02 марта 2011
12379

Президентских кандидатов в губернаторы ждет повсеместное одобрение

В отдельных регионах выбор Дмитрия Медведева одобряют даже коммунисты

Фракции "Единой России" в законодательных собраниях Чеченской Республики, Камчатского края и Ульяновской области поддержат кандидатуры, предложенные президентом Дмитрием Медведевым для наделения обязанностями губернаторов. Об этом заявил и. о. секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Четвертого кандидата на пост главы региона, предложенного президентом, вчера уже единогласно поддержали депутаты парламента Карачаево-Черкесии.

Кандидатов для всех четырех регионов глава государства внес на рассмотрение региональных парламентариев 28 февраля. Рамзан Кадыров и Сергей Морозов по предложению "Единой России", имеющей большинство во всех четырех региональных парламентах, были выдвинуты повторно на должность руководителей Чечни и Ульяновской области. "Рамзан Кадыров и Сергей Морозов возглавляют регионы не один год, многое сделали для их развития, повышения качества жизни населения. Их поддерживают жители",- объяснил решение генсовета "Единой России" господин Неверов.

На пост главы Камчатского края президент выдвинул кандидатуру главного федерального инспектора по краю Владимира Илюхина. Напомним, 25 февраля Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого и тем же указом назначил господина Илюхина временно исполняющим обязанности губернатора. Депутаты регионального парламента рассмотрят его кандидатуру на внеочередном заседании 3 марта. Большинство камчатских депутатов (40 из 50 законодателей состоят во фракции "Единой России") готовы поддержать президентскую кандидатуру. За высказались депутаты от ЛДПР, и даже единственный коммунист в парламенте, секретарь крайкома КПРФ Александр Нуреев, удовлетворен выбором главы государства. "Как человек я удовлетворен тем, что предлагается человек, который знает Камчатку не понаслышке, не заезжий варяг,- заявил он "Ъ".- Владимир Илюхин получил блестящую практику госслужбы. А Кузьмицкий, как ни посмотришь, только и делал, что учился - из одной бурсы в другую. Прошло более трех лет, как он возглавил регион, а для меня он так и остался мальчишкой".

В свою очередь, лидер фракции КПРФ в ульяновском заксобрании Александр Кругликов заявил "Ъ", что утверждение Сергея Морозова "пройдет гладко и интриги не будет". По его мнению, кандидата поддержат все депутаты, кроме коммунистов. "Коммунисты будут голосовать против, как голосовали бы против даже самого золотого человека от "Единой России", потому что любой человек от этой партии становится человеком системы, от которой ничего нового ожидать не приходится",- заявил он.

А вот парламент Карачаево-Черкесии уже вчера утвердил единогласно на посту главы республики Рашида Темрезова. Как полагает Сергей Неверов, господин Темрезов, который является депутатом народного собрания Карачаево-Черкесии и состоит в кадровом резерве президента, "способен взять на себя ответственность за будущее региона". Впрочем, по его словам, все четыре кандидата в губернаторы - "профессионалы, знающие свои регионы, доказавшие свою эффективность".

01.03.2011
Валерия Хамраева; Сергей Титов, Ульяновск
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован