся пастбища и тропы оленей, по которым они мигрируют. Кроме этого, коридор коммуникаций, буровые и карьер также, по планам, должны появиться вблизи родовых угодий.

С этой проблемой делегация коренных малочисленных народов обратились к законодательной власти округа. Они встретились со спикером Думы Югры Василием Сондыковым. В составе делегации 12 человек, которые проживают на угодьях традиционным укладом жизни в Сургутском районе. Во встрече также приняли участие заместитель председателя - председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин, депутат окружной Думы Татьяна Гоголева, представители департамента по вопросам малочисленных народов Севера.

Как рассказали делегаты, встречи с нефтяниками по этой проблеме на их земле уже проходили, но, к единому мнению стороны так и не пришли, поэтому приехали "искать правду" в административном центре округа.

Василий Сондыков пообещал взять ситуацию под свой контроль. Он отметил: "Самое ценное - это люди, а нефть - уже на втором плане. Уничтожать сложившийся быт коренного населения нельзя. Решение данной проблемы можно найти в рамках традиционных договорных отношений между коренными малочисленными народами и нефтяниками". Василий Сондыков поручил своему заместителю Еремею Айпину сопроводить делегацию на совещание с руководством региона и поддержать своих земляков, отстаивать их права.

В свою очередь, Татьяна Гоголева предложила осенью в Сургутском районе на ежегодной конференции "Коренные народы. Нефть. Закон" поднять и обсудить подобные проблемы и правоотношения двух сторон.


www.vsluh.ru

30.04.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован