Эксклюзив
20 ноября 2019
263

Применение интерферона в лечении гепатита С и его последствия

Заболевание вирусом гепатита С (HCV) остается угрозой для общественного здравоохранения во всем мире.

Лечение пегилированным интерфероном (ИФН) плюс рибавирин приводит к устойчивому вирусологическому ответу примерно у 50% людей.

Новые методы с использованием прямых противовирусных препаратов вылечивают больных, не реагирующих на терапию на основе interferon.

Комбинированные препараты для лечения гепатита в России можно приобрести по доступной цене в интернет-аптеке “Гепатит-Стоп”.

Математическое моделирование сыграло важную роль в изучении кинетики ВГС.

Используя модели, можно оценить эффективность новых лечебных микстур, оценить важные параметры, которые управляют взаимодействиями вирус-хозяин, исследовать возможные механизмы действия медикаментов против Hepatitis C, развитие лекарственной устойчивости и изучить динамику квази дисперсности.

Интерфероновая противовирусная терапия

Интерфероны представляют собой природные клеточные белки, которые оказывают различное воздействие на человека, например ингибируют рост клеток и контролируют апоптоз, а также стимулируют иммунные реакции.

Эффективность ИФН в лечении HCV может быть значительно повышена путем добавления рибавирина (RBV).

Комбинация приводит к более высоким показателям SVR, чем при монотерапии интерфероном, даже у лиц с прогрессирующим заболеванием печени или у тех, кто либо не реагировал, или имел рецидив после завершения курса .

Значительным прогрессом было введение пегилированных интерферонов, которые замедляют выведение лекарственного средства, позволяя поддерживать стабильную концентрацию в сыворотке крови при однократном введении.

Пегилированные ИФН, PEG-IFN-2a и PEG-IFN-2b, имеются в продаже и у них разные фармакокинетические свойства.

Две фармацевтические компании производят пегилированный interferon: Roche Products Ltd выпускает Pegasys (интерферон альфа-2A), а MSD - PegIntron ( альфа-2B).

Они похожи, но не идентичны.

Продолжительность терапии на основе ИФН зависит от нескольких факторов, таких как генотипы ВГС и исходные вирусные нагрузки.

В настоящее время рекомендуется 24-недельная комбинированная терапия для пациентов с генотипами 2 и 3 и 48 недель для генотипов 1 и 4.

Путем мониторинга уровней РНК HCV на исходном уровне и после начала лечения, особенно через 4 и 12 недель, можно определить оптимальную продолжительность лечения.

Тщательные исследования кинетики ВГС могут помочь развитию индивидуализации и оптимизации комбинированной терапии.

Последствия

Не все пациенты с хроническим гепатитом С являются подходящими кандидатами для лечения ИФН и рибавирином.

Во-первых, лекарственные средства обладают хорошо известными побочными эффектами, которые приводят к прекращению приема примерно у 15% пациентов.

Вероятность положительного действия составляет максимум 50%, к тому же эта микстура обладает продолжительным курсом.

ИФН может вызывать:

  • усталость;

  • боль в суставах;

  • эмоциональную раздражительность;

  • депрессию и алопецию.

Пациенты с основными психическими расстройствами должны быть тщательно обследованы, прежде чем они получат лекарство, которое может усугубить депрессию или шизофрению, и даже вызвать суицидальные мысли.

IFN также может вызывать развитие заболевания щитовидной железы или усугублять основное иммуноопосредованное заболевание (например, псориаз или саркоидоз).

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован